[국내논문]장내 유해세균을 억제하는 양돈용 프로바이오틱스 개발을 위한 비피도박테리아 탐색 Screening of Bifidobacteria for the Development of Probiotics Inhibiting Intestinal Pathogenic Bacteria원문보기
본 연구에서는 동물유래 시료들로부터 양돈 사료첨가용 유산균을 개발하기 위하여 enterotoxigenic E. coli, Salmonella Typhimurium, Clostridium perfringens 등 양돈산업에서 심각한 문제를 일으키는 인수공통 병원성 세균들과 Clostridium jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus와 같은 식중독균을 강하게 저해하는 Bifidobacterium 유산균을 분리하고자 하였다. 이를 위하여 소의 반추위 내용물, 닭 창자 내용물, 돼지 분변 등의 시료들로부터 총 65주의 혐기성미생물을 분리하였다. 이 중에서 항병원세균활성이 가장 높은 4주를 선별하였는데, 이들은 16S rDNA 염기서열 분석방법에 의하여 3주의 B. boum과 1주의 B. thermophilum으로 동정되었다. 특히 B. thermophilum는 분리주들 중에서 가장 높은 돼지 장 상피세포에 대한 부착성을 보였고, 여러 인수공통병원세균들과 식중독균들에 대한 높은 항균력, 산과 담즙내성을 보여 양돈용 생균제 후보균주로서 우수한 특성을 나타내었다.
본 연구에서는 동물유래 시료들로부터 양돈 사료첨가용 유산균을 개발하기 위하여 enterotoxigenic E. coli, Salmonella Typhimurium, Clostridium perfringens 등 양돈산업에서 심각한 문제를 일으키는 인수공통 병원성 세균들과 Clostridium jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus와 같은 식중독균을 강하게 저해하는 Bifidobacterium 유산균을 분리하고자 하였다. 이를 위하여 소의 반추위 내용물, 닭 창자 내용물, 돼지 분변 등의 시료들로부터 총 65주의 혐기성미생물을 분리하였다. 이 중에서 항병원세균활성이 가장 높은 4주를 선별하였는데, 이들은 16S rDNA 염기서열 분석방법에 의하여 3주의 B. boum과 1주의 B. thermophilum으로 동정되었다. 특히 B. thermophilum는 분리주들 중에서 가장 높은 돼지 장 상피세포에 대한 부착성을 보였고, 여러 인수공통병원세균들과 식중독균들에 대한 높은 항균력, 산과 담즙내성을 보여 양돈용 생균제 후보균주로서 우수한 특성을 나타내었다.
In order to isolate probiotic lactic acid bacteria possessing high inhibitory activities against porcine and zoonotic pathogens, such as enterotoxigenic E. coli, Salmonella Typhimurium, and Clostridium perfringens, a total of 65 anaerobic strains were initially isolated from a variety of sources inc...
In order to isolate probiotic lactic acid bacteria possessing high inhibitory activities against porcine and zoonotic pathogens, such as enterotoxigenic E. coli, Salmonella Typhimurium, and Clostridium perfringens, a total of 65 anaerobic strains were initially isolated from a variety of sources including cattle rumen fluids, chicken intestines and swine feces. Four Bifidobacterium strains were selected for their high anti-pathogenic bacterial activities. By using the 16S rDNA sequencing method, three B. boum strains and one B. thermophilum were identified. B. thermophilum demonstrated the best adhesive ability to epithelial cells of swine intestine among the isolates. Indeed, B. thermophilum was seen to have superior characteristics as a probiotic for swine, as judged by their high growth inhibitory activities against various pathogens, and high acid- and bile-tolerance.
In order to isolate probiotic lactic acid bacteria possessing high inhibitory activities against porcine and zoonotic pathogens, such as enterotoxigenic E. coli, Salmonella Typhimurium, and Clostridium perfringens, a total of 65 anaerobic strains were initially isolated from a variety of sources including cattle rumen fluids, chicken intestines and swine feces. Four Bifidobacterium strains were selected for their high anti-pathogenic bacterial activities. By using the 16S rDNA sequencing method, three B. boum strains and one B. thermophilum were identified. B. thermophilum demonstrated the best adhesive ability to epithelial cells of swine intestine among the isolates. Indeed, B. thermophilum was seen to have superior characteristics as a probiotic for swine, as judged by their high growth inhibitory activities against various pathogens, and high acid- and bile-tolerance.
