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팽이버섯 자실체, 팽이버섯 균사체 및 동충하초 균사체의 유용성분 분석
The analysis of useful components in Flammulina velutipes fruit body, Flammulina velutipes mycelium and Cordyceps militaris mycelium 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.3, 2014년, pp.193 - 200  

김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  곽상호 (순천청암대학교 포장물류학과) ,  김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  박태영 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  유강열 ((재)전주생물소재연구소) ,  진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원)

초록
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일반성분 중 조회분 함량은 버섯이 균사체 보다 높은 조회분 함량을 보였다. 조단백질은 모든 시험구에서 19% 내외로 나타났고, 조지방 함량은 동충하초 균사체에서 가장 높았으며, 조섬유는 팽이버섯에서 가장 높게 나타났다. 가용성물질소물은 팽이버섯균사체와 동충하초균사체에서 60% 이상의 함량을 나타내었다. 각 시료별 총단백질과 총당의 구성 비율은 팽이버섯과 팽이버섯 균사체의 단백다당류의 구성이 다름을 확인하였다. 시료별 핵산관련물질 함량은 팽이버섯에서 5'-GMP, 5'-XMP, 5'-IMP순으로 높게 나타났고, 팽이버섯 균사체는 5'-XMP, 5'-GMP, 5'-IMP, 동충하초 균사체는 5'-XMP, 5'-IMP, 5'-GMP순으로 높게 나타났다. 모든시료에서 각각 17종의 아미노산이 검출되었다. 각 시료의 총 아미노산 함량을 살펴보면 팽이버섯 18,980 mg%, 팽이버섯 균사체 17,604 mg%, 동충하초 균사체 18,429 mg%로 나타났고 모든 시료에서 glutamic acid 함량이 가장 높았다. 유리아미노산 함량도 구성아미노산과 유사하게 팽이버섯, 팽이버섯 균사체, 동충하초 균사체 순으로 높게 나타났다. 본 실험결과 팽이버섯, 팽이버섯 균사체 및 동충하초 균사체는 핵산관련 물질과 아미노산 함량이 높게 나타나, 아미노산 함유 식품 개발에 적합한 자원으로 활용도가 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flammulina velutipes fruit body, Flammulina velutipes mycelium and Cordyceps militaris mycelium were analyzed for their proximate composition, protein-bound polysaccharide, nucleic acid and amino acids. The content of ash and crude fiber in F. velutipes fruit body were higher than F. mycelium and C....

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 부식용으로 많이 소비되고 있는 팽이버섯을 비롯하여, 팽이버섯균사체 및 동충하초 균사체를 다양한 식품소재로 이용하기 위하여 이들의 성분분석을 실시하였고, 다양한 유용식품 소재로서 활용 가능성이 있음을 증명하였다.

가설 설정

  • 3)All values are presented by mean±SD(n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯은 어떤 영양성분들이 고르게 함유되어 있는가? 버섯은 단백질, 지질, 당질, 무기질, 아미노산 및 비타민을 비롯한 영양성분이 고르게 함유되어 있는 양질의 식품으로 독특한 맛과 향을 가지고 있어 전통적으로 식용되어왔으며(Hong et al., 1997), 또한 항산화, 항균, 항종양활성 및 항암효과 등이 규명 되면서이에 대한 관심이 높아지고 있다(Lee et al.
버섯은 어떤 효능이 있는가? 버섯은 단백질, 지질, 당질, 무기질, 아미노산 및 비타민을 비롯한 영양성분이 고르게 함유되어 있는 양질의 식품으로 독특한 맛과 향을 가지고 있어 전통적으로 식용되어왔으며(Hong et al., 1997), 또한 항산화, 항균, 항종양활성 및 항암효과 등이 규명 되면서이에 대한 관심이 높아지고 있다(Lee et al., 2001).
팽이버섯의 단점은 무엇인가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은국내에서이용되는대표적인 담자균류 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 연중 재배 및 대량 생산이 가능 하여 시기에 관계없이 항상 식용 가능하다(Oh and Lee, 2010). 조직이 연하고 수분이 많으며, 수확 후 왕성한 호흡작용으로 인해 조직 손상이 쉽게 발생하므로 유통 및 장기적 선도 유지가 불가능한 실정이다(Shin et al., 2010).
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