초고압 처리가 꼬마칼라감자의 항산화 증진에 미치는 영향 Effects of Antioxidant Activities of Small Colored Potatoes (Solanum tuberosum L.) by using Ultra High Pressure Extraction Process원문보기
본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 꼬마칼라감자의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 15분 처리시 2.10, 30분 처리시 2.41%로 추출 수율을 나타내어 일반 열수추출공정(1.73%)과 비교하여 약 1.2~1.4배의 추출수율을 나타내었다. 초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀과 플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다. DPPH radical 소거 활성은 30분 초고압 처리한 추출물이 1.0 mg/mL에서 76.21%로 높은 활성을 나타내었으며, 환원력 역시 전체적으로 초고압 공정을 실시하였을 때의 활성이 높게 측정되었다. 초고압 추출이 꼬마칼라감자 내부 조직까지 영향을 주어 세포벽이 깨어지면서 조직 및 구조가 변화한 것으로 판단되며, 이를 통해 수율 및 활성 성분의 용출 증가가 이루어 진 것으로 사료된다. 따라서 꼬마칼라감자의 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 이룰 것으로 판단된다.
본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 꼬마칼라감자의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 15분 처리시 2.10, 30분 처리시 2.41%로 추출 수율을 나타내어 일반 열수추출공정(1.73%)과 비교하여 약 1.2~1.4배의 추출수율을 나타내었다. 초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀과 플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다. DPPH radical 소거 활성은 30분 초고압 처리한 추출물이 1.0 mg/mL에서 76.21%로 높은 활성을 나타내었으며, 환원력 역시 전체적으로 초고압 공정을 실시하였을 때의 활성이 높게 측정되었다. 초고압 추출이 꼬마칼라감자 내부 조직까지 영향을 주어 세포벽이 깨어지면서 조직 및 구조가 변화한 것으로 판단되며, 이를 통해 수율 및 활성 성분의 용출 증가가 이루어 진 것으로 사료된다. 따라서 꼬마칼라감자의 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 이룰 것으로 판단된다.
We investigated a method to improve antioxidant activities of colored potato extracts by ultra high pressure extraction process. The colored potato was extracted by water at $60^{\circ}C$(WE) and 300 MPa for 15 min (High Pressure Extraction, $HPE_{15}$) and 30 min (High Pressur...
We investigated a method to improve antioxidant activities of colored potato extracts by ultra high pressure extraction process. The colored potato was extracted by water at $60^{\circ}C$(WE) and 300 MPa for 15 min (High Pressure Extraction, $HPE_{15}$) and 30 min (High Pressure Extraction, $HPE_{30}$). The extractions yielded by different extraction processes were 1.73(WE), 2.10($HPE_{15}$), and 2.41($HPE_{30}$)%. Total phenolic acid contents of different extraction processes were estimated as 48.21(WE), 50.20($HPE_{15}$) and 51.34($HPE_{30}$) GAL mg/g, respectively. The flavonoids contents of different extraction processes were measured as 13.12(WE), 14.35($HPE_{15}$) and 15.17($HPE_{30}$) RE mg/g, respectively. Generally, for the contents of phenolic acid and flavonoids, the samples from HPE were higher than those from conventional extraction process. $HPE_{30}$ showed 76.21% of DPPH radical scavenging activity (EDA, %) in 1,000 ug/mL. The reducing power of $HPE_{30}$ also showed the high activity as 0.42. In generally, antioxidant activities of colored potato were increased by high pressure extraction process. We could tell that the HPE extracts of colored potato had a higher antioxidant activity than those from conventional water extraction. The results of HPE showed obvious advantages in higher efficiency, shorter extraction time.
