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In order to find out anticancer activity of Korean pepper (Capsicum annuum L.), the cytotoxicity against 8 cell lines including 293 (normal kidney cells) and A-431 (epidermoid carcinoma cells) of extracts by extraction solvents and plant parts were investigated using MTT assay. Also the correlation ...

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문제 정의

  • Capsaicinoid와 고추 추출물의 세포독성의 차이를 알아보고자 본 실험에서는 capsaicin과 dihydrocapsaicin을 25 ~ 125 ㎍/㎖의 농도로 처리한 후 암세포주의 생존율을 어느 정도 감소시키는지 조사하였다. Capsaicin과 dihydrocapsaicin 두 성분 모두 실험에 사용된 293 등 8종의 세포주에 대해 농도의존적으로 높은 세포독성이 관찰되었는데 특히 125 ㎍/㎖ 농도에서 세포생존율은 A549의 경우 25.
  • 따라서 본 실험은 고추의 부위별 항암 효과를 알아보고자 ‘강력대통’ 등 세 품종의 과피, 잎, 종자, 발아종자의 용매 추출물을 일정 농도로 처리한 후 A-431 (피부암세포주) 등 7종의 암세포주에 대한 세포독성을 조사하여 기능성 소재로 개발하고자 하였으며 또한 추출물에서 capsaicinoid류인 capsaicin과 dihydrocapsaicin 함량을 분석하여 capsaicinoid와 고추 추출물에서 나타나는 세포독성과의 관련여부를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추의 매운 맛은 어떤 성분의 함량과 높은 상관관계가 있는가? 우리나라에서 고추는 발효음식인 김치와 찜이나 탕류에 매운 맛과 붉은 색을 나타내는 향신채소로 사용되며 매운 맛은 capsaicinoid의 일종인 capsaicin, dihydrocapsaicin 함량과 높은 상관관계를 보인다 (Lee et al., 1992).
2012년 기준, 국내 고추 재배면적과 총생산량은 어떠한가? )는 가지과 (Solanaceae)에 속하며 중남미가 원산이다. 2012년 국내 고추 재배면적은 45,360 ha, 생산량은 117,816톤으로 주요 재배지역은 전북, 경북, 충북 등이며 10a당 수량은 260 ㎏, 총생산금액은 1,596.9십억원인 고소득 작물로 주요 조미채소이다 (MAFRA, 2014).
고추에서 분리된 capsaicinoid 중 capsaicin 의 효능은 무엇인가? , 2002). 특히 capsaicin은 방광암, 위암, 결장암, 췌장암 등의 암세포 사멸 효과 (Lee et al., 2004; Zhang et al., 2008; Yang et al., 2009; Wang et al., 2011), 항비만 (Seo et al., 2009), 지방간 개선 (Jun et al., 2004), 항산화 효과 (Gang et al., 2008) 등이 높은 기능성 물질로 밝혀져 있다. 따라서 capsaicinoid 함량이 높은 고추 품종이나 부위는 항암 효과 등과 같은 생리활성 또한 높을 것으로 추정된다.
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참고문헌 (32)

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