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NTIS 바로가기한국어업기술학회지 = Journal of the Korean Society of Fisheries Technology, v.51 no.4, 2015년, pp.535 - 544
이은지 (국립수산과학원 연근해 자원과) , 서영일 (국립수산과학원 연근해 자원과) , 박희원 (국립수산과학원 연근해 자원과) , 강희중 (부경대학교 해양생산시스템관리학부) , 장창익 (부경대학교 해양생산시스템관리학부)
Yield per recruit model is the most popular method for fisheries stock assessment. However, stock assessment using yield per recruit model can lead to recruitment overfishing as this model only considers the maximum yield per recruit without spawning biomass for reproduction. For this reason, spawni...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산자원 평가모델은 무엇이 있는가? | 전통적인 수산자원의 평가와 관리는 개체군 수준에서 이루어져 왔으며 대표적인 수산자원 평가모델로는 잉여생산량 모델 (surplus production model), 재생산 모델 (reproduction model), 가입당 생산량 모델 (yield per recruit model)의 세 가지가 있다 (Zhang, 2010). 가입당 생산량 모델은 가입에 따른 생산량의 변화를 추정하는 모델로써 성장남획의 억제를 통해 가입 자원으로부터 얻을 수 있는 어업수익의 최대화를 관리 목표로 하여, 성장남획의 지표로써 널리 사용되고 있으며 (Ye, 1998; Kvamme and Bogstad, 2007), 세 가지 자원평가 모델 중 가장 흔하게 사용된다. | |
가입당 산란자원량 모델은 어떤 것이 있는가? | 본 연구에서는 가입에 따른 산란자원량의 변화를 나타내어 가입남획을 방지하는 가입당 산란자원량 모델(spawning biomass per recruit model)을 비교 분석하였다. 가입당 산란자원량 모델은 연령별 선택비를 고려하지 않는 (knife-edged selectivity) 방법과 연령별 선택비를 고려한 (age specific selectivity) 방법의 두 가지가 있으며 연령별 선택비를 고려하지 않는 방법의 경우 가입당 자원량의 식에 성숙비를 곱함으로써 가입당 산란자원량을 나타낼 수 있다. 하지만 기존의 가입당 산란자원량 추정 방법은 어구가입 이후의 모든 연령을 고려하지 않고 어구가입 연령의 성숙비만을 가입당 자원량에 곱함으로써 가입당 산란자원량을 계산하였다. | |
가입당 산란자원량 모델에서 연령별 선택비를 고려한 방법으로 산란자원량의 변동을 어떻게 추정하는가? | 가입당 산란자원량 모델 (spawning biomass per recruit model)은 연간 가입량만 알면 산란자원량의 변동의 추정이 가능한 모델로써 연령별 선택비를 고려한(age specific selectivity) 방법과 연령별 선택비를 고려하지 않는 (knife–edged selectivity) 방법의 두 가지로 분류된다. 연령별 선택비를 고려하는 가입당 산란자원량 방법은 연령별 어구에 의해 가입되는 어획비율을 고려하여 이산식을 통해 참 값을 구하는 방법으로써 비교적 정확한 가입당 산란자원량의 추정이 가능하다. 연령별 선택비를 고려하지 않는 가입당 산란자원량 방법은Beverton and Holt (1957)의 가입당 자원량 식에 성숙비를 곱함으로써 나타낼 수 있으며 기존의 방법에서는 가입당 자원량 식에 어구가입에 해당하는 성숙비만을 곱함으로써 나타내었다. |
Beverton RJH and Holt SJ. 1957. On the Dynamics of Exploited Fish Populations, Fishery Investigations, Series II, Marine Fisheries. Great Britain, Great Britain Ministry of agriculture, Fisheries and Food 19, 533pp.
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