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[국내논문] 수박의 착과절위가 종자 발아 및 유묘활력에 미치는 영향
Influence of Fruit Set Internode on Seed Germination and Seedling Vigor in Watermelon 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.12, 2015년, pp.1673 - 1679  

박은지 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이규빈 (부산대학교 원예생명과학과) ,  박영길 (부산대학교 원예생명과학과) ,  서정민 (부산대학교 바이오환경에너지학과) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of fruit set internode on the germination of watermelon seeds. Generally fruits setted in higher than 20 internode were high percent of germination, fruit setted in low internode(5-10) is low. The higher fruit-set internode, fruit weight was signif...

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문제 정의

  • 본 연구는 수박의 착과절위에 따른 종자 발아력 및 유묘 활력을 검정하여 우량종자를 생산할 수 있는 적정 착과절위를 구명하기 위해 수행되었다.
  • 또한 수박의 착과절위가 수박종자의 유묘출현율 및 활력에 미치는 영향을 조사하였다. 유묘활력 실험은 부산대학교 첨단온실(25℃)에서 수행하였다.
  • 본 연구는 수박에서 우량종자 확보와 발아력이 우수한 착과절위 구명을 위해 수행되었다. 전반적으로 20절 이상에서 착과시킨 과실이 발아율이 높았고, 5-10절 저절위에 착과시킨 과실은 발아율이 낮았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
박과작물의 착과위치에 따른 특징은? 박과작물은 무한화서이므로 동일한 모주에서 수확한 종자라도 착과위치에 따라 종자 품질이 달라진다(Lee et al., 1996).
착과절위가 과일에 주는 영향은? 특히, 박과작물인 멜론, 수박 등은 주당 착과수를 1-2개로 제한하여 수확하기 때문에 착과절위가 과실 품질 결정의 중요한 요인으로 작용한다. 착과절위가 높아지면 과중은 증가하나 당도가 저하하는 현상을 나타내며, 착과절위 상부엽수가 증가하면 과중, 당도 그리고 과육두께 등이 증가한다고 하였다(Lee et al., 1996; Hwang et al.
과채류의 품질 결정 요인은? 과채류에 있어 품질과 수량은 중요한 요소이며, 특히 수박과 같은 기호성이 강한 과채류는 품질에 따라 가격 차이가 크기 때문에 고품질의 과실의 생산이 필수적이다. 품질 결정의 주요 요인인 과실크기, 모양 및 당도 등은 토양재배에서 착과절위나 적심부위에 상당한 영향을 받는다(Hwang, 1998; Lee et al., 1996).
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참고문헌 (11)

  1. Coolbear, P., Francis, A., Grierson, D., 1984, The effect of low temperature pre-sowing treatment on the germination performance and membrane integrity of artificially aged tomato seeds, J. Exp. Bot., 35, 1609-1617. 

  2. Groot, S. P., Karssen, C. M., 1987, Gibberellin regulate seed germination in tomato by endosperm weakening: a study with gibberellin deficient mutants, Planta, 171, 853-859. 

  3. Hwang, Y. H., Cho, K. H., Song, G. W., Shin, W. K., Jeong, B. R., 1998, Effect of pinching and fruit setting, and planting density on fruit quality and yield of muskmelon cultured by deep flow technique, J. Bio. Fac. Env., 7, 219-225. 

  4. Jaskani, M. J., Khan, I. A., Khan, M. M., 2005, Fruit set, seed development and embryo germination in interploid crosses of citrus, J. Soc. Hort. Sci., 107, 51-57. 

  5. Kang, J. S., Cho. J. L., 1996, Effect of priming on the germinability of watermelon(Citrullus vulgaris schrad) seeds and seedling growth, J. Kor. Soc. Hort. Sci., 37, 12-18. 

  6. Karssen, C. M., 1995, Hormonal regulation of seed development, dormancy, and seed germination by genetic control, Seed development and germination, Marcel Dekker Inc., New York, 333-350. 

  7. Lee, S. G., Kim, Y. C., Kim, K. Y., Ghung, J. H., Yu, S. O., Bae, J. H., Lee, Y. B., 1996, Effect of soil moisture control and fruiting number and node order on the quality and yield of small watermelon(Citrullus vulgaris S.) under rain-shelter high density staking cultivation, J. Kor. Soc. Hort. Sci., 14, 160-161. 

  8. Lee, S. G., Lee, W. S., 1996, Effects of fruit-set position and number of fruits set per plant on netting, fruit quality and fruit weight in netted melon(Cucumis melo L. var. reticulatus), Agric. Res. Bull., Kyungpook Nat. Univ., 14, 61-65. 

  9. Lee, S. J., 2000, Effects of seed harvesting period, after-ripening days and priming treatment on germination in melon(Cucumis melo L.) seeds, Master Diss., Milyang University. 

  10. Park, D. K., Um, Y. C., Lee, J. H., Kim, H. T., 1995, Effect of fruiting position on harvest time, yield and quality of Oriental melon in protected cultivation, J. Kor. Soc. Hort. Sci., 13, 60-61. 

  11. RDA national institute of horticultural & herbal science, 2014, http://www.nihhs.go.kr. 

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