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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.886 - 892
고미옥 (제주대학교 식품생명공학과) , 고정연 (제주대학교 식품생명공학과) , 김미보 (제주대학교 제주양채류RIS사업단) , 임상빈 (제주대학교 식품생명공학과)
The antimicrobial effects of ten isothiocyanates (ITCs) present in cruciferous vegetables and radish root hydrolysate were investigated against pathogenic bacteria from olive flounder. Minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were measured against two gram-...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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십자화과 채소에 많이 들어있는 물질은 무엇인가요? | 브로콜리, 양배추, 적채, 콜리플라워, 콜라비 등은 십자화과(Cruciferae) 채소에 속하며 전 세계인이 즐겨먹는 채소이다. 십자화과 채소에는 glucosinolates(GS)라는 물질이 다량 함유되어 있는데, 이 물질은 황(sulfur)을 함유하는 물질로 현재까지 약 100여종이 알려져 있으며 해충, 병원체 등에 대한 식물체의 방어기작에 중요한 역할을 한다(1-3). | |
십자화과 채소의 생리 활성은 대부분 무엇에 의한 것인가요? | 그런데 GS 자체는 생리활성이 높지 않으나 채소류를 조리나 가공하는 과정 중에 조직이 파괴되면 채소 자체 내에 존재하는 가수분해 효소인 myrosinase(thioglycoside glucohydrolase)에 의해 생리활성이 높은 isothiocyanates(ITCs; R-N=C=S)로 전환된다(4,5). 십자화과 채소의 생리 활성은 대부분 GS의 가수분해 물질인 ITCs에 의한 것으로, 이들 물질들은 체내 detoxicating enzyme을 활성화시켜 암을 예방하거나 면역기능을 나타내며 항산화 및 항산화 작용을 증가시키는 것으로 알려져 있다(6-8). ITCs에는 다양한 성분들이 알려져 있는데, 그 중 sulforaphane은 브로콜리에, iberin은 브로콜리와 양배추에, erucin은 콜라비에, allyl ITC는 양배추와 고추냉이에, raphasatin과 sulforaphene는 무에, phenylethyl ITC는 물냉이에, benzyl ITC는 와사비와 겨자에 주로 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(2,9). | |
십자화과 채소의 주요 성분인 10종의 isothiocyanates와 무 가수분해물을 대상으로 6개의 넙치 어병세균에 대하여 항균활성을 측정하여 ITCs의 화학적 구조와 항균성과의 관계를 비교한 연구 결과, sulforaphane과 이중결합이 있는 sulforaphene의 최소저해농도는 어떤 차이를 보였는가? | 한편 구조가 동일하지만 화학구조에 있어서 이중결합이 없는 sulforaphane(CH3-SO-CH2-CH2-CH2-CH2-)은 이중결합을 가지고 있는 sulforaphene(CH3-SO-CH=CH-CH2CH2-) 에 비하여 항균활성이 대부분의 균주에 대해서 높았다. 즉, sulforaphane의 MIC은 E. tarda, S. iniae, V. harveyi, P.damselae에 대하여 각각 0.063, 0.094, 0.125, 0.188 mg/mL로 sulforaphene의 0.078, 0.250, 0.125, 0.250 mg/mL에 비하여 낮았다. 또한 화학구조에 있어서 thiol(-S-) 또는 sulfinyl (-SO-) group의 존재 여부도 항균활성에 영향을 미쳤다. |
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