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굴(Crassostrea gigas)의 선도에 따른 pH, 글리코겐, 가용성단백질, 탁도와의 상관관계
Relationship of pH, Glycogen, Soluble Protein, and Turbidity between Freshness of Raw Oyster Crassostrea gigas 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.495 - 500  

손광태 (국립수산과학원 식품안전과) ,  심길보 (국립수산과학원 식품안전과) ,  임치원 (국립수산과학원 식품안전과) ,  윤나영 (국립수산과학원 식품안전과) ,  서정화 (굴수하식수산업협동조합) ,  정삼근 (굴수하식수산업협동조합) ,  정우영 (부경대학교 식품공학과) ,  조영제 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined chemical changes in oysters Crassostrea gigas and packing water that were sold after storage at 5, 10, and $20^{\circ}C$. The pH of oysters stored at $5^{\circ}C$ dropped to 5.81 after 10 days of storage, while that of oysters at $10^{\circ}C$ and $2...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현장에서 신속, 정확하게 생굴의 선도를 측정할 수 있는 기술을 개발하기 위하여 소포장 생굴의 저장 온도에 따른 이화학적 성분 변화를 측정하고, 이들 성분간의 상관관계를 분석하여 생굴의 선도측정을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
굴의 영양학적 특징은? 굴(Crassostrea gigas)은 지방 함량은 낮고, 단백질, 비타민과 아연, 철분 등 미네랄이 풍부하여 영양학적으로 우수한 식품이다. 또한 굴에 다량 함유되어 있는 글리코겐은 체내 소화 흡수를 돕고, 혈액 생성에 관여하며, 혈액을 맑게 하므로 어린이와 노약자들이 부담 없이 섭취할 수 있다.
굴에 들어있는 글리코겐의 생리 활성 효과는? 또한 굴에 다량 함유되어 있는 글리코겐은 체내 소화 흡수를 돕고, 혈액 생성에 관여하며, 혈액을 맑게 하므로 어린이와 노약자들이 부담 없이 섭취할 수 있다. 뿐만 아니라 이들 성분은 항암 효과 등의 다양한 생리활성도 가지고 있는 것으로 알려져 있다(Hosoi et al., 2003; Kim et al.
우리나라에서 생산된 굴이 판매되는 종류는? 우리나라에서 생산된 굴은 생굴(반각굴, 알굴)과 냉동굴, 건 조굴, 젓갈, 통조림 등으로 판매된다. 그러나 최근 내수 유통물량이 증가되면서 내수를 목적으로 한 생굴 비중이 점차 증가하고 있다.
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참고문헌 (23)

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