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도루묵(Arctoscopus japonicus) 어묵의 제조 및 품질특성
Quality of Steam Cooked Surimi Gel Prepared using Sandfish Arctoscopus japonicus Meat 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.474 - 481  

김병목 (한국식품연구원) ,  김동수 (한국식품연구원) ,  정인학 (강릉원주대학교) ,  김영명 (기장물산(주))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effect of pretreated sandfish Arctoscopus japonicus meat as a surimi complex for preparing sandfish flavored fish paste. To prepare the sandfish-flavored paste, fine chopped sandfish meat including backbone was added in a ratio of 0 to 50 wt.% to thawed Alaska pollock Theragr...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험에서는 어육의 영양성분 유실의 최소화 및 어육 본연의 풍미유지를 특징으로 하는 어묵을 제조하고자 기존의 어묵 제조공정 중 수세공정을 생략하였다. 또한, 전처리로서 도루묵 육을 3% 식염수에 3시간 동안 침지한 것과 도루묵 육을 5초간 steaming한 후 급냉한 것으로 각각 구분하여 명태 수리미와 혼합하였다.
  • 본 연구에서는 수리미 제조 원료인 명태 등 백색육어의 대체자원 발굴과 합성감미료나 산화방지제 등을 사용하지 않고 원료 육 본연의 풍미를 발현시킬 수 있는 제품을 개발하기 위한 연구의 일환으로 강원도 대표 수산자원인 도루묵을 이용하여 어육 연제품용 가공소재로서의 특성 및 이를 첨가한 어묵의 제조 조건 등에 관하여 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국에서 도루묵 어획량이 최근 증가하는 이유는? , 2002). 도루묵 어획량은 1971년 2만 5천 톤의 최고치를 기록한 이후 남획, 해조장 파괴에 따른 서식장 훼손 등으로 급격히 감소하여 2000년대에는 4천 톤 이하의 매우 낮은 어획량을 보였으나, 도루묵이 자원회복 대상종으로 선정됨에 따라 정부의 자원회복 노력으로 최근 들어 그 생산량은 꾸준히 증가하고 있는 추세이다(Yang et al., 2008).
분류학상 도루묵이란? 도루묵은 농어목 도루묵과에 속하는 어류로서, 수심 200-400 m의 모래가 섞인 뻘바닥에서 주로 서식하고(Kim et al., 2005), 매년 10-12월이면 산란을 위하여 수심 2-10 m의 해조류가 발달한 지역으로 올라온다(Myoung et al.
식품으로서 도루묵의 암수를 비교하시오. , 2008). 산란을 위해 올라오는 암컷의 경우 알과 살이 풍부하여 소금구이, 찜, 찌개 등 겨울철 별미로 각광 받고 있는 반면, 수컷은 비린내가 없고 살과 기름이 풍부하며 암컷에 비해 저렴함에도 불구하고 그 활용도가 매우 낮은 실정이다. 도루묵 관련 연구로는 일본의 경우 생태학적 연구(Mio, 1967), 개체군 분석 연구(Okiyama, 1970; Shirai et al.
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참고문헌 (22)

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