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후쿠시마 원자력 재해 이후 수산물의 방사능 측정 및 설문 조사
Effects of the Questionnaire and Radioactivity Measurement of Fishery from the Fukushima Nuclear Disaster 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.10 no.1, 2016년, pp.53 - 58  

김명준 (신한대학교 보건과학대학 방사선학과) ,  강석민 (신한대학교 보건과학대학 방사선학과) ,  권대철 (신한대학교 보건과학대학 방사선학과)

초록
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2011년 3월11일 후쿠시마 원전사고가 발생한 후 현재 4년이 지난 지금까지도 소비자들에 대한 불안감이 남아있는 상태이다. 현재까지 계속하여 국 내외 수산물에 대한 불안감 해소를 목적으로 계속 연구를 진행해왔다. 원산지에 따른 수산물의 방사능을 측정하였고, 2015년에는 여러 참고 문헌을 통해 조사하여 영향력이 어느 정도인지 추가적으로 데이터를 얻어 연구를 수행하였다. 수산물에 대한 소비자와 판매자 모두의 생각을 알아 보기 위해 소비자용과 판매자용 설문지를 만들어 직접 설문조사를 하여 통계를 작성하였으며, 2014년에 PM1405 기기를 사용하여 원산지(대만산, 중국산, 러시아산)에 따른 여러 종의 수산물 동태, 고등어, 병어, 갈치, 꽁치, 새우, 오징어의 방사능 측정값을 조사하였다. $0.043{\sim}0.073{\mu}Sv/h$ 측정되었다. 판매자 설문조사에서는 수산물판매에 영향(90%)을 미쳤고, 소비자는 수산물이 안전하지 않고(90%), 방사능 오염 매우 많음(28%)과 거의 아님(72%)으로 양극화가 나타났다. 수산물들의 방사능 안정성에 대한 연구를 통해 수산물의 방사능 수치를 비교한 결과 ICRP에서 권고한 1인당 선량 기준값(1 mSv/y) 이하로 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

March 11, 2011 Fukushima nuclear power plant accident has occurred, the last four years, his is the current state of anxiety remains on the consumer. Therefore, 2015 the current progress continues to have continued research for the purpose of resolving the insecurity of fishery in the country. We me...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2013년 선임 연구자들에 의해 보고된 내용을 후쿠시마 원전사고 이후 우리나라 인근에 서식하는 수산물에서 검출되는 방사능을 측정할 목적으로 수행되었다. 수산물의 방사능 선량 측정을 하였고, 측정결과에 관련된 보고 연구 문헌의 연구 결과와 비교하였다.
  • 많은 언론이나 기관을 통해 방사선에 대한 국민의 불안감을 해소시키고자 수입 수산물의 안전에 대한 정보와 연구 결과를 제공하였고, 현재에도 곳곳에서 많은 노력을 하고 있지만 국민들은 이러한 결론도출에 대한 신뢰성이 낮다고 생각하고 있다. 이에 방사선에 대한 올바른 이해를 목적으로 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
후쿠시마 원전사고의 계기는 무엇인가? 일본의 도후쿠지역 앞바다에서 발생한 대진진과 쓰나미로 인해 후쿠시마 원전사고에 의한 방사성 물질로 수산물에 대한 건강에 미치는 영향에 대해서 국민들의 관심이 높아지고 있으며 수산물에 대한 위험한 소문을 차단하고, 신뢰가 필요하다.[1,2] 그 동안 방사선은 인류의 번영과 발전에 크게 기여해 왔으며 이용분야도 넓고 다양하게 사용되고 있다.
방사선은 어느 분야에서 이용되어 왔는가? [1,2] 그 동안 방사선은 인류의 번영과 발전에 크게 기여해 왔으며 이용분야도 넓고 다양하게 사용되고 있다. 방사선의 이용은 의료, 에너지, 농업, 공업, 연구, 조사, 첨단개발 등의 다양한 분야에서 이용되어 왔고, 인공방사능 물질에 오염된 식품의 유통을 규제하고 있다.[3,4] 이러한 방사선은 여러 분야에서 다양하게 사용되어 우리의 삶의 질을 향상시키는데 도움을 주고 있는 것이 사실이다.
후쿠시마 원전사고 이후 우리나라에서 생각하는 일본 수산물의 인식은 어떠한가? 후쿠시마 원전사고 피해가커지면서 방사선은 국민들에게 부정적인 인식을 갖게된 것이다.[7-9] 또한 원전사고 이후 후쿠시마 현 앞바다의 해류를 통하여 방사선 물질이 확산되어 일본의 근접국가인 우리나라의 수산물에도 영향을 받지 않을까 하는 우려가 커져 국민들의 수산물 소비가 위축된 바가 있으며 이로 인해 원전사고 이후 국내 수산물 시장이 일시 침체 된 바 있다. 많은 언론이나 기관을 통해방사선에 대한 국민의 불안감을 해소시키고자 수입 수산물의 안전에 대한 정보와 연구 결과를 제공하였고,현재에도 곳곳에서 많은 노력을 하고 있지만 국민들은이러한 결론도출에 대한 신뢰성이 낮다고 생각하고 있다.
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참고문헌 (19)

  1. K. Buesseler, M. Aoyama, M. Fukasawa, "Impacts of the Fukushima nuclear power plants on marine radioactivity," Environmental Science and Technology, Vol. 45, No. 23, pp. 9931-9935, 2011. 

