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The cultivation of agricultural crops results in the generation of agricultural byproducts. Researchers have reported that these materials can be useful in a variety of applications. However, over 50% of them are currently discarded because of the lack of specific technologies in industrial applicat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 농업부산물을 이용하여 섬유자원화 가능성을 파악하기 위해 농업부산물 중 왕겨, 땅콩박, 마늘대를 선정하여 A-E의 각각 다른 조건으로 크라프트 펄핑 후 국산 폐국산골판고지(KOCC, Korean Old Corrugated Container)를 대체하는데 적합한 조건을 찾고자 하였다. 벌크 향상은 왕겨 펄프와 땅콩박 펄프가 마늘대 펄프에 비해 좋았으며 펄핑 조건이 C, D, E조건보다는 약한 A, B조건에서 표면의 돌기와 굴곡이 벌크향상에 영향을 미치는 것을 알 수 있었다.
  • 본 연구에서는 왕겨, 땅콩박, 마늘대의 활성알칼리,황화도, 온도, 시간, 액비를 조정한 크라프트 펄핑 조건에 따라 섬유의 물성이 다르기 때문에 조건별로 펄핑된 섬유가 기존의 국산 폐골판지(KOCC)를 비율적으로 대체했을 때 발생하는 물리적 · 강도적 특성을 평가하였다.

가설 설정

  • 크라프트 펄프화공정은 활성알칼리도(active alkali), 황화도(sulfidity), 액비, 반응시간을 조절하여 5가지 조건을 설정하였다.1) 여기서 반응시간은 목표온도 유지시간을 의미한다. 5가지 조건 중 활성알칼리도와 반응시간이 짧고 액비가 높은 조건을 A, B로 명명하였고 알칼리도와 반응시간이 길고 액비가 상대적으로 낮은 조건을 C, D, E로 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상당수의 농업부산물은 어떻게 평가되는가? 농업진흥청에 따르면 국내의 농업부산물은 연간 116만 톤이 발생되고 친환경적인 자원으로 활용 면에서 높은 잠재력을 가지고 있음에도 불구하고 국내 발생량의 약 80% 이상이 자원으로 활용되지 못하고 있다. 상당수의 농업부산물은 섬유소계 바이오매스로 바이오에너지 전환 측면과 경량·고강도 소재로서의 활용성이 높다고 평가되었으나 실질적으로 활용되고 있는 농업부산물의 양은 매우 낮다. 특히 천연자원이 부족한우리나라에서는 폐기되고 있는 농업부산물의 자원화기술 개발이 시급하다.
국내에서 연간 발생되는 농업부산물의 양은? 농업진흥청에 따르면 국내의 농업부산물은 연간 116만 톤이 발생되고 친환경적인 자원으로 활용 면에서 높은 잠재력을 가지고 있음에도 불구하고 국내 발생량의 약 80% 이상이 자원으로 활용되지 못하고 있다. 상당수의 농업부산물은 섬유소계 바이오매스로 바이오에너지 전환 측면과 경량·고강도 소재로서의 활용성이 높다고 평가되었으나 실질적으로 활용되고 있는 농업부산물의 양은 매우 낮다.
농업부산물의 펄프화를 위한 크라프트 펄프공정에서 5가지 조건을 설정하기 위해 조절한 5가지 변수는 무엇인가? 농업부산물의 펄프화는 다이제스트(digester, JIST, Korea)를 사용하여 진행하였다. 크라프트 펄프화공정은 활성알칼리도(active alkali), 황화도(sulfidity), 액비, 반응시간을 조절하여 5가지 조건을 설정하였다.1) 여기서 반응시간은 목표온도 유지시간을 의미한다.
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참고문헌 (6)

  1. Sung, Y. J. and Oh, M. T., Evaluation of the properties of fibers originated from rice straw, 2010 Proceeding of Spring Conference of the Korea Technical Association of the Pulp and Paper Industry, pp. 361-367. 

  2. Jo, W. G., About non-woody pulp, Journal of Korea TAPPI 3(1):25-31 (1971). 

  3. Lee, J. Y., Kim, C. H., Choi, J. S., Kim, B. H., Lim, G. B., and Kim, D. M., Development of new powdered additive and its application for improving the paperboard bulk and reducing drying energy (I) - Analysis of chemical and physical properties of brewers grain -, Journal of Korea TAPPI 44(2):58-66 (2012). 

  4. Lee, J. Y., Lee, E. K., Sung, Y. J., Kim, C. H., Choi, J. S., Kim, B. H., Lim, G. B., and Kim, D. M., Application of new powdered additives to paperboard using peanut husk and garlic stem, Journal of Korea TAPPI 43(4):40-48 (2011). 

  5. Lee, J. Y., Lim, G. B., Kim, Y. H., Lee, S. R., Kim, M. Y., Kim, C. H., Kim, S. Y., and Kim, J. S., Evaluation of the physical properties of organic fillers made from agricultural byproducts, Journal of Korea TAPPI 45(4):34-41 (2013). 

  6. Lee, J. Y., Lim, K. B., Kim, S. Y., Park, J. H., Kim, C. H., Hur, Y. J., Kim, Y. H., Kim, Y. O., and Lee, S. R., Evaluation of the physical properties of kraft pulps made from major agricultural byproducts, Journal of Korea TAPPI 46(3):50-57 (2014). 

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