[국내논문]여름철 표고 톱밥재배의 고온환경조절이 버섯생산성 향상에 미치는 영향 Effects of productivity of Lentinula edodes according to the control of high-temperature environment in summer원문보기
재배사 시설구조 조사결과 2~3중 구조로 재배하는 임가가 96%로 외부의 환경변화에 대비한 안정적인 재배시설 구조를 갖추고 재배하는 것으로 조사되었으며, 여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 온습도 변화를 조사한 결과 외부 백엽상의 온도는 $20.2{\sim}29.9^{\circ}C$, 습도는 66.2~99.9%로 나타났다. 재배시설 내부의 고온 환경조절 결과 시험재배사 2에서 $19.3{\sim}25.7^{\circ}C$, 습도변화 81.6~99.9%로 온도제어에 효과적이었다. 자실체 특성조사에서 시험재배사 2에서 갓직경이 66.2 mm, 대길이 54.1 mm로 품질이 우수하였으며, 배지당 수확량도 312 g/봉, 개체중 26.6 g으로 개선되었다. 냉방시설 사용에 따른 일간 전력소비량은 56 kwh로 조사되었으며, 전력비용은 2,195원/일로 산출되었다.
재배사 시설구조 조사결과 2~3중 구조로 재배하는 임가가 96%로 외부의 환경변화에 대비한 안정적인 재배시설 구조를 갖추고 재배하는 것으로 조사되었으며, 여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 온습도 변화를 조사한 결과 외부 백엽상의 온도는 $20.2{\sim}29.9^{\circ}C$, 습도는 66.2~99.9%로 나타났다. 재배시설 내부의 고온 환경조절 결과 시험재배사 2에서 $19.3{\sim}25.7^{\circ}C$, 습도변화 81.6~99.9%로 온도제어에 효과적이었다. 자실체 특성조사에서 시험재배사 2에서 갓직경이 66.2 mm, 대길이 54.1 mm로 품질이 우수하였으며, 배지당 수확량도 312 g/봉, 개체중 26.6 g으로 개선되었다. 냉방시설 사용에 따른 일간 전력소비량은 56 kwh로 조사되었으며, 전력비용은 2,195원/일로 산출되었다.
In the structural investigation of cultivation facilities, the proportion of farmers to grown with double or triple structure were investigated 96%. It has been shown to grow with a stable cultivation facilities structure against environmental changes. The results of the analysis of the changes in t...
In the structural investigation of cultivation facilities, the proportion of farmers to grown with double or triple structure were investigated 96%. It has been shown to grow with a stable cultivation facilities structure against environmental changes. The results of the analysis of the changes in the cultivation environment of Yeoju area in July-august, temperature and humidity of the external instrument shelter was $20.2{\sim}29.9^{\circ}C$ and 66.2~99.9% respectively. In the greenhouse 2 model capable of temperature environment regulation in the cultivation facility, temperature and humidity were investigated $19.3{\sim}25.7^{\circ}C$ and 81.6~99.9% respectively. Result of the survey of fruiting body characteristics and yields in the greenhous 2, pileus diameter and stipe length were investigated 66.2 and 54.1 mm, yield of mushroom and individual weight were 312 g and 26.6 g. High-temperature environment regulation shows the improvement of the quality and productivity of the mushroom. Power consumption of the air conditioning has been investigated using 56kwh/day, electricity costs were calculated 2195 won/day.
In the structural investigation of cultivation facilities, the proportion of farmers to grown with double or triple structure were investigated 96%. It has been shown to grow with a stable cultivation facilities structure against environmental changes. The results of the analysis of the changes in the cultivation environment of Yeoju area in July-august, temperature and humidity of the external instrument shelter was $20.2{\sim}29.9^{\circ}C$ and 66.2~99.9% respectively. In the greenhouse 2 model capable of temperature environment regulation in the cultivation facility, temperature and humidity were investigated $19.3{\sim}25.7^{\circ}C$ and 81.6~99.9% respectively. Result of the survey of fruiting body characteristics and yields in the greenhous 2, pileus diameter and stipe length were investigated 66.2 and 54.1 mm, yield of mushroom and individual weight were 312 g and 26.6 g. High-temperature environment regulation shows the improvement of the quality and productivity of the mushroom. Power consumption of the air conditioning has been investigated using 56kwh/day, electricity costs were calculated 2195 won/day.
