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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.1, 2014년, pp.50 - 62
The purpose of this study was to investigate the food service status of community child care centers in Busan. A survey was conducted from November 1, 2012 to November 30, 2012 using questionnaires. Overall, 66.7% of the community child care centers had a separate dining room. The satisfaction score...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지역아동센터에서는 어떤 서비스를 제공하고 있는가? | 지역아동센터에서는 아이들이 심리ㆍ정서적 안정을 찾고 일상생활 및 학교생활에 더 잘 적응하며 건강하게 성장할 수 있도록 보호, 교육, 문화, 복지, 지역사회 연계 프로그램 등 아동의 건전육성을 위한 종합적인 아동복지 서비스가 제공되며, 급식을 제공하고 있다(Ministry of Health and Welfare 2012b). 가정 내 돌봄이 불충분한 환경을 고려해 볼 때 지역아동센터에서는 체계적인 영양관리와 균형잡힌 식사 제공으로 이용아동의 건강한 성장을 도우며, 신체발달 뿐만 아니라 심리ㆍ정서적 발달을 담당할 수 있어야 한다. | |
식사장소에 대한 만족도 점수가 낮은 것으로 보이는 원인으로 무엇이 제기되는가? | 95점에 불과하여 식사공간이 확보는 되어있으나 시설이 미흡한 곳이 많음을 알 수 있었다. 지역아동센터 시설기준(아동복지법 시행규칙 제 11조)이 ‘사무실, 조리실, 식당 및 집단지도실을 각각 갖추되, 해당 시설을 모두 합한 면적이 전용면적 82.5 m2 이상’으로 되어 있으므로 식당 시설을 갖추지 않아도 무방한 것에도 원인이 있는 것으로 사료된다. 규모를 갖춘 지역아동센터는 법인화 추세에 있으므로 운영주체가 법인인 경우 식당 확보율도 높고 주방시설 만족도도 높은 것으로 생각된다. 식당이 확보되지 못한 지역아동센터는 교실에서 급식이 이루어지므로 위생관리 문제나 안전사고가 발생할 소지가 많으므로 위생ㆍ안전관리에 만전을 기하여야 할 것으로 생각된다. | |
지역아동센터는 어떤 목적으로 설립되었는가? | 지역아동센터는 빈곤지역의 아동에게 교육 프로그램을 제공하기 위해 설립된 공부방으로부터 시작되어, 빈곤 및 취약계층의 욕구에 부응하고 아동의 권리보호, 건전한 놀이와 오락의 제공, 방임아동에 대한 부모 역할 대행 등 학령기 아동 및 청소년에 대한 양육기능의 사회적 책임에 부응할 목적으로 신설된 아동복지시설이다. 신설초기인 2004년에는 895개소였던 지역아동센터가 현재 3,985개소 운영되고 있으며, 104,982명의 아동이 지역아동센터를 이용하고 있다(Ministry of Health and Welfare 2012a). |
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