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밀싹 분말을 첨가한 쿠키의 품질특성
Quality Characteristics of Cookies Made with Added Wheat Sprout Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.6, 2015년, pp.687 - 695  

안상희 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of cookies prepared with wheat sprout powder substituted at varying proportions (0%, 2%, 4%, 6%, and 8%) for wheat flour. The bulk density of cookie dough with wheat sprout powder were higher than that of the control group and ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 영양성분과 생리활성 물질을 함유하여 항산화 및 항당뇨 등의 기능성을 가진 밀싹 분말을 첨가하여 쿠키를 제조한 다음 관능검사 및 품질특성을 살펴보았다. 이를 통해 쿠키의 최적 배합비를 확립하고 밀싹의 다양한 이용방안과 건강지향성 베이커리 제품 개발 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 다양한 영양성분과 생리활성 물질을 함유하여 항산화 및 항당뇨 등의 기능성을 가진 밀싹 분말을 첨가하여 쿠키를 제조한 다음 관능검사 및 품질특성을 살펴보았다. 이를 통해 쿠키의 최적 배합비를 확립하고 밀싹의 다양한 이용방안과 건강지향성 베이커리 제품 개발 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주스 형태의 밀싹 제품 복용 시 무엇에 도움이 되는가? 미국과 유럽에서는 밀싹을 분말 또는 착즙하여 영양부족 및 성인병 등을 예방하기 위한 건강 기능성 보조식품으로 많이 이용하고 있다(Lee SH 등 2009). 밀싹 주스 복용 시 헤모글로빈 수치를 높여줘 빈혈환자에게 도움이 되며(Singh K 등 2010), 노인성 백내장 감소(Calzuola I 등 2004, Marsili V 등 2004), 암세포 성장 억제(Bonfili L 등 2009) 및 뛰어난 항산화 작용이 있다고 보고되었다(Kulkarni SD 등 2006). 국내에서도 밀싹의 효능이 알려지면서 재배 농가들이 늘고 있는 추세이나 주로 즙 형태나 원물로 생산 판매가 이뤄지고 있어 품질관리와 보존기간이 짧은 단점이 있다(Lee BK 2015).
밀이란? 밀(Triticum aestivum Lamarck)은 외떡잎식물 벼목 화본과의 한 해살이 풀로 세계인구의 약 40%가 주식으로 이용하고 있는 대표적인 3대 작물에 속한다(Lee SH 등 2009). 밀이 발아하는 과정에서 마디 부위가 생성되기 전의 어린 새싹을 밀싹(wheat sprout)이라 하며(Ryu EM 등 2013) 발아하는 동안 아미노산, 미네랄, 비타민, 클로로필 등의 다양한 유효성분을 갖게 된다(Nagaoka H 2005, Lee SH 등 2009).
밀이 발아하는 과정에서 가지게 되는 유효성분은? 밀(Triticum aestivum Lamarck)은 외떡잎식물 벼목 화본과의 한 해살이 풀로 세계인구의 약 40%가 주식으로 이용하고 있는 대표적인 3대 작물에 속한다(Lee SH 등 2009). 밀이 발아하는 과정에서 마디 부위가 생성되기 전의 어린 새싹을 밀싹(wheat sprout)이라 하며(Ryu EM 등 2013) 발아하는 동안 아미노산, 미네랄, 비타민, 클로로필 등의 다양한 유효성분을 갖게 된다(Nagaoka H 2005, Lee SH 등 2009). 미국과 유럽에서는 밀싹을 분말 또는 착즙하여 영양부족 및 성인병 등을 예방하기 위한 건강 기능성 보조식품으로 많이 이용하고 있다(Lee SH 등 2009).
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참고문헌 (37)

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