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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1588 - 1593
정다운 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소) , 황옥화 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소) , 송범석 (한국원자력연구원 첨단방사선연구소) , 변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) , 강일준 (한림대학교 식품영양학과.한국영양연구소)
This study evaluated the genotoxic effects of 30 kGy of X-ray irradiation to four foods (chicken, egg powder, dried green onion, and black pepper). In bacterial reversion assay with Salmonella Typhimurium TA98, TA100, TA1535, and TA1537, the X-ray irradiated foods did not show a significantly increa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품조사란? | 식품조사는 전리방사선을 이용하여 식품에 처리하는 것으로 최근 방사선 조사 기술이 다른 기술에 비해 기능적, 영양적 및 관능적 손실을 최소한으로 줄여 식품을 보존한다는 사실이 입증되었다(1,2). 또한 미생물의 생육을 억제하고 과일의 성숙이나 채소의 발아를 지연하며, 해충을 사멸하는 등의 이점 때문에 향후 방사선 조사 기술의 활용은 점차 증가될 것으로 전망된다(3-5). | |
방사선 조사 기술의 이점은? | 식품조사는 전리방사선을 이용하여 식품에 처리하는 것으로 최근 방사선 조사 기술이 다른 기술에 비해 기능적, 영양적 및 관능적 손실을 최소한으로 줄여 식품을 보존한다는 사실이 입증되었다(1,2). 또한 미생물의 생육을 억제하고 과일의 성숙이나 채소의 발아를 지연하며, 해충을 사멸하는 등의 이점 때문에 향후 방사선 조사 기술의 활용은 점차 증가될 것으로 전망된다(3-5). | |
식품 방사선인 감마선, X-선 및 전자선의 특징은 무엇인가? | 1∼30 kGy까지 조사가 이루어지고 있다(12-14). 감마선은 Co-60 및 Cs-137 등과 같은 방사성동위원소에서 자연적으로 방출되는 빛에너지를 이용하는 방법이며, X선 및 전자선은 전자를 빠른 속도로 가속시켜 방출되는 에너지를 이용하는 방법이다. X-선 및 전자선은 감마선에 비해 투과력이 약하므로 대용량의 식품조사 처리가 어려운 단점이 있으나 기계적인 장치를 이용하므로 on/off가 가능하여 에너지를 효율적으로 이용할 수 있다. 전자선은 고선량을 신속하게 처리할 수 있는 장점이 있는 반면 입자방사선이라는 특징으로 인하여 투과력이 작다는 단점이 있기 때문에 X-선이 전자선에 비해 보다 두꺼운 시료의 처리가 가능하다(12,15). 또한 식품의 성분 변화를 최소화하고 설비비용이 감마선조사시설보다 저렴하며 조사선량의 조절이 용이하고, 방사성동위원소를 사용하지 않는 환경 친화적인 수단으로 감마선조사의 대체기술로 활발히 이용되고 있다(16,17). 우리나라는 1986년부터 감마선 조사처리가 허가되어 이용되어 왔으며, 2012년 7월 30일 전자선조사가 허용되어 식품조사기술의 실용화가 본격적으로 추진되고 있다(18). |
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