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[국내논문] 유아 분변에서 분리한 비피도박테리아의 프로바이오틱스 기능성 연구
Probiotic Properties of Bifidobacteria Isolated from Feces of Infants 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.37 no.1, 2019년, pp.40 - 48  

강창호 ((주)메디오젠) ,  김용경 ((주)메디오젠) ,  한설화 ((주)메디오젠) ,  정율아 ((주)메디오젠) ,  박혜민 ((주)메디오젠) ,  백남수 ((주)메디오젠)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bifidobacteria are a prototype probiotic, which normally inhabit the intestinal tract of humans. In the present study, four species of Bifidobacterium isolated from the feces of infants were characterized. The tolerance for acid or bile salt, autoaggregation, and antibiotic resistance of the bacteri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 한국의 건강한 어린이 분변에서 분리한 비피더스균의 내산성, 내담즙성과 autoaggregation 능력 등을 통해 프로바이오틱스로 적합한 균주인지 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균이 프로바이오틱스로 기능을 발휘하기 위해서는 소화관 내의 조건에서 생존해야 하는데, 이를 위해서 유산균은 어떤 특성을 가져야 하는가? 구강을 통해 섭취된 유산균은 위액과 각종 효소가 존재하는 위를 통과하고, 담즙이 존재하는 십이지장을 거쳐 최종 목적 부위인 장에 도달해야 기능적인 효과를 나타낼 수 있다. 유산균이 위에서 위산과 같은 낮은 pH에서 생존하기 위해서 위산에 대한 내산성을 나타내야 하며(Sim et al., 1995; Saarela et al., 2000), 장내 극한 환경에서 생존하기 위해서는 쓸개에서 분비되는 담즙에 대한 내성을 지녀야 한다(Dunne et al., 2001).
프로바이오틱스란? 프로바이오틱스는 숙주의 장내미생물 균형을 유지시킴으로써 유익한 작용을 하는 살아있는 미생물을 의미한다(FAO/WHO, 2011). 일반적으로 프로바이오틱스는 장내균총의 안정화, 유해세균의 억제, 면역활성화 작용, 항암작용, 유당불내증의 경감 등의 기능을 갖고 있다고 알려져 있다(Alander et al.
프로바이오틱스는 어떤 효능이 있는가? 프로바이오틱스는 숙주의 장내미생물 균형을 유지시킴으로써 유익한 작용을 하는 살아있는 미생물을 의미한다(FAO/WHO, 2011). 일반적으로 프로바이오틱스는 장내균총의 안정화, 유해세균의 억제, 면역활성화 작용, 항암작용, 유당불내증의 경감 등의 기능을 갖고 있다고 알려져 있다(Alander et al., 1999; Vrese et al.
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