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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.5, 2014년, pp.459 - 467
황지윤 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김보경 (서울대학교 보건대학원) , 김기랑 (단국대학교 식품영양학과)
Objectives: The purpose of this study was to suggest the strategies for improvement of home-delivered meal services for the elderly, to identify reasons for recipients to get started with the services and to evaluate the attitude, acceptability and adaptation of recipients to the services from the p...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수혜자들이 어려움을 겪었을 부분은? | 수혜자들은 서비스에 대한 일종의 체념적 적응을 하고 있었다. 이들은 음식을 제공받는 것 자체에 대해 감사한 마음을 가지고 수동적으로 서비스를 수용했는데 이는 질병, 고령, 장애, 빈곤 등으로 이미 삶의 제반 기회를 많이 상실한 상태로 자존감이 낮고, 사회에서 소외되면서 자신들의 목소리를 세상에 내는 것이 어려웠을 것으로 생각된다. 이는 저소득 독거노인을 대상으로 빈곤 경험에 관한 질적 연구 결과에서도 비슷한 결과를 보여주었는데, 대상자들은 생활 보조에 대한 욕구는 일부 있으나, 현재와 같은 생활이나마 유지할 수 있는 것에 대한 안도감을 느끼거나 욕구를 드러낸다고 할지라도 해결되지 않을 것이라는 인식들이 제기되었다(Baek 2006). | |
빈곤 노인들의 문제점은 무엇이 있는가? | 대부분의 빈곤 노인들의 문제점 중에 하나는 고령, 만성질환, 경제적 어려움 등으로 식품 미보장(food insecurity)을 비롯하여 양적 및 질적 식사의 어려움, 이로 인한 건강관리에 어려움을 겪고 있는 것으로 나타났고(Margetts 등 2003; Kim & Frongillo 2007; Kim 등 2008), 이를 개선할 수 있는 제도적 방안이 여러 국가에서 수행되고 있다(Department of Health 2008; Teshima & Hirakawa 2010; Administration on Aging 2014). 국내에서도 저소득층 노인들에 대한 영양지원과 관련하여, 노인복지법 제 4조(보건복지증진의 책임)에 근거하여 결식우려 노인 무료 급식 사업을 각 지방자치단체별로 시행 중이다. | |
수용 태도는 무엇인가? | 노인 무료급식 서비스의 효율적인 운영 및 운영 효과를 증가시키기 위해서는 수혜 대상자들의 서비스에 대한 수용 태도와 적응이 중요하다. 수용 태도라 함은 서비스를 받는 상황에 대한 개인적 반응(긍정적 또는 부정적)으로 경험에 의해 체계화된 심적, 행동적 상태로 해석될 수 있으며, 이러한 수용 태도에 따라 그 상황에 대한 적응 정도도 달라질 수 있다. 특히 노인의 경우 그간에 살아온 삶의 환경과 맥락이 서비스에 대한 수용 태도 및 적응에 관련되어 있을 것이라 예측된다. |
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