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[국내논문] 여름철 표고 톱밥재배의 고온환경조절이 버섯생산성 향상에 미치는 영향
Effects of productivity of Lentinula edodes according to the control of high-temperature environment in summer 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.4, 2015년, pp.288 - 293  

김인엽 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  김선철 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  노종현 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  최선규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  이원호 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  고한규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  박흥수 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과)

초록
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재배사 시설구조 조사결과 2~3중 구조로 재배하는 임가가 96%로 외부의 환경변화에 대비한 안정적인 재배시설 구조를 갖추고 재배하는 것으로 조사되었으며, 여름철 재배환경 변화를 분석하기 위하여 재배기간 온습도 변화를 조사한 결과 외부 백엽상의 온도는 $20.2{\sim}29.9^{\circ}C$, 습도는 66.2~99.9%로 나타났다. 재배시설 내부의 고온 환경조절 결과 시험재배사 2에서 $19.3{\sim}25.7^{\circ}C$, 습도변화 81.6~99.9%로 온도제어에 효과적이었다. 자실체 특성조사에서 시험재배사 2에서 갓직경이 66.2 mm, 대길이 54.1 mm로 품질이 우수하였으며, 배지당 수확량도 312 g/봉, 개체중 26.6 g으로 개선되었다. 냉방시설 사용에 따른 일간 전력소비량은 56 kwh로 조사되었으며, 전력비용은 2,195원/일로 산출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the structural investigation of cultivation facilities, the proportion of farmers to grown with double or triple structure were investigated 96%. It has been shown to grow with a stable cultivation facilities structure against environmental changes. The results of the analysis of the changes in t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2014). 이에 본 연구에서는 여름철 고품질 표고버섯 생산을 위하여 재배시설 구조에 따른 환경변화 분석을 통하여 보다 안정적이고 우수한 품질의 버섯생산을 위한 환경관리기술 정립을 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯 발생 및 생육환경은 어떻게 규명되어 있는가? 이와 더불어 비닐하우스 재배사를 이용한 표고버섯의 사계절 연중재배에 대한 관심도 높아지는 추세이다. 표고버섯의 활착, 생육 및 품질은 환경요인에 민감하게 영향을 받는 것으로 인식되고 있으며, 표고버섯 발생 및 생육환경은 온도 7~20oC, 습도 70~80%, 시설재배시 차광률 80~90%로 규명되어 있다.(Lee et al.
표고버섯의 사계절 연중재배 시 온도가 26oC 이상인 여름철에 주의해야 할 점은? (Lee et al., 1996) 또한 표고재배시설 조사결과 고온기에는 온도조절을 위해 냉동기, 3중막 표고 재배사, 미스트 및 포그노즐 등을 사용하고 있으며, 온도가 26oC 이상에서는 버섯의 발이가 불량하고 버섯생산이 불가능함이 알려져 있다(Jhune et al., 2014).
표고란? 표고는 동양의 특산물로 양질의 단백질, 지방 그리고 각종 비타민류와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 독특한 향미를 갖는 영양식품으로 취급되고 있으며 최근 약리적인 효능이 과학적으로 밝혀져 건강식품으로도 널리 알려져 있다. 최근 표고톱밥 재배기술이 향상되면서 참나무 톱밥을 이용하여 표고버섯을 재배하는 농가수가 증가되고, 버섯재배시설 및 재배사 환경관리의 중요성에 대한 재배자의 인식이 점차 높아지고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Koo CD, Lee SJ, Lee HY. 2013. Morphological characteristics of decomposition and browning of oak sawdust medium for ground bed cultivation of Lentinula edodes. Kor. J. Mycol 41:85-90. 

  2. Jhune CS, Kong WS, Park HS, Cho JH, Lee KH. 2014. Mushroom growth and cultivation environment at cutivation house of vinyl bag cultivation shiitake mushroom on high-temperature period. J. Mushrooms 12:263-269. 

  3. Son JE. 2000. Thermal and ventilative characteristics of single-span oak mushroom production facility as affected by area of roof openings and shading rates. J. Bio-Env. Control 9:120-126. 

  4. Chol WS, Park KW, Son JE. 2000. Environmental analysis of oak mushroom production facilities using different shading methods. Proc Bio-Environment control Oct. 01:65-68. 

  5. Chol WS, Son JE. 1999. Analysis of optimum cultivation environment during growing period of high-quality oak mushroom with micro-meterological data. Proc Bio- Environment control 1:114-117. 

  6. Son JE, Lee BY, Kim MW, Hong SK. 2000. Development of model of oak-mushroom production facility for sawdust culture. Proc Bio-Environment control Nov. 01:69-72. 

  7. Son JE, Chol WS. 2005. Effect of Environmental condition on growth and quality of log-cultured oak mushroom under protected cultivation. J. Bio-Env. Control 14:160-165. 

  8. Son JE, Park KS, Lee BS, Yun NK. 2002. Improvement of quality of oak mushroom by environment control in sawdust culture. J. Bio-Env. Control 01:97-100. 

  9. Lee WH, Kim IY, Go HG, Kim SC, Chol SG, Noh JH, Park HS. 2014. Cultural characteristics and formation of fruiting body in Lentinula edodes. J. Mushrooms 12:24-28. 

  10. Son JE, Choi WS. 2000. Analysis of climatic factors during growing period of high-quality oak mushroom(Lentinus edodes(Berk) Sing). J. Bio-Env. Control 9:115-119. 

  11. Lee TS, Ko MK. 1996. Innovation of long-cultivation for Lentinus edodes. J. Bio-Env. Control 14:160-165. 

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