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문제 정의
본 연구의 목적은 동물유래 시료로부터 양돈 사료첨가용 유산균을 개발하기 위하여 ETEC, Salmonella spp., C. perfringens 등 양돈산업에서 심각한 문제를 일으키는 병원성 세균을 강하게 저해하는 Bifidobacterium 유산균을 분리하고자 하였다. 또한 분리 유산균의 내산성, 내담즙성, 돼지 소장 상피세포에 대한 부착능력 등을 조사하여 양돈 사료첨가용 프로바이오틱스로써 적합한 균주를 선발하고자 하였다.
perfringens 등 양돈산업에서 심각한 문제를 일으키는 병원성 세균을 강하게 저해하는 Bifidobacterium 유산균을 분리하고자 하였다. 또한 분리 유산균의 내산성, 내담즙성, 돼지 소장 상피세포에 대한 부착능력 등을 조사하여 양돈 사료첨가용 프로바이오틱스로써 적합한 균주를 선발하고자 하였다.
본 연구에서는 동물유래 시료들로부터 양돈 사료첨가용 유산균을 개발하기 위하여 enterotoxigenic E. coli, Salmonella Typhimurium, Clostridium perfringens 등 양돈산업에서 심각한 문제를 일으키는 인수공통 병원성 세균들과 Clostridium jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus와 같은 식중독균을 강하게 저해하는 Bifidobacterium 유산균을 분리하고자 하였다. 이를 위하여 소의 반추위 내용물, 닭 창자 내용물, 돼지 분변 등의 시료들로부터 총 65주의 혐기성미생물을 분리하였다.
제안 방법
병원성 세균 배양배지는 Salmonella spp., S. aureus, L. monocytogenes 등은 tryptic soy broth (TSB; BD, USA; 1.7% pancreatic digest of casein, 0.3% enzymatic digest of soybean meal, 0.25% dextrose, 0.5% sodium chloride, 0.25% dipotassium phosphate), Brain heart infusion broth (BHI; BD, USA; 20% infusion from calf brains, 25% infusion from beef heart, 1% proteose peptone, 0.2% dextrose, 0.5% sodium chloride, 0.25% disodium phosphate)를 사용하였다. ETEC는 LuriaBertani broth (LB; 0.
37°C에서 6시간 동안 방치한후 RB agar plate에 도말하여 혐기적으로 배양한 후 생균수를 측정하였고, 다음 식에 의해 내산성 또는 내담즙성을 나타내기 위한 생존율(%)을 계산하였다.
Automated DNA Sequencer (ABI 3100, Applied Biosystem Inc., USA)를 이용하여 염기서열을 분석하였고, primer를 위와 같은 27F, 1492R 외에 530F (5′ GTGCCAGCMGCCGCGG>) 와 1100R (5′ GGGTTGCGCTCGTTG>)의 4가지를 사용하였다.
Bifidobacterium을 분리하기 위하여 젖소 제1위 내용물, 돼지 분변, 토종닭 소장내용물 들의 시료 1 g을 9 ml 혐기 희석액(0.2% yeast extract, 0.05% cysteine-HCl, 0.05% sodium thioglycollate, 0.2% K2HPO4)을 사용하여 연속희석한 후 RB agar plate에 도말하여 37°C혐기적으로 배양하였다.
Penicylinder(용량 300 µl, ID 6 mm, OD 8 mm, H 10 mm)를 95% ethanol로 적신 후 화염살균하여 중층된 agar plate상에 일정 간격으로 놓은 후각 분리 유산균의 배양액 30 또는 100 µl를 loading하여 ETEC는 37°C에서 6시간 배양하여 형성된 저해환의 지름을비교하였으며 나머지 다른 종류의 병원성세균은 37°C에서12시간이상 배양한 후 생성된 저해환의 지름(mm)을 측정하였다.
