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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.5, 2014년, pp.702 - 709
이희주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 문지혜 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 도시농업연구팀) , 이우문 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 이상규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 박동금 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 도시농업연구팀) , 윤무경 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)
Luffa cylindrica Roem (sponge gourd) belongs to the Cucurbitaceae family and has been cultivated as an ornamental plant in Korea. Recently, its cultivation area has been increased with an increase in demand for it as an ingredient in cosmetics, herbal medicines, and health supplements. We analyzed i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소를 억제하는 항산화제로 알려진 것은? | 활성산소는 사람에게 많은 질병을 일으키는 원인으로 활성산소를 억제해 질병을 예방하거나 치료하는데, 활성산소를 억제하는 항산화제로는 superoxide dismutase, catalase, glutathione reductase, phenol계 화합물, ascorbic acid, carotenoid 등이 있다(Shin et al., 2008). | |
수세미오이 수액에 의한 효능은 무엇인가? | 수세미오이는 관상용으로 사용하거나 과실 내부의 그물 섬유를 주방용 세척기구 및 유류의 오일 여과기로, 어린 과실은 미용제나 건강 보조용으로 사용해 왔다. 최근에는, 수세미오이의 수액이 해소나 천식에 뛰어난 효능이 있는 것으로 밝혀지면서 그 수요가 점차 증가하고 있는 추세이다. | |
수세미오이의 수액 침전물이 생기는 원인은 무엇인가? | 수액 생산 및 판매 농가에서는 수액을 채취한 후 2-3일 간 방치하였다가 망에 침전물을 걸러 보관, 판매하고 있다. 수액 침전물이 생기는 원인을 구명하기 위하여 무기성분을 분석해 본 결과 침전물의 주요 성분은 P와 Ca으로 수액보다 그 함량이 각각 1,000배와 466배로 매우 높게 나타났다(Table 2). P 이온과 Ca 이온이 만나면 인산칼슘으로 화합되어 침전이 생기게 된다(Pardossi, 2011). 수액의 침전물은 P와 Ca 함량이 주성분으로서 수액에서 높은 함량을 가진 P와 Ca이 만나 불용성인 인산칼슘이 형성된 것으로 생각된다. |
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