We investigated a method to improve antioxidant activities of colored potato extracts by ultra high pressure extraction process. The colored potato was extracted by water at $60^{\circ}C$(WE) and 300 MPa for 15 min (High Pressure Extraction, $HPE_{15}$) and 30 min (High Pressure Extraction, $HPE_{30}$). The extractions yielded by different extraction processes were 1.73(WE), 2.10($HPE_{15}$), and 2.41($HPE_{30}$)%. Total phenolic acid contents of different extraction processes were estimated as 48.21(WE), 50.20($HPE_{15}$) and 51.34($HPE_{30}$) GAL mg/g, respectively. The flavonoids contents of different extraction processes were measured as 13.12(WE), 14.35($HPE_{15}$) and 15.17($HPE_{30}$) RE mg/g, respectively. Generally, for the contents of phenolic acid and flavonoids, the samples from HPE were higher than those from conventional extraction process. $HPE_{30}$ showed 76.21% of DPPH radical scavenging activity (EDA, %) in 1,000 ug/mL. The reducing power of $HPE_{30}$ also showed the high activity as 0.42. In generally, antioxidant activities of colored potato were increased by high pressure extraction process. We could tell that the HPE extracts of colored potato had a higher antioxidant activity than those from conventional water extraction. The results of HPE showed obvious advantages in higher efficiency, shorter extraction time.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이러한 단점을 극복하기 위해 고온의 열수를 이용하게 되면 목적하지 않는 성분의 용출로 식품이나 약용으로서의 이용에 한계가 있다. 따라서 이러한 소재의 기존 추출공정의 단점을 극복하고 활성성분의 효과적인 용출을 가능하게하기 위해 본 연구에서는 초고압 공정을 꼬마칼라감자 추출에 적용하여 본 연구를 수행하였다.
본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 꼬마칼라감자의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 15분 처리시 2.
본 연구에서는 칼라감자와 같은 표면이 외피로 쌓인 조직으로 이루어진 소재의 추출에 있어서 단순 열수 추출 공정으로는 용매가 소재 조직으로의 효과적인 침투가 어려워 유용성분의 추출에 한계가 있다. 하지만, 고온의 열수를 이용하게 되면 목적하지 않는 성분의 용출로 식품이나 약용으로서의 이용에 한계가 있어 이러한 단점을 극복하기 위해 기존 추출공정의 단점을 극복하고 활성성분의 효과적인 용출을 가능하게하기 위해 초고압 공정을 꼬마칼라감자 추출에 적용하여 본 연구를 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다.
가설 설정
1) Values with different superscript within the same column are significantly different at p<0.05.
제안 방법
Gallic acid(Sigma Co., St. Louis, MO, USA)를 0 ∼ 100 μg/mL의 농도로 제조하여 시료와 동일한 방법으로 분석하여 얻은 표준 검량선으로부터 시료 추출물의 총 페놀 함량을 산출하였다.
Rutin(Sigma Co., St. Louis, MO, USA)을 표준물질로 하여 0 ∼ 100 ug/mL의 농도 범위에서 얻어진 표준 검량선으로부터 추출물의 총 플라보노이드 함량을 계산하였다.
초고압 추출이 끝난 시료를 각각 수직 환류 냉각기에 부착된 추출 flask에 시료 중량에 대하여 각각 10배의 증류수를 추출 용매로 사용하여 실온에서 12시간 동안 2회 반복 추출하였다. 대조군으로는 칼라꼬마감자 50 g을 초고압 추출과정은 제외하고 나머지는 같은 조건인 실온에서 12시간 동안 2회 반복 추출하였다. 얻어진 각각의 추출물들을 감압여과장치(Rotary Vacuum Evaporator N-N series, Berlin, EYELA, Germany)로 여과하여 농축을 하였고, 동결건조를 한 후에 실험에 사용하였다(Kim CH et al 2008).
각종 질병의 치료 및 예방에 효과가 있어 폴리페놀 함량이 높은 식물은 건강보조식품 재료로써도 각광받고 있다. 이에 따라 일반감자와 꼬마칼라감자의 항산화활성과 관련이 깊은 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정하였으며, 그 결과는 [Table 2]와 같다. 꼬마칼라 감자의 일반적인 열수 추출물의 경우 총 페놀 함량은 48.
본 실험에 사용된 칼라꼬마감자는 농업회사법인 록야(주)에서 제공받아 즉시 세척하여 사용하였다. 초고압 추출은 칼라꼬마감자 50 g을 비닐팩에 증류수와 함께 넣어 공기가 들어가지 않도록 잘 밀봉한 후, 초고압 추출 장치(Ilshin autoclave, Daejeon, Korea)를 이용하여 60℃에서 300 MPa의 압력으로 15분, 30분으로 추출 조건을 다르게 하여 실행하였다. 초고압 추출이 끝난 시료를 각각 수직 환류 냉각기에 부착된 추출 flask에 시료 중량에 대하여 각각 10배의 증류수를 추출 용매로 사용하여 실온에서 12시간 동안 2회 반복 추출하였다.
