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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.7, 2009년, pp.852 - 861
이혜상 (안동대학교 식품영양학과) , 권인숙 (안동대학교 식품영양학과) , 권정숙 (안동대학교 식품영양학과)
This study was performed to assess the risk factors associated with hypertension from Jan/2003 to Feb/2003. The subjects were 1,296 people (496 males, 800 females) aged 40 years and over living in Andong rural area. The hypertensive group was composed of 602 people (272 males, 330 females), who were...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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혈압 상승에 영향을 미치는 인자는 무엇이 있는가? | 혈압 상승에 영향을 미치는 인자로서 비만, 흡연, 음주, 운동 및 식습관 등 다양한 요인들에 대해 많은 연구가 이루어져 있다(9-20). 비만과 고혈압은 관련성이 높은 것으로 많은 연구에서 보고하고 있으나(11-19), 흡연, 음주, 운동 등의 생활습관과 식습관을 비롯한 식품 및 영양소 섭취와 고혈압의 관련성은 연구에 따라 다른 결과가 제시되고 있다(10-18,20). | |
흡연, 음주 및 운동 상태를 조사하기 위한 세부항목은 무엇인가? | 생활 습관으로 흡연, 음주 및 운동 상태를 조사하였다. 흡연 상태는 흡연 여부와 일일 흡연 정도를, 음주 상태는 음주 여부, 음주 빈도와 음주량을, 그리고 운동 상태는 규칙적인 운동 여부, 주당 운동 횟수 및 일회 운동량을 조사하였다. 식습관은 육류, 생선, 과일 및 채소(김치 제외) 반찬을 각각 일주일에 몇 번 섭취하는지 조사하였으며, 대상자의 응답 결과 분포로부터 일주일에 1회 이상 섭취하는지 여부를 기준으로 사용하였다. | |
고혈압이 위험한 이유는 무엇인가? | 고혈압은 대체로 특별한 자각증상이나 불쾌감을 일으키지 않고 서서히 진행하기 때문에 자신이 고혈압이라는 사실을 모르고 지내는 사람이 많다. 그런데 고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 울혈성 심부전, 신장병, 말초혈관질환과 같은 심혈관질환의 주요 위험요인으로 작용하며(1,2), 고혈압인 사람은 정상혈압인 사람에 비해 동맥경화성질환의 발생 위험성이 2~3배 높다고 한다(3). 우리나라의 경우 고혈압이 뇌혈관질환과 허혈성 심장질환 발생에 기여하는 정도가 각각 35%와 21%라고 하는 보고가 있으며(4), 고혈압이 뇌혈관질환의 위험도를 4. |
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