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초록
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수세미오이(Luffa cynlindrica)는 박과 채소작물로 우리나라에서는 주로 관상용으로 재배되어 왔다. 그러나 최근에는 미용소재, 한방약재, 건강보조용 등으로 수요가 증가하면서 재배면적이 증가하고 있다. 따라서 본 실험은 수세미오이의 기능성을 구명하기 위하여 재래종 수세미오이를 사용하여 수액의 무기성분을 분석하고 수액과 식물체 부위별 항산화 효소 활성과 항균활성을 측정하였다. 수세미오이 수액은 K, Ca, P, Mg이 주요 성분이었으며, K의 함량이 $470mg{\cdot}L^{-1}$으로 가장 높았다. Ca과 Mg의 함량은 오이의 약 2배와 1.7배로 높게 나타났다. 수세미오이의 조직별 항산화효소 활성을 분석한 결과 전체적으로 APX 활성이 CAT와 SOD 활성보다 높았다. 식물체 부위별로 비교해 볼 때 항산화효소 활성은 잎, 뿌리, 꽃, 과실, 종자, 수액보다 줄기에서 가장 낮게 나타났다. 수세미오이 수액의 식품유해균 10종에 대한 항균 활성은 Vibrio parahaemdyticus와 Propionibacterium acne에 대하여 미미한 활성을 보였을 뿐 그 외 8종의 균에 대해서는 효과가 없었다. 피부염 등 인체 감염을 일으키는 Candida albicans와 Malassezia furfur에 대한 수세미오이의 부위별 항균활성 분석 결과, 수액의 항균활성이 식물체의 다른 부위보다 높게 나타났다. 전체적으로 Malassezia furfur에 대한 항균활성이 Candida albicans에 대한 항균활성보다 높은 것으로 나타났다.

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Luffa cylindrica Roem (sponge gourd) belongs to the Cucurbitaceae family and has been cultivated as an ornamental plant in Korea. Recently, its cultivation area has been increased with an increase in demand for it as an ingredient in cosmetics, herbal medicines, and health supplements. We analyzed i...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 재래종 수세미 오이의 수액을 채취하여 무기성분을 분석하고 부위별 항산화효소 활성과 항균 활성을 측정하여 수세미오이의 이용확대 방안을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소를 억제하는 항산화제로 알려진 것은? 활성산소는 사람에게 많은 질병을 일으키는 원인으로 활성산소를 억제해 질병을 예방하거나 치료하는데, 활성산소를 억제하는 항산화제로는 superoxide dismutase, catalase, glutathione reductase, phenol계 화합물, ascorbic acid, carotenoid 등이 있다(Shin et al., 2008).
수세미오이 수액에 의한 효능은 무엇인가? 수세미오이는 관상용으로 사용하거나 과실 내부의 그물 섬유를 주방용 세척기구 및 유류의 오일 여과기로, 어린 과실은 미용제나 건강 보조용으로 사용해 왔다. 최근에는, 수세미오이의 수액이 해소나 천식에 뛰어난 효능이 있는 것으로 밝혀지면서 그 수요가 점차 증가하고 있는 추세이다.
수세미오이의 수액 침전물이 생기는 원인은 무엇인가? 수액 생산 및 판매 농가에서는 수액을 채취한 후 2-3일 간 방치하였다가 망에 침전물을 걸러 보관, 판매하고 있다. 수액 침전물이 생기는 원인을 구명하기 위하여 무기성분을 분석해 본 결과 침전물의 주요 성분은 P와 Ca으로 수액보다 그 함량이 각각 1,000배와 466배로 매우 높게 나타났다(Table 2). P 이온과 Ca 이온이 만나면 인산칼슘으로 화합되어 침전이 생기게 된다(Pardossi, 2011). 수액의 침전물은 P와 Ca 함량이 주성분으로서 수액에서 높은 함량을 가진 P와 Ca이 만나 불용성인 인산칼슘이 형성된 것으로 생각된다.
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