최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.6, 2015년, pp.789 - 792
김창종 (한국원자력연구원) , 임충섭 (과학기술연합대학원대학교) , 이완로 (한국원자력연구원) , 장미 (한국원자력연구원) , 지영용 (한국원자력연구원) , 정근호 (한국원자력연구원) , 강문자 (한국원자력연구원)
Samples of fishery products were tested for radioactivity by using the intake frequency data from Korea Health Statistics. The radioactivity of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
방사능 농도 분석에서 최소검출가능농도는 무엇을 바탕으로 결정되는가? | 방사능 농도 분석에서 최소검출가능농도는 검출한계치(lower limits of detection, LLD)를 바탕으로 해서 결정된다. 검출한 계치는 Currie에 의해 제안되었으며(6), 계측의 통계적인 부분만을 고려해서 방사능 존재 여부를 나타내는 개념이다. | |
검출한 계치란? | 방사능 농도 분석에서 최소검출가능농도는 검출한계치(lower limits of detection, LLD)를 바탕으로 해서 결정된다. 검출한 계치는 Currie에 의해 제안되었으며(6), 계측의 통계적인 부분만을 고려해서 방사능 존재 여부를 나타내는 개념이다. 현재 방사능 분석 분야에서는 검출한계치 중 검출한계(LD: detection limit)에 효율, 시료량, 측정시간 등 방사능 농도에 영향을 주는 모든 인자가 들어가 있는 최소검출가능농도라는 값을 사용하여 방사능의 존재여부를 판단하는 것이 일반적이며, 이는 식 2에 의해 계산되었다. | |
우리나라가 일본산 수산물의 방사능 농도 기준을 좀 더 보수적으로 설정한 계기가 된 사건은? | 2011년 3월 후쿠시마 원자력발전소 사고 발생 이후 국내에서는 각종 식품의 방사성 물질 오염에 대한 불안감이 야기되었다. 특히, 후쿠시마 사고는 대량의 방사성 물질이 해양으로 누출 됐다는 점에서 주변국들이 수산물에 대한 관리를 강화토록 하는 계기가 되었다. 우리나라는 현재 후쿠시마 등 8개현의 일본 수산물을 수입금지 하고 있으며, 일본산 수산물을 포함한 일본산 식품중 방사성 세슘에 대해 좀 더 보수적인 방사능 농도 기준을 설정해서 관리하고 있다(1). |
Korea ministry of food and drug safety. Standard of radioactivity safety management. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid1253. Accessed Sep. 18, 2015
Lim CM. Korea Health Statistics 2011: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-2). Ministry of Health & Welfare, Sejong, Korea (2012)
Samat SB, Green S, Beddoe AH. The $^{40}K$ activity of one gram of potassium. Phys. Med. Biol. 42: 407-413 (1997)
IAEA. Measurement of radionuclides in food and the environment. International Atomic Energy Agency, Vienna, Austria (1989)
IAEA. Quantifying uncertainty in nuclear analytical measurements. International Atomic Energy Agency, Vienna, Austria (1989)
Currie LA. Limits for qualitative detection and quantitative determination. Anal. Chem. 40: 586-593 (1968)
Kwon KS, Hong JH, Han SB, Lee EJ, Kang KJ, Chung HW, Park SG, Jang GH, An JS, Kim DS, Kim MC, Kim CM, Chung KH, Lee CW. Monitoring on radioactivity in foodstuffs. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 183-187 (2004)
Byun JI. Radioactivity concentration of $^{40}K$ for some of marine fish. p. 60. In: 2010 Conference of Korean Society of Environmental Biology. June 18-19, KAERI, Daejeon, Korea. Korean Society of Environmental Biology, Seoul, Korea (2010)
Jeong GY. Food composition table. 8th ed. National Academy of Agricultural Sciences, Jeonju, Korea (2011)
KINS. Marine Environmental Radioactivity Survey. Korea Institute of Nuclear Safety, Daejeon, Korea (2014)
KINS. Radiation Environment of Korea. Korea Institute of Nuclear Safety, Daejeon, Korea (2009)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.