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문제 정의
, 2014). 이에 본 연구에서는 여름철 고품질 표고버섯 생산을 위하여 재배시설 구조에 따른 환경변화 분석을 통하여 보다 안정적이고 우수한 품질의 버섯생산을 위한 환경관리기술 정립을 위해 수행하였다.
제안 방법
여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 중 7월1일에서 8월 31일까지 외부 백엽상과 시험재배사 내부의 온습도환경 변화를 조사(Tinytag TV-4500)하였으며, 재배시설 내부의 환경조절에 의한 표고버섯 자실체 특성조사와 생산성 변화를 조사하였다. 또한 재배기간 소요된 전력 에너지량과 비용을 산출하였다.
5%)으로 참나무톱밥, 미강은 부피비 기준이며, 탄산칼슘은 무게비 기준으로 재료를 혼합하였다. 배지의 수분함량은 55% 내외로 조절하고, 혼합이 완료된 재료는 내열성 비닐봉지에 1.3 kg씩 넣어 100oC에서 300분 상압살균 하였다. 이후 냉각실에서 배지를 15oC 이하로 하온시킨 후 무균실에서 배양한 시험균주 톱밥종균을 배지 상면에 접종하였다.
종균병 온도를 20oC 이하로 냉각한 후 PDA 배지에서 생장한 표고균을 접종하여 20oC에서 30일간 배양하여 톱밥배지 접종원으로 사용하였다. 시험용 톱밥배지 조성은 참나무톱밥(85%)+미강(15%)+탄산칼슘(0.5%)으로 참나무톱밥, 미강은 부피비 기준이며, 탄산칼슘은 무게비 기준으로 재료를 혼합하였다. 배지의 수분함량은 55% 내외로 조절하고, 혼합이 완료된 재료는 내열성 비닐봉지에 1.
전체 배양기간은 120일으로 진행하였으며, 배양완료 후 배지를 2가지 형태의 시험재배사(Table 1)로 이동한 후 상면의 비닐을 개봉하여 배지수분 관리와 버섯발생 조사를 진행하였다. 여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 중 7월1일에서 8월 31일까지 외부 백엽상과 시험재배사 내부의 온습도환경 변화를 조사(Tinytag TV-4500)하였으며, 재배시설 내부의 환경조절에 의한 표고버섯 자실체 특성조사와 생산성 변화를 조사하였다. 또한 재배기간 소요된 전력 에너지량과 비용을 산출하였다.
배양기간 배양실 온도를 20oC로 배양하였으며, 시험균주의 안정적인 배양을 위해 암배양을 40일 유지한 후 명배양으로 전환하였다. 전체 배양기간은 120일으로 진행하였으며, 배양완료 후 배지를 2가지 형태의 시험재배사(Table 1)로 이동한 후 상면의 비닐을 개봉하여 배지수분 관리와 버섯발생 조사를 진행하였다. 여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 중 7월1일에서 8월 31일까지 외부 백엽상과 시험재배사 내부의 온습도환경 변화를 조사(Tinytag TV-4500)하였으며, 재배시설 내부의 환경조절에 의한 표고버섯 자실체 특성조사와 생산성 변화를 조사하였다.
여름철 재배시험을 수행하기 위한 시험균주는 산림버섯연구센터에 등록된 산조701호 품종을 사용하였으며 재배시험은 경기 여주지역에서 수행하였다. 접종원 배양을 위하여 PDA 배지를 조제하여 시험균주를 접종한 후 10일간 배양하였다. 종균 제조를 위하여 1,100 cc 종균병에 참나무톱밥(80%)과 미강(20%)을 혼합한 후 수분을 55%로 조절하여 입병하였으며, 살균은 121oC에서 90분간 실시하였다.
