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초임계 이산화탄소를 이용한 고추냉이로부터 휘발성 Isothiocyanates류 추출 및 동정
Extraction and Identification of Volatile Isothiocyanates from Wasabi using Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.22 no.3, 2007년, pp.174 - 178  

김성진 (부경대학교 식품생명공학부) ,  이민경 (부경대학교 식품생명공학부) ,  백성신 (부경대학교 식품생명공학부) ,  전병수 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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본 연구는 고추냉이로부터 항균활성을 가지는 휘발성황 화합물인 AITC를 중점으로 ITCs 류를 $SCO_2$를 이용한 추출 목적으로 하였다. 연구에서 semi-continuous flow 추출장치를 이용해 AITC를 추출한 결과 기존의 에테르나 에탄올 등 유기용매와 비교 시 7.9 AITC (mg)/sample (g)가 추출되어 비슷한 추출율을 보였으며 이는 기존의 유기용매 추출시 문제가 되는 용매회수와 잔존유기용매에 의한 독성 문제 등을 해결할 수 있는 추출법으로써 $SCO_2$추출이 효과적임을 알 수 있다. 또한 AITC의 $SCO_2$ 추출 시 잎과 줄기에서는 40$^{\circ}C$, 80 bar의 조건에서 가장 많은 량이 추출되었으며, 뿌리에서는 40$^{\circ}C$, 120 bar에서 가장 많은 추출량을 나타내었다. 또한 추출시간의 경우 유기용매 추출과 비교했을 때 추출시간을 줄일 수 있어 추출에 소요되는 시간을 절약할 수 있는 좋은 추출방법이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to identifyisothiocyanates (ITCs) from wasabi (Wasabi japonica Matsum) using supercritical carbon dioxide ($SCO_2$) and to compare the composition in the extracts between $SCO_2$ and organic solvents extraction. A semi-continuous high pressure apparatu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 고추냉이로부터 항균활성을 가지는 휘발성 황화합물인 aitc를 중점으로 rrcs 류를 SC6를 이용한 추출 목적으로 하였다. 연구에서 semi-continuous flow 추출장치를 이용해 AITC를 추출한 결과 기존의 에테르나 에탄올 등 유기용매와 비교 시 7.
  • 본 연구에서는 현재까지 진행된 고추냉이 관련 연구가 에탄올 추출물의 항균력(15)과 AITC의 부위별, 종별 함량 (16)에 편중되어 있으며, AITC의 추출에 관한 연구가 미흡하다는 점을 감안하여, 기존의 추출방법과 비교하여 초임계 이산화탄소 (SCO, 를 이용해 AITC를 비롯한 ITCs류의추출 및 ITCs류의 동정에 대해 연구했다.
  • 보고하였다. 이에 본 연구에서도 SCO2의 온도 및 압력을 달리하여 고추냉이로부터 AITC 추출에 대한 최적 추출조건을 연구하였다. Table 3 및 Fig.
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  24. Lee, S. J. (2002), Extraction of volatile essential oil from Citrus junos peel by supercritical carbon dioxide, M. S. Thesis, Dept. of Food Science & Biotechnology, Pukyong National University, Busan 

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