초고압 추출이 끝난 시료를 각각 수직 환류 냉각기에 부착된 추출 flask에 시료 중량에 대하여 각각 10배의 증류수를 추출 용매로 사용하여 실온에서 12시간 동안 2회 반복 추출하였다.
추출물의 전자공여작용(electron donating abilities, EDA)은 각각의 추출물에 대한 DPPH (α,α-diphenyl-picrylhydrazyl)의 전자공여효과로 각 시료의 환원력을 측정하였다.
희석된 ABTS · +용액 1 mL에 농도별로 제조된 시료 20 μL를 첨가한 뒤 30분 후 흡광도의 변화를 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 칼라꼬마감자는 농업회사법인 록야(주)에서 제공받아 즉시 세척하여 사용하였다. 초고압 추출은 칼라꼬마감자 50 g을 비닐팩에 증류수와 함께 넣어 공기가 들어가지 않도록 잘 밀봉한 후, 초고압 추출 장치(Ilshin autoclave, Daejeon, Korea)를 이용하여 60℃에서 300 MPa의 압력으로 15분, 30분으로 추출 조건을 다르게 하여 실행하였다.
데이터처리
실험에서 얻어진 결과는 실험군당 평균 ± 표준편차로 표시하였고, 각 군당 3개의 시료를 사용하여 실험은 3회 반복 시행하였으며, 각 군의 평균치간의 차이에 대한 유의성은 one-way ANOVA 분석을 수행하였고 평균값의 통계적 유의성은 p<0.05 수준에서 검증하였다.
이론/모형
ABTS 라디칼 소거능 측정은 Roberta R 등 (1999)의 방법으로 평가하였다. 7.
Oyaizu M(1986)의 방법에 따라 측정하였으며 시료 1 mL에 pH 6.6의 200 mM 인산 완충액 및 1%의 potassium ferricyanide를 각 1 mL씩 차례로 가하여 교반한 후 50℃의 수욕상에서 20분간 반응시켰다. 여기에 15% TCA (trichloroacetic acid)용액을 1 mL 가하고 12,000 X g에서 15분간 원심분리하여 얻은 상징액 1 mL에 증류수 및 ferric chloride 각 1 mL를 가하여 혼합한 후 700 mm에서 흡광도를 측정하였다.
총 페놀 함량은 Folin-Denis법(Gutfinger T 1981)에 따라 추출물 1 mL에 Folin- Ciocalteau 시약 및 10% Na2CO3용액을 각 1 mL씩 차례로 가한 다음 실온에서 1시간 정치한 후 spectrophotometer(UV 1600 PC, Shimadzu, Tokyo, Japan)를 이용하여 700 nm에서 흡광도를 측정하였다. Gallic acid(Sigma Co.
총 플라보노이드는 Moreno MIN 등(2000)의 방법에 따라 추출물 0.5 mL에 10% aluminum nitrate 0.1 mL 및 1 M potassium acetate 0.1 mL, ethanol 4.3 mL를 차례로 가하여 혼합하고 실온에서 40분간 정치한 다음 415 nm에서 흡광도를 측정하였다. Rutin(Sigma Co.
성능/효과
초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀과 플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다. DPPH radical 소거 활성은 30분 초고압 처리한 추출물이 1.0 mg/mL에서 76.21%로 높은 활성을 나타내었으며, 환원력 역시 전체적으로 초고압 공정을 실시하였을 때의 활성이 높게 측정되었다. 초고압 추출이 꼬마칼라감자 내부 조직까지 영향을 주어 세포벽이 깨어지면서 조직 및 구조가 변화한 것으로 판단되며, 이를 통해 수율 및 활성 성분의 용출 증가가 이루어 진 것으로 사료된다.
7%로 품종에 따른 라디칼 소거능의 차이가 크게 나타났다고 보고하였다. 게다가 내부 육질이 같은 yellow임에도 불구하고 표피의 색이 보라색에 가까울수록 라디칼 소거능이 높은 것으로 보아 표피의 색 또한 라디칼 소거능을 높이는데 영향을 줄 것으로 여겨진다. 항산화 활성은 갈변을 일으키는 페놀성 화합물의 항산화 작용에 의한 것으로 추측된다(Ling J et al 2008).
