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[국내논문] 유기농 및 일반재배 시금치의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Antioxidant Activities and Quality Characteristics of Organic and Conventional Spinach (Spinacia oleracea) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.6, 2015년, pp.813 - 817  

이신영 (덕성여자대학교 건강기능신소재학과) ,  장민선 (덕성여자대학교 건강기능신소재학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 건강기능신소재학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Consumers have recently shown great interest in organic foods since they are considered to have higher antioxidant activity compared to conventionally farmed foods. The purpose of this study was to evaluate the general characteristics of organic and conventional spinach, such as length, weight, colo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유기농으로 재배 한 시금치의 품질과 항산화 능력을 알아보고자 국내에서 채취한 일반 및 유기농재배 시금치의 이화학적 품질특성 및 항산화활성에 대한 차이를 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시금치의 특징은? 한국인의 식생활에 널리 이용되는 채소인 시금치는 품종과 산지, 재배 방법에 따라 그 종류가 매우 다양하고, 맛과 형태에도 차이가 있으며, 우리나라 재래종은 잎사귀가 작고 뿌리 부분의 밑 등이 붉은색이지만 개량종은 잎사귀가 큰 것이 특징이다(Lee 1994; Mun & Lee 1995; Hyun et al. 2000; The Food Material Dictionary Compilation Committee 2001; Lee 2009).
농업방식이 화학비료를 이용한 재배 방식에서 친환경적인 유기농 방식으로 변화된 이유는? 현대 우리의 농업은 기계화와 기술의 발전으로 생산량이 크게 증가하였으나, 농약과 화학비료의 지나친 사용으로 환경오염과 재배 작물들의 안전성에 대한 의문이 끊임없이 나오고 있다(Jung et al. 2014). 우리나라의 경제가 발전함에 따라 소비자들의 건강에 대한 관심이 증가하면서 안전한 유기농 작물들의 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 이러한 이유로 농업방식도 화학비료를 이용한 전통적 재배 방식에서 친환경적인 유기농 방식으로 변경되어가고 있으며 정부에서는 1997년 친환경농업육성법의 제정을 통해 농업의 환경보전기능을 증대시키고, 농업으로 인한 환경오염을 줄이고자 하였다(Korea’s law.
유기농 과채류는 어떻게 재배되는가? 유기농 과채류는 화학비료와 농약살포를 금지하고 천연자재에 의한 병해충방제 및 유기질 퇴비와 멀칭에 의해 재배 된다. 이에 따라서 유기농은 관행재배와 비교하여 병해충 발생률이 증가하여 환경적 스트레스에 많이 노출되어 우리 몸에 이로운 2차 대사산물(폴리페놀, Vitamin C 등)이 형성될 수 있다(Treutter 2001; Choi et al.
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참고문헌 (26)

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