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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.8, 2015년, pp.5422 - 5429
이웅수 (한국교통대학교 식품공학과) , 권상철 (한국교통대학교 식품공학과)
Main idea of this study is applying The HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) system to Confectionery. LB company, located in Gyeryong-si, Chungnam, provided main ingredients of confectionery, work facilities and workers between September 1, 2014 and January 15, 2015. The manufacturing proc...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과자류는 무엇인가? | 과자류라 함은 식물성원료 등을 주원료로 하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 과자, 캔디류, 추잉검, 빙과류를 말한다. 세부 식품의 유형으로 과자는 곡분 등 식물성원료를 주원료로 하여 굽기, 팽화, 유탕 등의 공정을 거친 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵과자 등을 말한다. | |
과자류의 세부 식품의 유형은? | 과자류라 함은 식물성원료 등을 주원료로 하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 과자, 캔디류, 추잉검, 빙과류를 말한다. 세부 식품의 유형으로 과자는 곡분 등 식물성원료를 주원료로 하여 굽기, 팽화, 유탕 등의 공정을 거친 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵과자 등을 말한다. 식품공전의 미생물규격은 세균수는 빙과류에 한하며, 다만, 유산균함유 빙과류는 제외한다[1]. | |
우리나라는 식품안전관리 방법인 HACCP를 어디에 적용중인가? | 이러한 미생물학적 위해요소에 대한 관리 방법으로 최근 관심이 높아진 식품안전관리 방법인 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) 시스템으로 식품의 원․부자재입고/보관, 전처리, 제조․가공, 보관, 출하의 전 과정에서 식품에 위해요소가 오염되거나 증식 또는 혼입되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하고 있다. 현재 우리나라의 경우 빙과류를 포함한 어육가공품 중 어묵류, 냉동수산식품 중 어류, 연체류, 조미가공품, 냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류(국수, 냉면당면, 유탕면류), 빙과류, 비가열음료(녹즙), 레토르트 식품 등에 대하여 HACCP를 의무적용하고 있다[13]. 본 연구는 과자류 공장에서 제조되는 쿠키류의 원료, 작업환경, 작업자, 제조시설 및 도구와 굽기공정의 미생물학적 한계 기준을 설정하여 효율적인 HACCP시스템의 기초 자료를 제시하고자 하였다. |
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