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X-선 조사식품 4종의 유전독성학적 안전성 평가
Genotoxicological Safety Evaluation of X-ray Irradiated Four Foods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1588 - 1593  

정다운 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소) ,  황옥화 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소) ,  송범석 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) ,  변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  강일준 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소)

초록
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본 연구는 방사선 조사식품에 대한 소비자들의 수용성을 증대하고, 감마선조사의 대체기술로 X-선 조사의 상용화를 확대할 목적으로 30 kGy X-선 조사식품 4종(닭고기, 전란분말, 건파, 후추)의 유전독성학적 안전성 평가를 실행하였다. Salmonella Typhimurium TA98, TA100, TA1535 및 TA1537에 대한 X-선 조사식품 4종의 복귀변이 집락 수를 조사한 결과, 대사 활성계 도입 및 부재 시 모두 시험 적용 농도인 $40{\sim}5,000{\mu}g/plate$의 범위에서 복귀변이 집락 수의 농도 의존적인 증가 혹은 감소를 보이지 않았다. 그리고 포유류 배양세포를 이용한 염색체 이상 시험에서도 X-선 조사식품 4종은 $625{\sim}5,000{\mu}g/mL$의 시험 적용 농도에서 염색체 이상 유발능이 5% 미만이어서 염색체 이상을 유발하지 않는 것으로 나타났다. 또한 설치류 망상적혈구를 이용하여 X-선 조사식품 4종의 소핵 형성 시험을 수행한 결과 시험 적용 농도인 250~2,000 mg/kg의 범위에서 소핵을 가진 망상적혈구의 출현율이 음성대조군과 유의한 차이를 나타내지 않아 소핵을 유발하지 않음을 확인하였다. 이상의 결과를 바탕으로 위해 분석 결과 30 kGy X-선 조사식품 4종(닭고기, 전란분말, 건파, 후추)은 본 시험조건에서 유전 독성이 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the genotoxic effects of 30 kGy of X-ray irradiation to four foods (chicken, egg powder, dried green onion, and black pepper). In bacterial reversion assay with Salmonella Typhimurium TA98, TA100, TA1535, and TA1537, the X-ray irradiated foods did not show a significantly increa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 방사선 조사식품에 대한 소비자들의 수용성을 증대하고, 감마선조사의 대체기술로 X-선 조사의 상용화를 확대할 목적으로 30 kGy X-선 조사식품 4종(닭고기, 전란분말, 건파, 후추)의 유전독성학적 안전성 평가를 실행하였다. Salmonella Typhimurium TA98, TA100, TA1535 및 TA1537에 대한 X-선 조사식품 4종의 복귀변이 집락 수를 조사한 결과, 대사 활성계 도입 및 부재 시 모두 시험 적용 농도인 40∼5,000 μg/plate의 범위에서 복귀변이 집락 수의 농도 의존적인 증가 혹은 감소를 보이지 않았다.
  • 본 연구에서는 Chinese hamster lung(CHL) fibroblast 세포를 대상으로 하여 30 kGy로 X-선 조사한 식품 4종(닭고기, 전란분말, 건파, 후추)의 유전독성을 평가하였다. 시험 물질(X-선 조사한 식품 4종)에 대한 예비독성 시험을 수행한 결과 독성을 나타내지 않아, 적용 가능한 최고 농도인 5,000 μg/mL를 시험 적용 최고 농도로 설정하여 염색체 이상 시험을 실시하였다.
  • 지금까지 방사선인 감마선을 주로 상업적으로 사용하고 있으나, 감마선 조사식품의 안전성에 대한 소비자의 태도와 고선량 조사식품에 따른 다양한 형태의 연구는 여전히 풀어야 할 과제로 여겨지고 있다. 이에 따라 본 연구에서는 감마선조사의 대체기술인 X-선 조사의 상용화를 위한 기초연구로 고선량으로 조사한 X-선 조사식품의 안전성을 검토할 목적으로 30 kGy로 X-선 조사한 식품 4종(닭고기, 전란분말, 건파, 후추)의 유전독성학적 안전성 평가를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품조사란? 식품조사는 전리방사선을 이용하여 식품에 처리하는 것으로 최근 방사선 조사 기술이 다른 기술에 비해 기능적, 영양적 및 관능적 손실을 최소한으로 줄여 식품을 보존한다는 사실이 입증되었다(1,2). 또한 미생물의 생육을 억제하고 과일의 성숙이나 채소의 발아를 지연하며, 해충을 사멸하는 등의 이점 때문에 향후 방사선 조사 기술의 활용은 점차 증가될 것으로 전망된다(3-5).
방사선 조사 기술의 이점은? 식품조사는 전리방사선을 이용하여 식품에 처리하는 것으로 최근 방사선 조사 기술이 다른 기술에 비해 기능적, 영양적 및 관능적 손실을 최소한으로 줄여 식품을 보존한다는 사실이 입증되었다(1,2). 또한 미생물의 생육을 억제하고 과일의 성숙이나 채소의 발아를 지연하며, 해충을 사멸하는 등의 이점 때문에 향후 방사선 조사 기술의 활용은 점차 증가될 것으로 전망된다(3-5).
식품 방사선인 감마선, X-선 및 전자선의 특징은 무엇인가? 1∼30 kGy까지 조사가 이루어지고 있다(12-14). 감마선은 Co-60 및 Cs-137 등과 같은 방사성동위원소에서 자연적으로 방출되는 빛에너지를 이용하는 방법이며, X선 및 전자선은 전자를 빠른 속도로 가속시켜 방출되는 에너지를 이용하는 방법이다. X-선 및 전자선은 감마선에 비해 투과력이 약하므로 대용량의 식품조사 처리가 어려운 단점이 있으나 기계적인 장치를 이용하므로 on/off가 가능하여 에너지를 효율적으로 이용할 수 있다. 전자선은 고선량을 신속하게 처리할 수 있는 장점이 있는 반면 입자방사선이라는 특징으로 인하여 투과력이 작다는 단점이 있기 때문에 X-선이 전자선에 비해 보다 두꺼운 시료의 처리가 가능하다(12,15). 또한 식품의 성분 변화를 최소화하고 설비비용이 감마선조사시설보다 저렴하며 조사선량의 조절이 용이하고, 방사성동위원소를 사용하지 않는 환경 친화적인 수단으로 감마선조사의 대체기술로 활발히 이용되고 있다(16,17). 우리나라는 1986년부터 감마선 조사처리가 허가되어 이용되어 왔으며, 2012년 7월 30일 전자선조사가 허용되어 식품조사기술의 실용화가 본격적으로 추진되고 있다(18).
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참고문헌 (25)