21%로 높은 활성을 나타내었으며, 일반 열수 추출물 보다는 초고압 열수 추출물의 항산화도가 높게 측정 되었다. 꼬마칼라 추출물의 환원력은 최종농도 1,000 ug/mL에서 일반추출물의 경우 0.11, 초고압 추출물의 경우 0.24, 0.42로, 일반 추출물보다는 초고압 추출물의 활성이 높았고, 초고압 추출을 병행하였을 시에 활성도가 증가하는 것을 볼 수 있었다. 꼬마칼라감자의 ABTS radical 소거능을 나타낸 것으로 0.
항산화 작용의 여러 가지 기작 중에서 활성 산소종 및 유리기에 전자를 공여하는 능력이 환원력이므로 이를 측정하여 항산화 활성을 검정하는 수단으로 이용할 수 있으며, 환원력이 강할수록 녹색에 가깝게 발색되므로 항산화 활성이 큰 물질일수록 높은 흡광도 값을 나타낸다(Kim JH et al 2003). 꼬마칼라 추출물의 환원력을 조사한 결과를 [Table 3]에 나타내었으며, 최종농도 1.0 ug/mL에서 일반추출물의 경우 0.11, 초고압 추출물의 경우 0.24, 0.42로, 일반 추출물보다는 초고압 추출물의 활성이 높았고, 초고압 추출을 병행하였을 시에 활성도가 증가하는 것을 볼 수 있었다.
초고압 추출이 꼬마칼라감자 내부 조직까지 영향을 주어 세포벽이 깨어지면서 조직 및 구조가 변화한 것으로 판단되며, 이를 통해 수율 및 활성 성분의 용출 증가가 이루어 진 것으로 사료된다. 따라서 꼬마칼라감자의 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 이룰 것으로 판단된다.
항산화 활성도는 시료농도에 의존적으로 시료의 농도가 증가함에 따라 증가하였고, 일반 열수 추출물 보다는 초고압 열수 추출물의 항산화도가 높게 측정 되었다. 이러한 결과는 초고압 추출공정을 통해 꼬마칼라 세포 및 조직의 파괴로 인한 활성 물질의 용출이 증가되었으며, 초고압 처리가 활성물질의 변성 및 파괴에 효과적으로 기여하는 것으로 사료된다. Reddivari L 등(2007)의 연구에서는 품종에 따른 감자의 DPPH 소거능이 17.
이에 따라, 초고압 공정의 병행을 통해 활성이 증진되는 것으로 유용성분의 수율 증진가능성을 확인 할 수 있었다. 특히 초고압 공정을 통한 유용 성분 증진은 시료 자체의 조직에 따라 추출 수율 및 유용생리활성 물질의 차이를 보인 것으로 판단된다.
전자 공여능은 시료 농도에 의존적으로 시료의 농도가 증가함에 따라 증가하여 30분 초고압 처리한 추출물이 1.0 mg/mL에서 76.21%로 높은 활성을 나타내었으며, 일반 열수 추출물 보다는 초고압 열수 추출물의 항산화도가 높게 측정 되었다.
본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 꼬마칼라감자의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 15분 처리시 2.10, 30분 처리시 2.41%로 추출 수율을 나타내어 일반 열수추출공정(1.73%)과 비교하여 약 1.2 ~ 1.4배의 추출수율을 나타내었다. 초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀과 플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다.
추출 공정별 꼬마칼라 감자 추출물의 수율은 3회 추출하여 그 평균값을 [Table 1]에 나타내었다. 추출 수율 결과를 통해 초고압 처리 추출물의 수율이 15분 처리 시 2.10, 30분 처리 시 2.41%의 추출 수율을 나타내어 일반 열수추출공정과 비교하여 약 1.2 ~ 1.4배의 추출수율을 나타내었는데, 이는 초고압 5분, 15분 처리추출물이 일반 열수추출에 비해 각각 1.8배, 1.9배까지 증가하였다고 보고(Kim CH et al 2007)된 내용과 유사한 결과로서 초고압 공정을 통해 꼬마칼라 감자의 수율이 증가하는 결과를 확인할 수 있었다. 또한 이와 비슷한 연구결과로 저온 고압공정이 일반열수 추출 공정의 8.
추출 수율 결과를 통해 초고압 처리 추출물의 수율이 15분 처리 시 2.10, 30분 처리 시 2.41%의 추출 수율을 나타내어 일반 열수추출공정과 비교하여 약 1.2 ~ 1.4배의 추출수율을 나타내었으며, 총 페놀과 총 플라보노이드 함량은 초고압 공정을 병행하였을 시 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다. 전자 공여능은 시료 농도에 의존적으로 시료의 농도가 증가함에 따라 증가하여 30분 초고압 처리한 추출물이 1.