접종원 배양을 위하여 PDA 배지를 조제하여 시험균주를 접종한 후 10일간 배양하였다. 종균 제조를 위하여 1,100 cc 종균병에 참나무톱밥(80%)과 미강(20%)을 혼합한 후 수분을 55%로 조절하여 입병하였으며, 살균은 121oC에서 90분간 실시하였다. 종균병 온도를 20oC 이하로 냉각한 후 PDA 배지에서 생장한 표고균을 접종하여 20oC에서 30일간 배양하여 톱밥배지 접종원으로 사용하였다.
종균 제조를 위하여 1,100 cc 종균병에 참나무톱밥(80%)과 미강(20%)을 혼합한 후 수분을 55%로 조절하여 입병하였으며, 살균은 121oC에서 90분간 실시하였다. 종균병 온도를 20oC 이하로 냉각한 후 PDA 배지에서 생장한 표고균을 접종하여 20oC에서 30일간 배양하여 톱밥배지 접종원으로 사용하였다. 시험용 톱밥배지 조성은 참나무톱밥(85%)+미강(15%)+탄산칼슘(0.
대상 데이터
표고톱밥배지 재배임가의 재배시설 현황조사를 위하여 17개 지역, 즉 천안, 여주, 영월, 옥천, 용인, 김포, 진주, 함안, 군산, 광양, 담양, 장흥, 의왕, 충주, 홍천, 원주, 진안 지역에 있는 27개소를 대상으로 현장조사를 수행하였다. 여름철 재배시험을 수행하기 위한 시험균주는 산림버섯연구센터에 등록된 산조701호 품종을 사용하였으며 재배시험은 경기 여주지역에서 수행하였다. 접종원 배양을 위하여 PDA 배지를 조제하여 시험균주를 접종한 후 10일간 배양하였다.
표고톱밥배지 재배임가의 재배시설 현황조사를 위하여 17개 지역, 즉 천안, 여주, 영월, 옥천, 용인, 김포, 진주, 함안, 군산, 광양, 담양, 장흥, 의왕, 충주, 홍천, 원주, 진안 지역에 있는 27개소를 대상으로 현장조사를 수행하였다. 여름철 재배시험을 수행하기 위한 시험균주는 산림버섯연구센터에 등록된 산조701호 품종을 사용하였으며 재배시험은 경기 여주지역에서 수행하였다.
성능/효과
7~8월 재배시설 내외부 습도환경 변화를 조사한 결과, 백엽상은 일별 최고습도 범위는 95.7~100%, 평균치는 99.9%로 조사되었다. 일별 최저습도 범위는 38.
7~8월 재배시설 내외부 온도환경 변화를 조사한 결과, 백엽상은 일별 최고온도 범위는 21.5~35.3oC, 평균치는 29.9oC로 조사되었다. 일별최저온도 범위는 16.
6 g으로 개선되었다. 냉방시설 사용에 따른 일간 전력소비량은 56 kwh로 조사되었으며, 전력비용은 2,195원/일로 산출되었다.
표고버섯의 경우 갓부분을 식용하는 버섯으로 갓부분의 크기와 두께가 우수한 형태는 표고버섯 품질 등급 고시 기준(산림청 제 2002-124호 ‘임산물표준규격’)에 따라 좋은 품질의 기준이 된다. 또한 버섯갓과 대의 길이 비율 조사에서 시험재배사 2에서 생산된 버섯이 1.22값으로 갓이 크고 대가 짧은 것으로 조사되었다.
백엽상의 1일 온습도 환경변화를 살펴본 결과, 온도는 일출 후 서서히 상승하여 오후 4시경 최고온도를 나타내었으며, 습도는 온도와 반대로 일출 후 서서히 낮아져서 오후 4시경 최저습도를 나타내었다(Fig. 4).
버섯자실체 품질을 조사한 결과 시험재배사 2의 재배환경에서 생육한 버섯이 갓직경이 66.2 mm로 우수하게 나타났으며, 대길이가 54.1 mm로 비교적 짧은 결과치를 나타내었다. 표고버섯의 경우 갓부분을 식용하는 버섯으로 갓부분의 크기와 두께가 우수한 형태는 표고버섯 품질 등급 고시 기준(산림청 제 2002-124호 ‘임산물표준규격’)에 따라 좋은 품질의 기준이 된다.
