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잎새버섯 병재배 시 배지조성비율에 따른 재배 특성
Cultural characteristics according to different rates of substrate composition in bottle cultivation of Grifola frondosa 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.4, 2015년, pp.301 - 304  

전대훈 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  최종인 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  홍혜정 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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본 연구는 잎새버섯 병 재배시 적합한 배지조성비율을 구명하고자 수행되었다. 배지조성은 참나무톱밥: 옥수수피: 건비지를 건물중량 비율로 T1처리(67:11:22), T2처리(68:15:17), T3처리(74:14:12)의 3처리를 두고 시험한 결과, 발이율은 T1처리에서 72.6%, T2처리에서 72.1%로 두 처리 간 유의적 차이가 없었으나 T3처리에서는 65.8%로서 다른 두 처리에 비하여 낮았다. 이병률은 T2처리에서 4.1%, T3처리에서 3.7%인데 비하여 T1처리에서는 9.8%로 가장 높았다. 수확률은 T1처리에서 64.1%, T3처리에서 63.6%인데 비하여 T2처리에서는 70.5%로 가장 높았다. 병당 자실체 중량은 T1처리에서 85.5 g, T2처리에서 83.3 g으로 두 처리 간 유의적 차이가 없었으나 T3처리에서는 72.4 g으로 다른 두 처리에 비하여 낮았다. 입병 수 10,000병 기준으로 재배 시 수량은 T2처리에서 587 kg으로 T1처리 및 T3처리에 비하여 각각 7% 및 28%가 높았다. 따라서 잎새버섯 병재배 시 적합한 배지조성비율은 건조중량비율로 참나무톱밥: 옥수수피: 건비지가 68:15:17인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the optimum rate of substrate composition in bottle cultivation of Grifola frondosa and had three rates of substrate composition of 67:11:22(T1), 68:15:17(T2) and 74:14:12(T3) as mixing rate of weight of dried oak sawdust, dried corn husk and dried bean-curd...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 잎새버섯 병 재배 시 적합한 배지조성비율을 구명하고자 수행되었다.
  • 본 연구는 잎새버섯 병재배 시 안정생산을 위한 적합한 배지조성비를 구명하여 잎새버섯 재배를 활성화하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잎새버섯의 특징은? 잎새버섯(Grifola frondosa)은 식용이면서 약리작용이 뛰어난 버섯으로, 콜레스테롤 억제작용(Fukushima et al, 2001), 혈압강하 작용(Choi et al, 2001), 면역력 증가(Wu et al, 2006), 암세포 억제작용(Mizuno et al, 1995; Kodama et al, 2005), AIDS 원인균인 HIV에 대한 억제 작용(Nanba et al, 2000) 등이 있으며 잎새버섯의 열수추출물인 MD-fraction에는 항암 및 면역조절작용이 있는데, 표고, 양송이, 느타리버섯, 팽나무버섯보다 매우 높은 항암효과가 있음이 보고되었다(Mark, 2001).
잎새버섯의 재배를 희망하는 농가가 증가하는 이유는? 최근에 기능성 버섯으로 알려지면서 조금씩 주목을 받기 시작하고 있으며 재배를 희망하는 농가가 조금씩 증가하고 있다. 또한 그 동안 국내 버섯시장은 느타리버섯, 큰느타리버섯, 팽이, 표고 등 일부 버섯품목에 편중되어 재배되므로 농가 수취가격이 하락되어 농가소득이 안정되지 못하여 새로운 소득품목으로 잎새버섯을 재배하려는 농가도 조금씩 증가하는 추세이다. 그러나 잎새버섯은 생리 특성 상 균사 활력이 약하고 발이조건이 까다로우므로 안정적인 재배기술 개발이 미흡하여 재배농가가 조기에 확대되지 못하고 있는 실정이다.
잎새버섯의 재배가 활성화되지 못한 이유는? 또한 그 동안 국내 버섯시장은 느타리버섯, 큰느타리버섯, 팽이, 표고 등 일부 버섯품목에 편중되어 재배되므로 농가 수취가격이 하락되어 농가소득이 안정되지 못하여 새로운 소득품목으로 잎새버섯을 재배하려는 농가도 조금씩 증가하는 추세이다. 그러나 잎새버섯은 생리 특성 상 균사 활력이 약하고 발이조건이 까다로우므로 안정적인 재배기술 개발이 미흡하여 재배농가가 조기에 확대되지 못하고 있는 실정이다.
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참고문헌 (13)

  1. Choi HS, Cho HY, Yang HC, Ra KS, Suh HJ. 2001. Angiotensin Iconverting enzyme inhibitor from Grifola frondosa. Food Res. Intl. 34: 177-182. 

  2. Chung HC, Joo HK. 1989. Selection of superior strain and development of artificial culture method of Grifola frondosa. Res. Rept. RDA(S. F. P. U. & M) 31(2): 43-56. 

  3. Fukushima M, Ohashi, T, Fujiwara, Y, Sonoyama K, Nakano M. 2001. Cholesterol-lowering effects of maitake(Grifola frondosa) fiber, shitake(Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Soc. Exp. Bio Med. 226: 758-765. 

  4. Kim JH. 2008. Investigation on favorable substrate formulation for bottle cultivation of Grifola frondosa. Res. Rept. Gyeonggido ARES. pp 674-681. 

  5. Kim JH, Choi JI, Chi JH, Won SY, Seo GS, Ju YC. 2008. Investigation on favorable substrate formulation for bag cultivation of Grifola frondosa. Kor. J. Mycol. 36: 26-30. 

  6. Kodama N, Murata Y, Asakawa A, Inui A, Hayashi M, Sakai N, Nanba H. 2005. Maitake D-fraction enhances antitumor effects and reduces immunosuppression by mitomycin-C in tumor-bearing mice. Nutrition 21: 624-629. 

  7. Lee JH. 2013. Breeding of new cultivars and establishment of high quality production system of Grifola frondosa. Res. Rept. Gangwon-do ARES. pp 344-367 

  8. Mark M. 2001. Maitake extracts and their therapeutic potential-A review. Altern. Med. Rev. 6: 4860. 

  9. Mizuno T, Zhuang C. 1995. Maitake, Grifola frondosa: pharmacological effects. Fd. Rev. Internat. 11: 135-149. 

  10. Nanba H, Kodama N, Schar D, Turner D. 2000. Effects of maitake(Grifola frondosa) glucan in HIV-infected patients. Mycosci. 41: 293-295. 

  11. Phillippoussis A, Diamantopoulou P, Zervakis G. 2002. Monitoring of mycelium growth and fructification of Lentinula edodes on several lignocellulosic residues. In Mushroom Biology and Mushroom products, p 279-287, ed. Sanchez JE, Huerts G, Montiel E. 

  12. Wu MJ, Cheng TL, Cheng SY, Lian TW, Wang L, Chiou SY. 2006. Immunomodulatory properties of Grifola frondosa in submerged culture. J. Agric. Food Chem. 54: 2906-2914. 

  13. Yoo YB, Koo CD, Kim SH, Seo GS, Shin HD, Lee JW, Lee CS, Chang HY. 2010. Mushroom science. p 313. 

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