초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀과 총 플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 유의적으로 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다. 특히 phenol 유도체를 비롯한 sesamol, tocopherol, flavonoids와 이의 유도체들 및 페놀화합물등의 천연 항산화제로서 잘 알려져 있는 물질등이 초고압 공정을 통해서 같은 조건의 추출을 하였을 시 이와 같은 유용성분의 용출이 증가할 수 있음을 확인할 수 있었다.
69%를 나타내었다. 특히 최종농도 1.0 mg/mL에서 일반추출물의 경우 10.79%, 초고압 추출물의 경우 15분 처리 시 16.87%, 30분 처리 시 20.05%로, 일반 추출물보다는 초고압 추출물의 활성이 높았고, 초고압 추출을 병행하였을 시에 활성도가 증가하는 것을 볼 수 있었다.
69% 를 나타내었다. 특히 최종농도 1.0 mg/mL에서 일반추출물의 경우 10.79%, 초고압 추출물의 경우 16.87%, 20.05%로, 일반 추출물보다는 초고압 추출물의 활성이 높았고, 초고압 추출을 병행하였을 시에 활성도가 증가하는 것을 볼 수 있었다. 이에 따라, 초고압 공정의 병행을 통해 활성이 증진되는 것으로 유용성분의 수율 증진가능성을 확인 할 수 있었다.
12 mg/g의 함량으로 나타났다. 하지만, 초고압 공정을 거친 꼬마칼라 감자에서는 총 페놀함량이 50.20 ~ 51.34 mg/g, 총 플라보노이드 함량은 14.35 ~ 15.17 mg/g로 초고압 공정을 실시함에 따라 총 페놀 함량과 총 플라보노이드 함량이 증가함을 나타내었다. Velioglu YS 등(1998)은 다양한 과일, 채소, 곡물의 총 폴리페놀 함량을 측정한 결과, 보라색 감자와 일반 감자의 총 폴리페놀 함량이 각각 781 mg/100 g과 437 mg/100 g이라고 보고하여 유색감자가 일반 감자에 비해 많은 양의 폴리페놀을 함유하고 있었으며, 감자의 폴리페놀 함량의 차이는 품종과 재배지역 및 재배환경에 따른 차이가 원인인 것으로 판단된다.
또한 인체 내에서 활성 라디칼에 의한 노화를 억제하는 척도로도 이용할 수 있다. 항산화 활성도는 시료농도에 의존적으로 시료의 농도가 증가함에 따라 증가하였고, 일반 열수 추출물 보다는 초고압 열수 추출물의 항산화도가 높게 측정 되었다. 이러한 결과는 초고압 추출공정을 통해 꼬마칼라 세포 및 조직의 파괴로 인한 활성 물질의 용출이 증가되었으며, 초고압 처리가 활성물질의 변성 및 파괴에 효과적으로 기여하는 것으로 사료된다.
후속연구
본 연구에서는 칼라감자와 같은 표면이 외피로 쌓인 조직으로 이루어진 소재의 추출에 있어서 단순 열수 추출 공정으로는 용매가 소재 조직으로의 효과적인 침투가 어려워 유용성분의 추출에 한계가 있다. 하지만, 고온의 열수를 이용하게 되면 목적하지 않는 성분의 용출로 식품이나 약용으로서의 이용에 한계가 있어 이러한 단점을 극복하기 위해 기존 추출공정의 단점을 극복하고 활성성분의 효과적인 용출을 가능하게하기 위해 초고압 공정을 꼬마칼라감자 추출에 적용하여 본 연구를 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
기존의 천연물 추출에 사용된 전통적인 방법의 단점은?
이를 통하여 추출 시에 그 수율 증진을 위한 공정으로 사용될 수 있다고 보고되고 있다(Kim CH et al 2007). 기존의 천연물 추출에 사용된 전통적인 방법은 추출효율이 낮고 에너지 소비가 많으며 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변성, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대하여 불안정한 것 등의 단점을 드러내고 있다(Park JH et al 2004). 이러한 단점을 극복하기 위하여 초고압 기술을 약용식물의 유용 성분을 추출하는데 적용할 수 있는데, 이러한 추출법을 초고압 추출이라고 한다.
유색감자의 특징은?
