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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.5, 2010년, pp.652 - 658
나환식 (전라남도보건환경연구원) , 김진영 (전라남도보건환경연구원) , 문희 (전라남도보건환경연구원) , 최경철 (전라남도보건환경연구원) , 정선호 (전라남도보건환경연구원) , 조정용 (전남대학교 식품공학과 및 기능성 식품연구센터) , 마승진 (목포대학교 식품공학과)
This study was to investigate physicochemical properties of Shinan seomcho growing in Jeollanamdo. The samples used were Shinan seomcho(Josaeng, Mansaeng varieties), Pohangcho(Josaeng, Mansaeng varieties), Namhaecho (Josaeng, Mansaeng varieties) and greenhouse spinach(Josaeng varieties). The results...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 시금치 재래종의 특징은 무엇인가? | 시금치(Spinach, Spinacia olerecea L.)는 명아주과에 속하는 일년생 저온성작물로, 우리나라 재래종은 잎사귀가 작고 뿌리 부분의 밑 등이 붉은색이지만 개량종은 잎사귀가 큰 것이 특징이다(1). 예로부터 겨울철 채소로 영양학적 가치가 뛰어나 국민의 건강식품으로 소비가 꾸준히 증가하고 있는 시금치는 비타민 A의 전구체인 carotene과 ascorbic acid, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 칼슘과 철분, 부드러운 섬유소가 들어있어 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다(2). | |
섬에서 생산되는 시금치로 전남 신안군 비금도 등지에서 재배되는 신안 섬초에 대해 설명하시오. | 신안 섬초는 매년 9월에 파종돼 12월부터 이듬해 3월말 농한기 때를 이용해 수확되며, 한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며, 옆으로 퍼진 형태로 가운데는 배추속처럼 노란색이 특징이며, 또한 줄기가 적색이고, 잎이 넓고 두꺼우며 다른 지역이나 다른 계절의 시금치에 비해 맛이 좋다고 알려져 겨울철의 신선한 채소로 애용되고 있을 뿐 아니라 비타민과 무기질 공급원으로서 중요한 역할을 한다(3). | |
시금치의 영양학적 특징은? | )는 명아주과에 속하는 일년생 저온성작물로, 우리나라 재래종은 잎사귀가 작고 뿌리 부분의 밑 등이 붉은색이지만 개량종은 잎사귀가 큰 것이 특징이다(1). 예로부터 겨울철 채소로 영양학적 가치가 뛰어나 국민의 건강식품으로 소비가 꾸준히 증가하고 있는 시금치는 비타민 A의 전구체인 carotene과 ascorbic acid, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 칼슘과 철분, 부드러운 섬유소가 들어있어 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다(2). |
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