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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.4, 2015년, pp.282 - 287
박혜성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 김수연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 김희순 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 이강효 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) , 조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)
Physiological activities of 70% methanol, fermented ethanol and hot-water extracts of Pleurotus eryngii were investigated. Free radical scavenging activities of P. eryngii extracts were determined according to the elimination of DPPH radicals. Their nitrite scavenging activity and total polyphenol c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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큰느타리버섯은 무엇인가? | 버섯은 지방함량이 낮고 비타민과 각종 무기성분이 풍부하게 함유되어 있으며(Kim et al, 2007), 섬유질이 많은 저칼로리 식품으로 알려져 있다(Yoon et al, 2010). 큰느타리버섯은 분류학적으로 담자균아문(Basidiomycotina), 주름버섯목(Agaricales), 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯속(Pleurotus)에 속하는 식용버섯으로(Hilber, 1989; Boekhout, 1990) 우리나라에서는 새송이버섯이라는 명칭으로 더 익숙하다. 큰느타리버섯은 맛과 향이 좋아 소비가 늘고 있으며 다른 버섯에 비해 수분함량이 낮고 저장성이 좋아 수출 상품으로 기대가치가 큰 버섯이다(Kanget al, 2000; Cho et al, 2001). | |
큰느타리버섯의 아미노산 성분 분석 결과 가장 높은 함량을 나타난 필수아미노산과 비필수아미노산은 각각 무엇인가? | 큰느타리버섯의 아미노산을 함량을 분석하고, 70% 메탄올, 95% 발효주정, 물 추출물의 항산화 활성을 측정하였다. 아미노산 17종류 분석결과 필수아미노산에서는 체내 단백질을 구성하는 Phe의 함량이 가장 높았고, 비필수아미노산에서는 감칠맛을 내는 Glu가 가장 높은 함량을 보였다. DPPH 라디칼 소거능에서는 ASI 2887이 70% 메탄올, 95% 발효주정, 열수 추출용매별로 $34. | |
큰느타리버섯이 수출 상품으로 기대가치가 큰 이유는? | 큰느타리버섯은 분류학적으로 담자균아문(Basidiomycotina), 주름버섯목(Agaricales), 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯속(Pleurotus)에 속하는 식용버섯으로(Hilber, 1989; Boekhout, 1990) 우리나라에서는 새송이버섯이라는 명칭으로 더 익숙하다. 큰느타리버섯은 맛과 향이 좋아 소비가 늘고 있으며 다른 버섯에 비해 수분함량이 낮고 저장성이 좋아 수출 상품으로 기대가치가 큰 버섯이다(Kanget al, 2000; Cho et al, 2001). |
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