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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.3, 2014년, pp.193 - 200
김용두 (순천대학교 식품공학과) , 곽상호 (순천청암대학교 포장물류학과) , 김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 박태영 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 유강열 ((재)전주생물소재연구소) , 진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원)
Flammulina velutipes fruit body, Flammulina velutipes mycelium and Cordyceps militaris mycelium were analyzed for their proximate composition, protein-bound polysaccharide, nucleic acid and amino acids. The content of ash and crude fiber in F. velutipes fruit body were higher than F. mycelium and C....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯은 어떤 영양성분들이 고르게 함유되어 있는가? | 버섯은 단백질, 지질, 당질, 무기질, 아미노산 및 비타민을 비롯한 영양성분이 고르게 함유되어 있는 양질의 식품으로 독특한 맛과 향을 가지고 있어 전통적으로 식용되어왔으며(Hong et al., 1997), 또한 항산화, 항균, 항종양활성 및 항암효과 등이 규명 되면서이에 대한 관심이 높아지고 있다(Lee et al. | |
버섯은 어떤 효능이 있는가? | 버섯은 단백질, 지질, 당질, 무기질, 아미노산 및 비타민을 비롯한 영양성분이 고르게 함유되어 있는 양질의 식품으로 독특한 맛과 향을 가지고 있어 전통적으로 식용되어왔으며(Hong et al., 1997), 또한 항산화, 항균, 항종양활성 및 항암효과 등이 규명 되면서이에 대한 관심이 높아지고 있다(Lee et al., 2001). | |
팽이버섯의 단점은 무엇인가? | 팽이버섯(Flammulina velutipes)은국내에서이용되는대표적인 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 연중 재배 및 대량 생산이 가능 하여 시기에 관계없이 항상 식용 가능하다(Oh and Lee, 2010). 조직이 연하고 수분이 많으며, 수확 후 왕성한 호흡작용으로 인해 조직 손상이 쉽게 발생하므로 유통 및 장기적 선도 유지가 불가능한 실정이다(Shin et al., 2010). |
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