RB agar plate에서 성장한 분리된 콜로니 중에서 raffinose를 이용할 수 있는 Bifidobacterium의 성장으로 인하여 pH가 저하됨으로써 bromocresol purple 지시약 색깔이 노랗게 변하여 콜로니 주위가 노랗고, 동시에 콜로니 주위에 sodium caseinate의 침전이 형성된 콜로니를 분리하여 RB agar plate streaking하여 37°C 2일간 혐기적으로 배양 하였다.
Salmonella에 대한 항균력이 우수한 8균주를 ETEC, Saureus, L. monocytogenes, C. jejuni, C. perfringens 등 5종류의 다른 인수공통전염 병원균에 대한 항균력을 조사하였고 그 결과를 Table 3에 나타내었다. 여기에서도 마찬가지로 Salmonella에 항균력을 나타낸 균주들은 다소간의 차이는 있었지만 모두 Salmonella가 아닌 다른 인수공통 장내 병원성 세균들에도 항균성을 나타내었다.
cMRS에서 3일간 배양된 유산균 배양액을 열처리 경우 유산균 배양액의 여과액을 100o C 1시간 동안 boiling하였고, 단백질 분해효소 처리 경우 pepsin과 trypsin (Sigma, USA)을 유산균 배양상등액의 여과액에 1 mg/ml가 되도록 처리하여 37o C에서 3시간 동안 반응시킨 후 S. Typhimurium이 중층된 YM agar plate상의 penicylinder에 50 µl씩 loading하여 37o C로 12시간 배양한 후 저해환의 지름을 측정하였다.
pH를 조절하지 않은 배양상등액(natural pH)과 pH 를 6.5로 조절한 배양상등액을 0.45 µm syringe filter (celluolose acetate, Advantec MFS Inc., Japan)로 각각 여과하였다.
균주동정을 위한 16S rDNA 염기서열 분석을 위해 선발된 균주를 RB agar plate에서 배양한 후 생성된 단일 colony 를 취하여 AccuPrep Genomic DNA Extraction kit (BIONEER Co., Ltd, Korea)를 사용하여 genomic DNA를 분리하였다. 분리된 genomic DNA를 전기영동을 통하여 확인한 후, PCR (GeneAmp PCR System 2700, USA)을 denaturation 95℃/30 sec, annealing 55℃/1 min, extension 72℃/1 min의 조건으로 primer 27F (5′ AGAGTTTGATCMTGGCTCAG>)와 1492R (5′ TACGGYTACCTTGTTACGACTT>)을 사용하여총 35 cycle 수행한 후 전기영동을 통하여 약 1,500 bp 크기의 16S rDNA를 확인하였다.
그리고 그 여과액을 그람양성균인 S. aureus, L. monocytogenes가 중층된 agar plate에 100 µl씩 loading하여 형성된 저해환의 지름을 측정하였다.
돼지 소장 상부의 중간부를 절개하고 절개된 부위에 압력을 가해 내용물을 제거하였다. 점액질 표면을 0.
또한 본 연구에 사용된 Bifidobacterium 균이 생산하는 배 양상등액 내의 항균물질의 단백질성 항균물질의 여부를 조사하기 위하여 열처리 또는 단백질 분해효소처리를 하였다. cMRS에서 3일간 배양된 유산균 배양액을 열처리 경우 유산균 배양액의 여과액을 100℃ 1시간 동안 boiling하였고, 단백질 분해효소 처리 경우 pepsin과 trypsin (Sigma, USA)을 유산균 배양상등액의 여과액에 1 mg/ml가 되도록 처리하여 37℃에서 3시간 동안 반응시킨 후 S.
분리된 genomic DNA를 전기영동을 통하여 확인한 후, PCR (GeneAmp PCR System 2700, USA)을 denaturation 95°C/30 sec, annealing 55°C/1 min, extension 72°C/1 min의 조건으로 primer 27F (5′ AGAGTTTGATCMTGGCTCAG>)와 1492R (5′ TACGGYTACCTTGTTACGACTT>)을 사용하여총 35 cycle 수행한 후 전기영동을 통하여 약 1,500 bp 크기의 16S rDNA를 확인하였다.
