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발이 안정 및 다수성 잎새버섯 신품종 '대박'의 특성
Characteristics of a new Grifola frondosa Cultivar "Daebak" with stable pinheading and high yield 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.203 - 207  

전대훈 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  최종인 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  권희민 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  홍혜정 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  장갑열 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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발이가 안정적이고 다수성인 잎새버섯 신품종 "대박"의 주요특성은 다음과 같다. '대박'은 균사생장적온은 $25^{\circ}C$로 '참'(대조품종)과 같았으며, 병재배 시 재배일수는 57일로 '참'에 비하여 2일이 짧았다. 발이율은 98.4%로 '참'에 비하여 24.8%p 높았으며, CV(변이계수)는 0.6%으로 '참'에 비하여 5.3%p 적었다. 갓색은 Hunter 색채값의 L값은 55.3으로 '참'에 비하여 3.6이 적어 갓색이 더 짙었으며, 갓두께는 1.73 mm으로 '참'에 비하여 0.53 mm 적었다. 자실체 직경은 132 mm로 '참'에 비하여 11 mm가 컸으며, 높이는 87.2 mm으로 '참'에 비하여 2.8 mm가 높았다. 1,100 ml 병당 자실체중량은 139 g으로 '참'에 비하여 28% 많았으며, CV는 2.5%로 '참'에 비하여 6.2%p가 적었다. 버섯재배농가의 일반적 1일 입병수 10,000병 기준으로 볼 때, 수량은 1,376 kg으로 '참'에 비하여 70% 높았으며, CV는 3.0%로 '참'에 비하여 11.5%p가 적었다. 물리성(강도 및 깨짐성)은 '참'에 비하여 낮았으며, 저장성은 판매가능기간으로 볼 때 $4^{\circ}C$ 저장에서 42일로 '참'에 비하여 6일이 길었다.

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'Daebak', a new cultivar of Grifola frondosa, was bred by mating two monokaryotic strains isolated from 'F14309' and 'GMGF44062' at the Mushroom Research Institute, Gyonggi-Do ARES in 2017. The optimum temperature for mycelial growth of 'Daebak' was $25^{\circ}C$ on PDA medium. In bottle ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 잎새버섯 재배 활성화를 위하여 발이가 안정적이며 다수성인 품종 ‘대박’을 육성하였기에 육성경과와 특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잎새버섯의 기능성으로 어떤 것이 있는가? 잎새버섯(Grifola frondosa)은 식용이면서 기능성이 뛰어난 버섯이며, 기능성으로 콜레스테롤 억제작용(Fukushima et al, 2001), 혈압강하 작용(Choi et al, 2001), 면역력 증가(Wu et al, 2006), 암세포 억제작용 (Mizuno et al, 1995; Kodama et al, 2005), AIDS 원인균인 HIV에 대한 억제작용(Nanba et al, 2000), 항암 및 면역조절작용(Mark, 2001) 등이 알려져 있다.
잎새버섯 재배에 적정 범위의 상대습도 유지가 중요한 이유는? 잎새버섯 재배 시 적정 상대습도를 안정적이며 지속적으로 유지하는 것이 가장 중요하다. 상대습도가 하루라도 적정범위에서 낮아지면 생육이 멈추며 다시 자라기 어려워 기형버섯이 되고, 너무 과다하여 병 내부에 물이 고이면 세균성병이 발생한다. 환기량이 적으면 갓의 형성이불완전하게 되고 환기량이 많거나 환기 바람이 강하면 버섯표면이 건조하게 되어 생육이 멈추었다가 다시 자라기 어려워 기형이 된다.
잎새버섯을 재배할 때 어떤 문제점이 있는가? 잎새버섯을 최근 신소득버섯으로서 재배해보고자 하는 농가들이 일부 있으나, 원래 발이가 잘 안되고 배지와 생육환경에 민감하여 재배하기가 까다로운 특성이 있어 재배 확대가 어려운 문제점이 있으며, 국내 개발품종도 2품종으로 품종 개발 연구도 미흡한 실정이다.
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참고문헌 (7)

  1. Choi HS, Cho HY, Yang HC, Ra KS, Suh HJ. 2001. Angiotensin I- converting enzyme inhibitor from Grifola frondosa. Food Res Intl 34:177-182. 

  2. Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. 2001. Cholesterol-lowering effects of maitake(Grifola frondosa) fiber, shitake(Lentinus edodes) fiber, and enokitake(Flammulina velutipes) fiber in rats. Soc Exp Biol Med 226:758-765. 

  3. Kodama N, Murata Y, Asakawa A, Inui A, Hayashi M, Sakai N, Nanba H. 2005. Maitake D-fraction enhances antitumor effects and reduces immunosuppression by mitomycin-C in tumor-bearing mice. Nutrition 21:624-629. 

  4. Mark M. 2001. Maitake extracts and their therapeutic potential - A review. Altern Med Rev 6:48-60. 

  5. Mizuno T and C Zhuang. 1995. Maitake, Grifola frondosa: pharmacological effects. Fd Rev Internat 11:135-149. 

  6. Nanba H, Kodama N. Schar D, Turner d. 2000. Effects fo maitake(Grifola frondosa) glucan in HIV-infected patients. Mycosci 41:293-295. 

  7. Wu MJ, Cheng TL, Cheng SY, Lian TW, Wang L, Chiou SY. 2006. Immunomodulatory properties of Grifola frondosa in submerged culture. J Agric Food Chem 54:2906-2914. 

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