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농촌지역 노인의 짠맛 기호도와 식습관 및 건강 위험인자와의 관계
The Relationship between Dietary Behaviors/health Risk Factors and Preference for Salty Taste among Korean Elderly People Living in Rural Areas 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.5, 2014년, pp.448 - 458  

이미숙 (한남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Increasing salt preferences with age are said to increase preferences of salty foods, thereby leading to greater sodium consumption, which has further implication for hypertension. This study examined the link between preference of salty taste and dietary factors and health-related risk ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 김치류, 된장, 고추장 등 짠 음식 섭취 비율이 높은 식문화를 가진 농촌지역 노인을 대상으로 짠맛기호도가 식습관, 영양상태 및 건강위험인자와 어떤 관계가 있는지 분석해 봄으로써, 우리나라 농촌 노인의 만성질환 예방을 위한 저염식 섭취 프로그램 개발의 기초자료를 마련하고자 한다.
  • 본 조사 대상자는 65세 이상 90세 이하의 농촌노인으로, 그 동안의 연구들이 젊은층이나 중년층과 노인층을 비교한 것과는 달리 노인층 내에서 어떤 변화나 차이가 있는지를 분석해 본 결과이다. 본 조사 결과, 75세 이상군은 65~74세 군보다 고염 기호도군에 속한 비율이 유의하게 높았고(p <0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고혈압을 일으키는 요인은 무엇인가? 고혈압은 동맥경화와 심혈관질환의 일차 위험요인이며, 고혈압을 일으키는 요인으로는 노화, 유전, 비만, 소금민감도(salt sensitivity), 음주와 식사요인 등이 알려져 있다. 따라서 고혈압을 예방하기 위해서는 체중감소, DASH 식사, 나트륨 섭취 제한, 운동, 절주 등 생활양식의 변화를 권장하고 있다(Rolfes 등 2009).
고혈압을 예방하기 위해 필요한 것은 무엇인가? 고혈압은 동맥경화와 심혈관질환의 일차 위험요인이며, 고혈압을 일으키는 요인으로는 노화, 유전, 비만, 소금민감도(salt sensitivity), 음주와 식사요인 등이 알려져 있다. 따라서 고혈압을 예방하기 위해서는 체중감소, DASH 식사, 나트륨 섭취 제한, 운동, 절주 등 생활양식의 변화를 권장하고 있다(Rolfes 등 2009). 이 중에서도 나트륨 섭취, 즉 소금 섭취는 혈압의 주요 조절인자이다.
고염분식이를 하는 집단이 본태성 고혈압 발생률이 높은 이유는? 또한 짠 식품에 대한 수응도와 나트륨 섭취량과는 상관관계가 있어서 나트륨 섭취량이 많은 사람은 같은 맛감각을 얻기 위해 높은 나트륨 농도가 필요하다(Durack 등 2008). 즉 짠맛을 좋아하는 사람은 짠 음식을 더 좋아하고(Lee 2013) 고염분식이를 하는 집단에서는 본태성 고혈압 발생률이 높다(Dahl 2005)고 한다.
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