RB agar plate에서 성장한 분리된 콜로니 중에서 raffinose를 이용할 수 있는 Bifidobacterium의 성장으로 인하여 pH가 저하됨으로써 bromocresol purple 지시약 색깔이 노랗게 변하여 콜로니 주위가 노랗고, 동시에 콜로니 주위에 sodium caseinate의 침전이 형성된 콜로니를 분리하여 RB agar plate streaking하여 37℃ 2일간 혐기적으로 배양 하였다. 분리된 균주를 cMRS broth에 접종하여 3일간 배양후 대조균주 L. pentosus K34보다 저해환(inhibitory clear zone)의 지름이 크게 형성된 균주를 항균력이 우수한 균주로 선별하여 1차로 분리하였다.
분리된 유산균 중 여러 종류의 인수공통전염병세균에 대한 항균력이 공통적으로 우수한 유산균을 2차로 선발하여 각 균주를 10 ml cMRS broth에서 37°C로 혐기적으로 배양하여 1, 2, 3일째 배양액을 각각 원심분리하고 상등액 30 µl씩을 S. Enteritidis가 중층된 YM agar plate 상에 penicyliner에 loading하여 37°C 배양기에서 12시간 배양한 후 저해환의 지름을 측정하였다.
분리된 유산균이 생산하는 물질이 그람 양성균을 주로 저해하는 단백질성 항균물질인가의 여부를 조사하기 위하여 그람양성균인 S. aureus, L. monocytogenes에 대한 natural pH와 pH 6.5에서의 유산균 배양상등액의 항균력을 조사하였다. 10 ml cMRS에서 37℃, 3일간 배양된 각 균주의 배양액을 10분간 원심분리한 후 5 N NaOH로 pH를 6.
분리된 표피세포와 장관막을 mucus로부터 분리하기 위하여 4o C, 12,000 ×g에서 15분간 2번 원심분리하고, 다시 4o C, 27,000 ×g에서 15분간 원심분리하였다.
침전물을 초기부피의 반부피로 현탁하고 slide glass에 도말하였다. 세포와 균을 methanol로 고정시키고 Gram staining을한 후 광학현미경으로 관찰하면서 균수를 측정하였다. 약 10개의 표피세포에 부착한 유산균수를 계수하여 평균을 내어 결과를 나타내었다.
여러 가축시료로부터 65주의 혐기성 유산균 후보균을 분리하였고, S. Gallinarum에 대한 항균력이 우수한 21주를 선별하였다. 이들 균주들을 S.
, USA)를 이용하여 염기서열을 분석하였고, primer를 위와 같은 27F, 1492R 외에 530F (5′ GTGCCAGCMGCCGCGG>) 와 1100R (5′ GGGTTGCGCTCGTTG>)의 4가지를 사용하였다. 이 후 Clustal X software를 사용하여 염기서열을 조합하여 NCBI (The National Center for Biotechnology Information, http://www.ncbi.nlm.nih)에서 제공하는 Advanced Blast search [3]를 이용하여 GenBank의 염기서열과 비교하여 동정하였다.
Gallinarum에 대한 항균력이 우수한 21주를 선별하였다. 이들 균주들을 S. Enteritidis, S. Typhimurium 등에 대한 항균력도 조사하여 항균활성이 우수한 8균주를 선별하였는데 이들의 S. Gallinarum, S. Enteritidis, S. Typhimurium에 대한 항균 활성을 Table 2에 나타내었다. S.
coli, Salmonella Typhimurium, Clostridium perfringens 등 양돈산업에서 심각한 문제를 일으키는 인수공통 병원성 세균들과 Clostridium jejuni, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus와 같은 식중독균을 강하게 저해하는 Bifidobacterium 유산균을 분리하고자 하였다. 이를 위하여 소의 반추위 내용물, 닭 창자 내용물, 돼지 분변 등의 시료들로부터 총 65주의 혐기성미생물을 분리하였다. 이 중에서 항병원세균활성이 가장 높은 4주를 선별하였는데, 이들은 16S rDNA 염기 서열 분석방법에 의하여 3주의 B.
