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초고압 처리가 블루베리의 항산화 증진에 미치는 영향
Enhancement of Antioxidant Activities of Blueberry (Vaccinium ashei) by Using High-Pressure Extraction Process 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.3, 2014년, pp.471 - 476  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  최영범 (농업법인회사(주)오'제주) ,  고정림 (농업법인회사(주)오'제주) ,  김영언 (한국식품연구원 대사기능연구본부) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 블루베리항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 18.48, 19.89%로 높은 추출수율을 나타내어 일반 열수추출공정(12.36%)과 비교하여 약 1.6배의 높은 추출수율을 나타내었다. 초고압 공정에 따른 변화 비교에서는 초고압 공정을 병행하였을 시 총 페놀플라보노이드 함량이 초고압 공정을 거치지 않은 것보다 다소 증가되는 것으로 보아 활성성분의 용출이 증진된 것으로 보인다. DPPH radical 소거 활성은 15분 초고압 처리한 추출물이 53.84%로 높은 활성을 나타내었으며, 환원력 역시 전체적으로 초고압 공정을 실시하였을 때의 활성이 높게 측정되었다. 추출공정에 따른 블루베리 시료의 주사전자현미경을 통해 초고압 추출이 블루베리 내부 조직까지 영향을 주어 세포벽이 깨어지면서 조직 및 구조가 변화한 것으로 판단되며, 이를 통해 수율 및 활성성분의 용출 증가가 이루어진 것으로 사료된다. 따라서 블루베리의 초고압 추출공정의 최적화를 통한 활성물질의 추출 극대화를 통해 높은 경제적 가치를 이룰 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We developed a method for improving the antioxidant activities of blueberry (Vaccinium ashei) extracts through an ultra high-pressure extraction process. Blueberries were subjected to water extraction at $60^{\circ}C$ and 300 MPa for 5 min (High Pressure Extraction, HPE5) and 15 min (HPE1...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그리고 블루베리와같이 표면이 외피로 쌓인 조직으로 이루어진 소재의 추출에 있어서 단순 열수추출공정으로는 용매의 소재 조직으로의 효과적인 침투가 어려워 유용성분의 추출에 한계가 있고, 이러한 단점을 극복하기 위해 고온의 열수를 이용하게 되면 목적하지 않는 성분의 용출로 식품이나 약용으로서의 이용에 한계가 있다. 따라서 이러한 소재의 기존 추출공정의 단점을 극복하고 활성성분의 효과적인 용출을 가능하게 하기 위해 본 연구에서는 초고압 공정을 블루베리 추출에 적용하여 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서는 초고압 추출공정을 이용하여 전통적인 기존 추출공정과 비교함으로써 초고압 추출공정에 의한 블루베리의 항산화 활성 증진을 확인하고자 연구를 수행하였다. 초고압 처리 추출물의 수율이 18.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체 각 세포의 DNA는 하루에 몇 번의 산화적 공격을 받는가? 연구에 의하면 활성산소종이 동맥경화 및 심혈관계 질환 발병의 중심적 역할을 하는 것으로 규명되었고(1,2), 인간의 노화현상이나 암 발생은 생체 내에서 산화되는 생리기능에 스트레스를 가하는 현상인 oxidative stress를 유발하는 자유기 (free radical)에 기인하는 것으로 알려져 있다(3). 인간의 세포는 매일 산화적 손상을 받는데 인체 각 세포의 DNA는 하루에 약 10,000번의 산화적 공격을 받는다. 이로 인한 손상은 일부 회복되지만 회복되지 않은 손상이 축적되어 노화, 암, 심장병 등의 질병을 일으키게 된다(4,5).
초고압 처리는 식품의 어떤 성질을 향상시켜 주는가? 초고압 처리는 최근 식품에서 주목받고 있는 가공기술 분야로서 식품의 보존성, 물성, 기능성을 향상시켜 준다. 100~1,000 MPa의 압력을 이용하여 압력매체로 물이나 오일의 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리이다.
초고압 처리의 원리는 무엇인가? 초고압 처리는 최근 식품에서 주목받고 있는 가공기술 분야로서 식품의 보존성, 물성, 기능성을 향상시켜 준다. 100~1,000 MPa의 압력을 이용하여 압력매체로 물이나 오일의 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리이다. 식품가공에서 열처리와 압력처리는 모두 소화성을 향상시키는데, 열처리는 화학변화가 많이 일어나는데 반하여 압력처리는 화학적으로 큰 변화를 일으키지 않는 장점이 있다(8).
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참고문헌 (22)

  1. Hur ES, Lee KH. 2001. Cardiovascular disease and natural antioxidants. Hum Ecol 5: 19-35. 

  2. Diane LT. 1999. Antioxidant consumption and risk of coronary heart disease: Emphasis on vitamin C, vitamin E, and ${\beta}$ -carotene. Circulation 99: 591-595. 