하지만 버섯생육시기 주간의 평균온도가 28oC로 조사된 환경에서는 우수한 품질의 버섯을 생산하기에는 어려움이 있을 것으로 판단된다. 시험 재배사 2의 온도변화를 살펴보면 일별 최고온도 범위는 19.0~33.3oC, 평균치는 25.7oC로 조사되었으며, 일별 최저 온도 범위는 15.9~23.7oC, 평균치는 19.3oC로 나타났다. 재배사 내부기온이 30oC 이상으로 조사된 일수는 4일로 3중 구조 피복과 수냉각식 냉방시설의 결합으로 재배사 내부온도가 비교적 버섯생육에 안정적으로 변화됨을 알 수 있다(Fig.
그러나 여름철에는 일별 최저 습도가 60%이상으로 습도가 높은 환경이므로 채광을 양호하게 조절하여 버섯 표면건조를 유도하는 것이 버섯품질을 향상에 도움이 될 것으로 판단된다. 시험재배사 1의 고온기 1일 온도변화를 살펴보면 주간에 상승된 온도의 하락이 느리게 진행되어 25oC 이상의 환경이 약 16시간 유지되었으며 이러한 고온의 환경조건은 버섯의 대길이가 길어지고 수확적기 갓직경이 작아지는 경향을 나타내었다. 시험재배사 2의 경우 주간에 채광처리 후 3중 피복과 냉방시설을 이용한 결과 25oC 이상의 환경이 약 8시간 유지되어 시험재배사 1보다 고온에 노출되는 시간이 줄었으며, 상대적으로 버섯의 대길이가 짧아지고 갓직경이 커지는 결과로 나타났다.
외부기온이 30oC 이상으로 조사된 일수는 34일로 버섯재배에 불리한 고온의 환경으로 나타났다. 시험재배사 1의 온도변화를 살펴보면 일별 최고온도 범위는 22.1~35.8oC, 평균치는 28.6oC로 조사되었으며, 일별 최저온도 범위는 17.2~24.8oC, 평균치는 20.6oC로 나타났다. 재배사 내부기온이 30oC 이상으로 조사된 일수는 19일로 2중 구조 차광망 피복시 열차단 효과는 있는 것으로 조사되었다.
최저습도가 높은 여름에는 고품질 버섯생산에 불리한 환경으로 판단되었다. 시험재배사 1의 일별 최고습도 범위는 100%로 조사되었으며, 일별 최저습도 범위는 47.7100%, 평균치는 74.0%로 나타났다. 재배사 2의 일별 최고습도 범위는 97.
시험재배사 1의 고온기 1일 온도변화를 살펴보면 주간에 상승된 온도의 하락이 느리게 진행되어 25oC 이상의 환경이 약 16시간 유지되었으며 이러한 고온의 환경조건은 버섯의 대길이가 길어지고 수확적기 갓직경이 작아지는 경향을 나타내었다. 시험재배사 2의 경우 주간에 채광처리 후 3중 피복과 냉방시설을 이용한 결과 25oC 이상의 환경이 약 8시간 유지되어 시험재배사 1보다 고온에 노출되는 시간이 줄었으며, 상대적으로 버섯의 대길이가 짧아지고 갓직경이 커지는 결과로 나타났다.
9%로 조사되었다. 일별 최저습도 범위는 38.0~100%, 평균치는 66.2%로 나타났다. 최저습도가 높은 여름에는 고품질 버섯생산에 불리한 환경으로 판단되었다.
0%로 나타났다. 재배사 2의 일별 최고습도 범위는 97.3100%, 평균치는 99.9%로 조사되었으며, 일별 최저습도 범위는 47.5100%, 평균치는 81.6%로 나타났다. 재배시설 내부의 경우 지속적인 살수와 가습 등 수분관리작업에 의해 외부의 습도환경 보다 높은 환경이 나타난 것으로 판단된다(Fig.