최근 감자는 식품산업의 발전과 함께 박피, 절단 등 소비자의 구매 요구에 맞는 1차 가공 형태로 단위 포장하여 저온 유통 및 판매되는 최소가공 가공품으로서의 수요가 증가되고 있다(Hur J 2007). 유색감자는 수분함량이 높아 장기저장이 어려운 일반감자의 단점을 보완하여 개발된 것으로, 일반감자보다 병충해에 강하고, 독특한 맛과 색을 함유하고 있어 기호가 높을 뿐만 아니라 식욕을 증진시킨다. 또한 아린 맛이 덜해서 과일처럼 생식이 가능하기 때문에 조리로 인한 영양성분의 손실을 줄일 수 있다. 한편, 유색감자 괴경의 육색은 적색 또는 보라색을 띠고 있는데 이것은 수용성 색소인 안토시아닌으로 과실류나 채소류, 꽃 그리고 낙엽 등에 많이 함유되어 있으며(Lee JS 2012), 여러 가지 생리활성을 지닌다(Jang HL & Yoon KY 2012).
유색감자 괴경의 육색이 보라색을 띠게 하는 색소는 무엇인가?
한편, 유색감자 괴경의 육색은 적색 또는 보라색을 띠고 있는데 이것은 수용성 색소인 안토시아닌으로 과실류나 채소류, 꽃 그리고 낙엽 등에 많이 함유되어 있으며(Lee JS 2012), 여러 가지 생리활성을 지닌다(Jang HL & Yoon KY 2012). 또한 적색 또는 보라색은 수용성 색소인 anthocyanin으로써 pH에 따라 주황색, 적색, 분홍색, 보라색 및 청색 등 다양한 색상을 나타내며, 자연계에 약 300여종이 존재한다(Song ES et al 2005). 또한 anthocyanin이 지니는 항산화 및 항암 기작은 in vivo 및 in vitro 실험에서도 입증되고 있어 이를 바탕으로 많은 연구가 이루어지고 있다(Park YM et al 2012; Ahn GJ 2010; Choi HD et al 2008; Jeong JC et al 2006).
참고문헌 (37)
Ahn GJ (2010). Quality characteristics of Sulgidduk prepared with amount of purple sweet-potato powder. Korean J Culinary Res 16(1): 127-136.
Bennett PB, Marquis RE, Demchenko I (1998) High pressure biology and medicine. University of Rochester Press, New York, USA, 1-428
Block G, Langseth L (1994). Antioxidant vitamins and disease prevention. Food Technol 48(7):80-84.
Choi, HD, Lee HC, Kim SS, Kim YS, Lom HT, Ryu GH (2008). Nutrient components and physicochemical propertiesof new domestic potato cultivars. Kor J Food Sci Technol 40(4):382-388.
Fitzpatrick DF, Hirschfield SL, Coffey RG (1993). Endothelium-dependent vasorelaxing activity of wine and other grape products. Am J Physiol 265(2): H774-H778.
Gutfinger T (1981). Polyphenols in olive oils. JAOCS 58(11): 966-967.
Hur J (2007). Effect of Citrate and Phosphate on the Inhibition of Browning in Minimally Processed Potatoes. Korean J Culinary Res 13(2): 254-259.
Jang HL, Yoon KY (2012). Biological activities and total phenolic content of ethanol extracts of white and flesh-colored Solanum tubersum L. potatoes. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(8):1035-1040.
Jeong JC, Chang DG, Yoon YH, Park CS, Kim SY (2006). Effect of cultural environments and nitrogen fertilization levels on the antocyanin accumulation of purple-fleshed potato. J Bio-Environ 15(2): 201-210.
Kalt W (2006). Effects of production and processing factors on major fruit and vegetable antioxidant. J Food Sci 70(1): 11-19.
Kim CH, Kwon MC, Syed AQ, Hwang B, Nam JH, Lee HY (2007). Toxicity reduction and improvement of anticancer activities from Rhodiola sachalinensis A. Bor by ultra high pressure extracts process. Korean J Medicinal Crop Sci 15(6): 411-416.
Kim CH, Kwon MC, Han JG, Na CS, Kwak HG, Choi GP, Park UY, Lee HY (2008). Skin-Whitening and UV protective effects of Angelica gigas Nakai extracts on uitra high pressure extraction process. Korean J Medicinal Crop Sci 16(4): 255-260.