  3. Macrae R, Robinson RK, Sadler MJ. 1993. Encyclopedia of food science, food technology and nutrition. Academic Press, San Diego, CA, USA. Vol 1, p 607-624. 

  4. Ames BN. 1984. Dietary carcinogen and anti-carcinogens. Clin Toxicol 22: 291-301. 

  5. Block G, Langseth L. 1984. Antioxidant vitamins and disease prevention. Food Technol 7: 80-84. 

  6. Park SJ, Seong DH, Park DS, Kim SS, Gou J, Lee HY. 2009. Chemical compositions of fermented Codonopsis lanceolata. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 396-400. 

  7. Kromhout D. 1987. Essential micronutrients in relation to carcinogenesis. Am J Clin Nutr 45: 1361-1467. 

  8. Kim CH, Kwon MC, Syed AQ, Hwang B, Nam JH, Lee HY. 2007. Toxicity reduction and improvement of anticancer activities from Rhodiola sachalinensis A. Bor by ultra high pressure extracts process. Korean J Medicinal Crop Sci 15: 411-416. 

  9. Park JH, Lee HS, Mun HC, Kim DH, Seong NS, Jung HG, Bang JK, Lee HY. 2004. Effect of ultrasonification process on enhancement of immuno-stimulatory activity of Ephedra sinica Stapf and Rubus coreanus Miq. Korean J Biotechnol Bioeng 19: 113-117. 

  10. Bennett PB, Marquis RE, Demchenko I. 1998. High pressure biology and medicine. University of Rochester Press, New York, NY, USA. p 1-428. 

  11. Horie Y, Kimura K, Ida M, Yosida Y, Ohki K. 1991. Jam preparation by pressurization. Nippon Nogeikagaku Kaishi 65: 975-980. 

  12. Kim CH, Kwon MC, Han JG, Na CS, Kwak HG, Choi GP, Park UY, Lee HY. 2008. Skin-whitening and UV-protective effects of Angelica gigas Nakai extracts on uitra high pressure extraction process. Korean J Medicinal Crop Sci 16: 255-260. 

  13. Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. JAOCS 58: 966-967. 

  14. Moreno MIN, Isla MIN, Sampietro AR, Vattuone MA. 2000. Comparison of the free radical scavenging activity of propolis from several region of Argentiana. J Enthropharmacology 71: 109-114. 

  15. Lee J, Dutst RW, Wrolstad RE. 2005. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative Study. J AOAC Int 88: 1269-1278. 

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  17. Oyaizu M. 1986. Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jap J Nutr 44: 307-315. 

  18. He XL, Kim SS, Park SJ, Seong DH, Yoon WB, Lee HY, Park DS, Ahn JH. 2010. Combined effectes of probiotic fermentation and high-pressure extraction on the antioxidant, antimicrobial, and antimutagenic activities of Deodeok (Codonopsis lanceolata). J Agric Food Chem 58: 1719-1725. 

  19. Ling J, Han JG, Ha JH, Jeong HS, Kwon MC, Ahn JH, Kim JC, Choi GP, Chung EK, Lee HY. 2008. Effect of immune activity on Berberis koreana Palibin by ultra high pressure low temperature process. Korean J Medicinal Crop Sci 16: 439-445. 

  20. Park HM, Yang SJ, Kang EJ, Lee DH, Kim DI, Hong JH. 2012. Quality characteristics and granule manufacture of mulberry and blueberry fruit extracts. Korean J Food Cookery Sci 28: 375-382. 

  21. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. 2008. Analysis of nutritional compositions and antioxidatives of Korean commercial blueberry and raspberry. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1375-1381. 

  22. Kim JH, Kim JK, Kang WW, Ha YS, Choi SW, Moon KD. 2003. Chemical composition and DPPH radical scavenger activity in different sections of safflower. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 733-738. 

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