분리된 genomic DNA를 전기영동을 통하여 확인한 후, PCR (GeneAmp PCR System 2700, USA)을 denaturation 95℃/30 sec, annealing 55℃/1 min, extension 72℃/1 min의 조건으로 primer 27F (5′ AGAGTTTGATCMTGGCTCAG>)와 1492R (5′ TACGGYTACCTTGTTACGACTT>)을 사용하여총 35 cycle 수행한 후 전기영동을 통하여 약 1,500 bp 크기의 16S rDNA를 확인하였다. 증폭된 16S rDNA를 AccuPrep PCR Purification kit를 사용하여 이 PCR product를 정제하였다. Automated DNA Sequencer (ABI 3100, Applied Biosystem Inc.
대상 데이터
enterica serovar. Typhimurium(또는 S. Typhimurium)을 사용하였다. 그리고 인수공통전염병균으로 그람양성균인 Staphylococcus aureus ATCC 29213, Listeria monocytogenes ATCC 19118, Clostridium perfringens (type C) (수의과학검역원, 돼지 가검물로부터 분리)를 사용하였고, 그람음성균인 Enterotoxigenic E.
Typhimurium)을 사용하였다. 그리고 인수공통전염병균으로 그람양성균인 Staphylococcus aureus ATCC 29213, Listeria monocytogenes ATCC 19118, Clostridium perfringens (type C) (수의과학검역원, 돼지 가검물로부터 분리)를 사용하였고, 그람음성균인 Enterotoxigenic E. coli (O15:H11, LT+, Statens Serum Institute, Denmark), Campylobacter jejuni ATCC 43430을 사용하였다.
각 장내 병원성세균의 항균력을 측정하기 위하여 agar diffusion method를 사용하였다. Penicylinder(용량 300 µl, ID 6 mm, OD 8 mm, H 10 mm)를 95% ethanol로 적신 후 화염살균하여 중층된 agar plate상에 일정 간격으로 놓은 후각 분리 유산균의 배양액 30 또는 100 µl를 loading하여 ETEC는 37℃에서 6시간 배양하여 형성된 저해환의 지름을비교하였으며 나머지 다른 종류의 병원성세균은 37℃에서12시간이상 배양한 후 생성된 저해환의 지름(mm)을 측정하였다.
성능/효과
Typhimurium에 대한 항균 활성을 Table 2에 나타내었다. S. Gallinarum에 대한 항균력이 있는 유산균들은 다소간의 차이는 있었지만 모두 S. Enteritidis와 S. Typhimurium에도 항균력을 나타내었다. 한편 이들 3가지 Salmonella 균에 대한 항균력이 L.
SF7과 R9균주가 생산하는 물질이 그람 양성균을 주로 저해하는 단백질성 항균물질인 bacteriocin인지의 가능성을 알아보기 균 배양액을 pH를 조절하지 않은 natural pH의 배양액과 pH를 6.5로 조절한 배양액의 S. aureus와 L. monocytogenesis에 대한 항균력을 조사한 결과, 두 균주 모두 natural pH에서는 S. aureus에 대한 저해환 지름이 22.0 mm과 L. monocytogenesis에 대한 저해환 지름이 12.5-13.0 mm로 항균력을 나타냈으나, pH 6.5로 조정한 후에는 저해환이 없어 항균력이 나타나지 않았다. 일반적으로 저해 물질이 bacteriocin이라면 산에 의한 항균효과가 배제된 pH 6.
boum R9이었다. 돼지 소장표피세포 부착능이 우수한 균주는 SF9과 R9이었는데 이 중에서 돼지로부터 분리된 B. thermophilum SF7이 가장 우수한 부착능을 나타내 돼지의 장내 병원세균을 억제해주는 프로바이오틱스로의 가능성이 있는 가장 적합한 균주로 판단 된다. 앞으로 이 선발된 균주들이 프로바이오틱스로 사용되기 위해서는 돼지의 창자 세포모델 연구[29]와 실제 돼지 사육을 통한 그 효능을 입증하는 연구[39]들이 필요하다.