6oC로 나타났다. 재배사 내부기온이 30oC 이상으로 조사된 일수는 19일로 2중 구조 차광망 피복시 열차단 효과는 있는 것으로 조사되었다. 하지만 버섯생육시기 주간의 평균온도가 28oC로 조사된 환경에서는 우수한 품질의 버섯을 생산하기에는 어려움이 있을 것으로 판단된다.
3oC로 나타났다. 재배사 내부기온이 30oC 이상으로 조사된 일수는 4일로 3중 구조 피복과 수냉각식 냉방시설의 결합으로 재배사 내부온도가 비교적 버섯생육에 안정적으로 변화됨을 알 수 있다(Fig. 2, Table 3).
재배사 시설구조 조사결과 2~3중 구조로 재배하는 임가가 96%로 외부의 환경변화에 대비한 안정적인 재배시설 구조를 갖추고 재배하는 것으로 조사되었으며, 여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 온습도 변화를 조사한 결과 외부 백엽상의 온도는 20.2~29.9oC, 습도는 66.2~99.9%로 나타났다. 재배시설 내부의 고온 환경조절 결과 시험재배사 2에서 19.
재배사 시설구조 조사결과 2중 구조로 재배하는 임가가 16개소, 3중 구조로 재배하는 임가가 10개소로 조사되어 96% 재배임가에서 외부의 환경변화에 대비한 안정적인 재배시설 구조를 갖추고 재배하는 것으로 조사되었다(Table 2).
9%로 나타났다. 재배시설 내부의 고온 환경조절 결과 시험재배사 2에서 19.3~25.7oC, 습도변화 81.6~99.9%로 온도제어에 효과적이었다. 자실체 특성조사에서 시험재배사 2에서 갓직경이 66.
재배시설에 따른 버섯생산성 조사결과 시험재배사 2에서 312 g으로 비교적 높은 생산성을 나타내었으며, 개체중량에서도 26.6 g으로 우수한 품질로 조사되었다(Table 6).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
표고버섯 발생 및 생육환경은 어떻게 규명되어 있는가?
이와 더불어 비닐하우스 재배사를 이용한 표고버섯의 사계절 연중재배에 대한 관심도 높아지는 추세이다. 표고버섯의 활착, 생육 및 품질은 환경요인에 민감하게 영향을 받는 것으로 인식되고 있으며, 표고버섯 발생 및 생육환경은 온도 7~20oC, 습도 70~80%, 시설재배시 차광률 80~90%로 규명되어 있다.(Lee et al.
표고버섯의 사계절 연중재배 시 온도가 26oC 이상인 여름철에 주의해야 할 점은?
(Lee et al., 1996) 또한 표고재배시설 조사결과 고온기에는 온도조절을 위해 냉동기, 3중막 표고 재배사, 미스트 및 포그노즐 등을 사용하고 있으며, 온도가 26oC 이상에서는 버섯의 발이가 불량하고 버섯생산이 불가능함이 알려져 있다(Jhune et al., 2014).
표고란?
표고는 동양의 특산물로 양질의 단백질, 지방 그리고 각종 비타민류와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 독특한 향미를 갖는 영양식품으로 취급되고 있으며 최근 약리적인 효능이 과학적으로 밝혀져 건강식품으로도 널리 알려져 있다. 최근 표고톱밥 재배기술이 향상되면서 참나무 톱밥을 이용하여 표고버섯을 재배하는 농가수가 증가되고, 버섯재배시설 및 재배사 환경관리의 중요성에 대한 재배자의 인식이 점차 높아지고 있다.
참고문헌 (11)
Koo CD, Lee SJ, Lee HY. 2013. Morphological characteristics of decomposition and browning of oak sawdust medium for ground bed cultivation of Lentinula edodes. Kor. J. Mycol 41:85-90.
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Son JE, Choi WS. 2000. Analysis of climatic factors during growing period of high-quality oak mushroom(Lentinus edodes(Berk) Sing). J. Bio-Env. Control 9:115-119.
Lee TS, Ko MK. 1996. Innovation of long-cultivation for Lentinus edodes. J. Bio-Env. Control 14:160-165.
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