  2. T. Wada, Y. Nemoto, S. Shimamura, T. Fujita, T. Mizuno, T. Sohtome, K. Kamiyama, T. Morita, S. Lgarashi, "Effects of the nuclear on marine products in Fukushima," Journal of Environmental Radioactivity, Vol. 124, pp. 246-254, 2013. 

  3. M. W. Byun, "Fukushima nuclear power plant accidents and food safety," Food Science and Industry, Vol. 44, No. 2, pp. 9-15, 2011. 

  4. M. A. Gomaa, A. T. Abdel-fattah, M. W. Essa, R. M. el-Shinawy, "Radioactivity in foodstuffs in Egypt," Applied and Radiation Isotopes, Vol. 46, pp. 607-607, 1995. 

  5. C. G. Kim, "University student's awareness of radiation," Journal of the Korea Convergence Society, Vol. 3, No. 1, pp. 27-34, 2013. 

  6. B. J. Park, "Analysis of public perception on radiation: with one year after Fukushima nuclear accident," Journal of Radiation Protection, Vol. 37, No. 1, pp. 1-9, 2012. 

  7. B. J. Park, "Analysis of adolescent of radiation: Marking the first anniversary of Fukushima nuclear accident," Journal of Radiation Protection, Vol. 37, No. pp. 75-83, 2012. 

  8. H. R. Song, W. J, Kim, "Effects of trust, sigma, optimistic bias on risk perception of nuclear power plants," The Journal of the Korea Contents Association, Vol. 13, No. 3, pp. 162-173, 2013. 

  9. C. H. Kim, D. H. Kim, J. H. Kim, "Analysis of awareness of radiation and nuclear power plants after Fukushima nuclear accident," The Journal of the Korea Contents Association, Vol. 13, No. 9, pp. 281-287, 2013. 

  10. H. J. Jin, S. W. Song, J. M. Lee, "The effects of Japan Fukushima nuclear plant incident on S. Korean consumers' response to domestic marine product," The Journal of Fisheries Business Administration, Vol. 43, No. 2, pp. 27039, 2012. 

  11. W. Lee, H. P. Lee, K. H. Chung, H. R. Kim, Y. H. Cho, G. S. Choi, C. W. Lee, H. W. Chung, E. J. Lee, Y. S. Sho, J. O. Lee, "Survey of radioactive contamination in imported foodstuffs," The Journal of the Korea Association for Radiation Protection, Vol. 31, No. 3, pp. 141-148, 2006. 

  12. K. Kwon, J. H. Hong, S. B. Han, E. J. Lee, K. J. Kang, H. W. Chung, S. G. Park, G. H. Jang, J. S. An. D. s. Kim M. C. Kim, C. M. Kim, K. H. Chung, C. W. Lee, "Monitoring on radioactivity in foodstuffs," Korean Journal of Food Science and Technology, Vol. 36, No. 1, pp. 183-187, 2004. 

  13. Y. Cha, H. Yu, "Exploring mechanics of information seeking, and processing besides transmission dealing with issue of foods contaminated by radioactivity-Focusing on the effects of news valence frames and trust in government agencies on credibility of news articles," Korean Journal of Journalism & Communication Studies, Vol. 56, No. 2, pp. 92-120, 2012. 

  14. Y. Park, J. Lee, H. Kim, "Awareness of parents and infants on radiation leak in Fukushima in Japan," Journal of Korean Society Radiology, Vol. 5, No. 6, pp. 325-328, 2011. 

  15. M. J. Kang, "SPS agreement, Japanese fisheries, import ban, Article 5.7, precautionary measure," Yonsei Law Review, Vol. 23, No. 4, pp. 273-306, 2013. 

  16. International Commission on Radiological Protection. ICRP Publication 60: 1990 Recommendations of the International Commission on Radiological Protection. No. 60. Elsevier Health Sciences, 1991. 

  17. C. Jeong, H. Oh, J. Lee, S. Jo, S. Park, "Analysis of dose by items according to act on safety control of radiation around living environment," Journal of the Korean Society of Radiology, Vol. 7, No. 6, pp. 377-381, 2013. 

  18. J. H. Kang, "A study on the consumption of fishery products in relation with radioactivity-related safety information," The Journal of Fisheries Business Administration, Vol. 46, No. 1, pp. 145-155, 2015. 

  19. B. W. Suh, "A study of consumers' perception and intention to participant for solar salt traceability system," The Journal of Fisheries Business Administration, Vol. 45, No. 2, pp.15-28, 2014. 

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