분리된 우수 유산균들의 균주동정을 위하여 이들 유산균 들의 16S rDNA 서열을 분석한 결과, 젖소 제1위에서 분리한 유산균인 R5, R6, R9는 모두 Bifidobacterium boum으로 동정되었다. 돼지분변에서 분리한 SF7 유산균은 B. thermophilum으로 동정되었다. R5, R6, R9은 같은 소 위에서 분리되었고, 같은 학명으로 동정이 되었으나, 항균력에 있어서는 차이를 보였다(Table 2, Table 3).
thermophilum SF7가 가장 우수하게 부착됨으로써 높은 돼지 장내 정착가능성을 나타내었다. 따라서 돼지의 분변에서 분리된 유산균이 사람, 닭, 젖소로부터 분리한 유산균들보다 돼지 소장 상피세포에 대하여 예상 했던 바와 같이[21] 우수한 정착 가능성을 가지는 것으로 나타났다. 한편 B.
본 연구에서 분리된 Bifridobacterium 유산균들은 S. Typhimurium, ETEC, S. Enteritidis, C. perfringens, S. aureus 등 국내 돼지에서 많이 발생되는 인수공통 장내 병원성세균들에게 높은 항균력을 보였다. 이들 분리유산균들중 내산성과 답즙내성이 상대적으로 가장 우수한 균주는 각각 B.
분리된 우수 유산균들의 균주동정을 위하여 이들 유산균 들의 16S rDNA 서열을 분석한 결과, 젖소 제1위에서 분리한 유산균인 R5, R6, R9는 모두 Bifidobacterium boum으로 동정되었다. 돼지분변에서 분리한 SF7 유산균은 B.
분리된 유산균 중 인수공통전염병균에 대한 항균력이 공통적으로 우수한 4주의 Bifidobacterium 균을 선발하여 이들 유산균들의 배양시간에 따른 Salmonella에 대한 저해능의 변화를 알아보기 위하여 1, 2, 3일 동안 각각 배양된 시료를 비교한 결과 R9 균주는 배양 2일째에 최대 항균력을 나타내었고, 나머지 4균주는 2일째보다 3일째가 증가된 항균력을 나타내었다(Table 4). 따라서 일반적으로 Bifidobacterium으로부터 최대한 많은 항균물질을 얻기 위해서는 3일 이상 배 양하여야 할 것으로 생각된다.
여기에서도 마찬가지로 Salmonella에 항균력을 나타낸 균주들은 다소간의 차이는 있었지만 모두 Salmonella가 아닌 다른 인수공통 장내 병원성 세균들에도 항균성을 나타내었다. 시험한 병원균 모두에 대해 공통적으로 L. pentosus K34보다 우수한 Bifidobacterium으로 간주되는 균주로는 JS, R5, R9이었다. 조사한 균주 중에서 5가지 인수공통전염병균 모두에 가장 높은 항균력을 나타낸 균주는 R5와 R9이었는데 이들 2균주는 3종류의 Salmonella에도 역시 매우 높은 항균력을 나타내었다(Table 2).
2에 나타내었다. 여기에서 보면 돼지분변에서 분리한 B. thermophilum SF7가 가장 우수하게 부착됨으로써 높은 돼지 장내 정착가능성을 나타내었다. 따라서 돼지의 분변에서 분리된 유산균이 사람, 닭, 젖소로부터 분리한 유산균들보다 돼지 소장 상피세포에 대하여 예상 했던 바와 같이[21] 우수한 정착 가능성을 가지는 것으로 나타났다.