Kim HK, Kwon YJ, Kim YE, Nahmgang B (2004). Changes of total polyphenol content and antioxidant activity of Aster scaber thunb extracts with different microwave assisted extraction conditions. Korean J Food Preserv 11(1): 88-95.
Kim JH, Kim JK, Kang WW, Ha YS, Choi SW, Moon KD (2003). Chemical composition and DPPH radical scavenger activity in different sections of safflower. J Korean Soc Food Sci Nutr 32(5): 733-738.
Kim TK, Shin HD, Lee YH (2003). Stabilization of polyphenolic antioxidants using inclusion complexation with cyclodextrin and their utilization as the fresh-food preservative. Korean J Food Sci Technol 35(2): 266-272.
Lee HH, Lee SY (2008). Cytotoxic and antioxidant effects of Taraxacum coreanum Nakai. and T. officinale WEB. extracts. Korean J Medicinal Crop Sci 16(2): 79-85.
Lee JS (2012). Quality characteristics of wet noodles added with freeze-dried purple sweet potato powder. Korean J Culinary Res 18(5):279-292.
Lee OH, Lee BY, Lee J, Lee HB, Son JY, Park CS, Shetty K, Kim YC (2009). Assessment of phenolics-enriched extract and fractions of olive leaves and their antioxidant activities. Bioresour Technol 100(23): 6107-6113.
Li H, Choi YM, Lee JS, Park JS, Yeon KS, Han CD (2007). Drying and antioxidant characteristics of the shiitake(Lentinus edodes) mushroom in a conveyer-type far-infrared dryer. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(2): 250-254.
Ling J, Han JG, Ha JH, Jeong HS, Kwon MC, Ahn JH, Kim JC, Choi GP, Chung EK, Lee HY (2008). Effect of immune activity on Berberis koreana Palibin by ultra high pressure low temperature process. Korean J Medicinal Crop Sci 16(6): 439-445.
Macrae RG, Robinson RK, Sadler MJ (1993). Encyclopedia of food science. Food Technology and Nutrition 1: 607-171.
Moreno MIN, Isla MIN, Sampietro AR, Vattuone MA (2000). Comparison of the free radical scavenging activity of propolis from several region of Argentina. J Enthropharmacology 71(1-2): 109-114.
Oyaizu M (1986). Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jpn J Nutr 44(6): 307-315.
Park SJ, Seong DH, Park DS, Kim SS, Gou J, Ahn JH, Yoon YB, Lee HY (2009). Chemical compositions of fermented Codonopsis lanceolata. J Korea Soc Food Sci Nutr 38(3): 396-400.
Park JH, Lee HS, Mun HC, Kim DH, Seong NS, Jung HG, Bang JK, Lee HY (2004). Effect of ultrasonification process on enhancement of immuno-stimulatory activity of Ephedra sinica Stapf and Rubus coreanus Miq. Korean J Biotechnol Bioeng 19(2): 113-117.
Park YM, Kim MH, Yoon HH (2012). Quality characteristics of Sulgidduck added with purple sweet potato. Korean J Culinary Res 18(1):54-64.
Que F, Mao L, Zhu C, Xie G (2006). Antioxidant properties of Chineses yellow wine, its concentrate, and volatiles. LWT-Food Sci Technol 39(2): 111-117.
Reddivari L, Hale AL, Miller JC (2007). Determination of phenolic content, composition and their contribution to antioxidant activity in specialty potato selections. Am J Potato Res 84(4):275-282.
Roberta R, Nicoletta P, Anna P, Anath P, Min Y, Catherine RE (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio Med 26(9-10): 1231-1237.
Sato M, Ramarathanm N, Suzuki Y, Ohkubo T, Takeuchi M, Ochi H (1996). Varietal differences in the phenolic content and superoxide radical scavenging potential of wines from different sources. J Agric Food Chem 44(1):37-41.
Song ES, Park SJ, Woo NRA, Won MH, Choi JS, Kim JG, Kang MH (2005). Antioxidant capacity of colored barley extracts by varieties. Kor J Soc Food Sci Nutr 34(10): 1491-1497.
Yamashita A, Soga Y, Iwamoto Y, Asano T, Li Y, Abiko Y, Nishimura F (2008). DNA microarray analyses of genes expressed differentially in 3T3-L1 adipocytes co-cultured with murine macrophage cell line RAW264.7 in the presence of the toll-like receptor 4 ligand bacterial endotoxin. Int J Obesity 32(11): 1725-1729.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.