  1. Joint FAO/IAEA. 1999. Facts about food irradiation. FAO/IAEA, Vienna, Austria. 

  2. Chauhan SK, Kumar R, Nadanasabapathy S, Bawa AS. 2009. Detection methods for irradiated foods. Compr Rev Food Sci Food Saf 8: 4-16. 

  3. WHO. 1991. Food irradiation-a technique for preserving and improving the safety of food. Geneva, Switzerland. 

  4. WHO. 1999. High dose irradiation; Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. Report of joint FAO/IAEA/WHO Study Group. WHO Technical Report Series 890. p 9-37. 

  5. Joint FAO/IAEA. 2006. Division of nuclear techniques in food and agriculture. IAEA, Vienna, Austria. 

  6. Gecgel U, Gumus T, Tasan M Daglioglu O, Arici M. 2011. Determination of fatty acid composition of $\gamma$ -irradiated hazelnuts, walnuts, almonds, and pistachios. Radiat Phys Chem 80: 578-581. 

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  9. Malone JW. 1990. Consumer willingness to purchase more for potential benefits of irradiated fresh food products. Agribusiness 6: 163-178. 

  10. Foster A. 1990. The impact of consumer acceptance on trade in irradiated foods. Br Food J 92: 28-34. 

  11. Kwon JH. 2013. Food Safety and radioactive contamination. Food Science and Industry 46(3): 1-1. 

  12. Kwon JH. 2010. Safety and understanding of irradiated food. Korea Safety Research Institute, Seoul, Korea. p 9-29. 

  13. Kwon JH, Chung HW, Kim BK, Ahn JJ, Kim GR, Jo DJ, An KA. 2011. Research and application of identification methods for irradiated foods. Safe Food 6: 11-27. 

  14. Farkas J, Farkas CM. 2009. History and future of food irradiation. Trends Food Sci Technol 22: 121-126. 

  15. Miller RB. 2003. Food irradiation using bremsstrahlung X-rays. Radiat Phys Chem 68: 963-974. 

  16. Johnson J, Farkas CM. 1999. Irradiation control of insect pests of dried fruits and walnuts. Food Technol 53: 46-51. 

  17. Ko JK, Ma YH, Song KB. 2005. Effect of electron beam irradiation of the microbial growth and qualities of chicken breast. J Korean Soc Appl Biol Chem 48: 120-127. 

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  19. Maron DM, Ames BN. 1983. Revised methods for the Salmonella mutagenicity test. Mutat Res 113: 173-215. 

  20. Wakata A, Sasaki MS. 1987. Measurement of micronuclei by cytokinesis-block method in cultured Chinese hamster cells: Comparison with types and rates of chromosome aberrations. Mutat Res 190: 51-57. 

  21. Schmid W. 1975. The micronucleus test. Mutat Res 31: 9-15. 

  22. Kwak HJ, Chung CK, Kang IJ. 2001. Microbiological and genotoxicological safety of gamma-irradiated chicken. Korean J Food Cookery Sci 17: 617-624. 

  23. Kang IJ, Park JHY, Kang YH, Lee HK, Byun MW. 1999. Hygienic quality and genotoxicological safety of gamma irradiated pork. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 1092-1098. 

  24. Yu YB, Jo SK. 2000. Evaluation on the safety of $\gamma$ -irradiated Angelica gigas Nakai: stability of active components and safety in genotoxicity test. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 300-306. 

  25. Jo SK. 1997. Genotoxicological safety of the gamma-irradiated medicinal herbs in the micronucleus test using CHO cells in vitro. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 952-957. 

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