이를 위하여 소의 반추위 내용물, 닭 창자 내용물, 돼지 분변 등의 시료들로부터 총 65주의 혐기성미생물을 분리하였다. 이 중에서 항병원세균활성이 가장 높은 4주를 선별하였는데, 이들은 16S rDNA 염기 서열 분석방법에 의하여 3주의 B. boum과 1주의 B. thermophilum으로 동정되었다. 특히 B.
aureus 등 국내 돼지에서 많이 발생되는 인수공통 장내 병원성세균들에게 높은 항균력을 보였다. 이들 분리유산균들중 내산성과 답즙내성이 상대적으로 가장 우수한 균주는 각각 B. theromophilum SF7과 B. boum R9이었다. 돼지 소장표피세포 부착능이 우수한 균주는 SF9과 R9이었는데 이 중에서 돼지로부터 분리된 B.
pentosus K34보다 우수한 Bifidobacterium으로 간주되는 균주로는 JS, R5, R9이었다. 조사한 균주 중에서 5가지 인수공통전염병균 모두에 가장 높은 항균력을 나타낸 균주는 R5와 R9이었는데 이들 2균주는 3종류의 Salmonella에도 역시 매우 높은 항균력을 나타내었다(Table 2).
thermophilum으로 동정되었다. 특히 B. thermophilum는 분리주들 중에서 가장 높은 돼지 장 상피세포에 대한 부착성을 보였고, 여러 인수공통병원세균들과 식중독균들에 대한 높은 항균력, 산과 담즙내성을 보여 양돈용 생균제 후보균주로서 우수한 특성을 나타내었다.
6%로 낮은 편이었다. 한편 내산성 측정에 사용한 균주들은 모두 항균활성이 높은 균주들이었는데 내산성과 내담즙성에는 균주간에 차이가 있는 것으로 보아, 항균활성과 내산성 그리고 내담즙성에는 직접 적인 관련이 없어 보인다. Lahteinen 등[24]은 항균활성과 내산성에는 오히려 negative 관계가 있어 보인다고 보고하였다.
Typhimurium에도 항균력을 나타내었다. 한편 이들 3가지 Salmonella 균에 대한 항균력이 L. pentosus K34보다 공통적으로 우수한 균주는 R4, R5, R9, 3균주로 나타났는데 이들은 모두 젖소 제1위에서 분리된 Bifidobacterium으로 간주되는 균주들이었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
장독소성대장균(enterotoxigenic E. coli, ETEC)의 특징은 무엇인가?
장독소성대장균(enterotoxigenic E. coli, ETEC)은 특히 이유 후 스트레스로 인하여 1주일 경에 작은창자에 주로 감염되어 대장균증을 일으키며 증상은 장관에 부착하여 독소를 생산하며 설사, 탈수, 부종 등을 일으킨다[2, 5, 6]. 이유 후 ETEC로 인한 질병발병률이 평균 25% 이상이며 최고 80%에 달한다[15].
항생제 대체제로 프로바이오틱스를 사용할 시 이점은 무엇인가?
양돈 산업이 대규모로 산업화되면서 세균에 의한 설사방지를 위하여 항생제의 사용으로 질병감소 및 가축생산성이 증대되는 효과를 가져왔으나 항생제의 과다사용으로 인한 항생제 내성균의 출현 및 축산물 잔류독성의 문제가 야기되면서 국내에서 항생제의 사료첨가 사용을 금지하기 시작하였다. 항생제 대체제로서 프로바이오틱스는 소화, 미생물경쟁, 면역방어 등의 기능을 통하여 증체 및 생존율을 향상시킬 수 있다.
국내에서 사료에 사용할 항생제 대체제 개발이 필요한 이유는 무엇인가?
양돈 산업이 대규모로 산업화되면서 세균에 의한 설사방지를 위하여 항생제의 사용으로 질병감소 및 가축생산성이 증대되는 효과를 가져왔으나 항생제의 과다사용으로 인한 항생제 내성균의 출현 및 축산물 잔류독성의 문제가 야기되면서 국내에서 항생제의 사료첨가 사용을 금지하기 시작하였다. 항생제 대체제로서 프로바이오틱스는 소화, 미생물경쟁, 면역방어 등의 기능을 통하여 증체 및 생존율을 향상시킬 수 있다.
참고문헌 (39)
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