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추대시기가 서로 다른 무 계통간 생리학적, 분자생물학적 개화 특성 규명
Physiological and molecular characterization of two inbred radish lines with different bolting times 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.42 no.3, 2015년, pp.215 - 222  

박현지 (한국생명공학연구원 지속가능자원연구센터) ,  정원용 (한국생명공학연구원 지속가능자원연구센터) ,  이상숙 (한국생명공학연구원 지속가능자원연구센터) ,  이주원 (한국생명공학연구원 지속가능자원연구센터) ,  김윤성 (농협종묘 생명공학부) ,  조혜선 (한국생명공학연구원 지속가능자원연구센터)

초록

본 연구는 무의 개화가 지연되는 형질을 갖는 'NH-JS1'과 조기개화 형질을 가진 'NH-JS2'계통을 대상으로 춘화처리에 의한 무의 개화 특성을 조사하였으며, 이러한 특성을 유발하는 개화관련 유전자의 발현 수준을 분석하였다. NH-JS1 과 NH-JS2 두 계통 모두 춘화처리가 없는 조건에서는($23{\pm}1^{\circ}C$, 12시간 광조건/12시간 암조건) 90일 동안 생육하였을 때는 개화하지 않았으며, NH-JS1계통의 경우, 개화 유도를 위해서는 최소 25일의 춘화처리가 필요하며, NH-JS2계통은 15일의 춘화처리에 의해 개화가 유도되는 특성을 보여 주었다. 또한, NH-JS1계통은 로제트 잎이 9장 이상일 때, NH-JS2계통은 7장 이상일 때 추대가 형성됨을 확인 할 수 있었다. 춘화처리에 의한 개화관련 유전자들의 유전자발현을 분석한 결과, 개화억제 유전자인 FLC와 FRI의 발현은 개화가 지연되는 계통인 NH-JS1에서 높은 반면, 개화를 촉진하는 유전자인 SOC1, LHY 그리고 CO의 발현은 조기개화 계통인 NH-JS2에서 높게 나타났다. 춘화처리에 의해 FLC의 발현억제를 유지하는 VRN1과 VRN2도 NH-JS1 계통에서 2배 이상 높게 발현됨을 확인하였다. 본 연구결과는 춘화처리 시 무의 개화관련 유전자들의 발현과 개화특성이 관련되어 있음을 시사하며, 이를 바탕으로 육종분야에서 무의 개화시기가 조절된 품종을 개발하는데 도움이 될 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The radish (Raphanus sativus L.) is an important Brassicaceae root vegetable crop worldwide. Several studies have been conducted concerning radish breeding. There are major challenges to prevent premature bolting in spring plantings. Here, we performed the characterization of two inbred radish lines...

주제어

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문제 정의

  • 3). 또한 광주기성 개화기작의 차이를 알아보기 위하여 이와 관련된 개화유도 유전자인 LHY (LATE ELONGATED HYPOCOTYL)와 CO (CONSTANS)의 발현을 확인해 보았다. 두 유전자 모두 춘화처리 10일까지는 NH-JS2 계통이 2-3배 높은 발현을 보였으나 20일 이후에는 두 계통간의 발현이 비슷해지는 양상을 나타냈다(Fig.
  • 본 연구는 무의 개화가 지연되는 형질을 갖는 ‘NH-JS1’과 조기개화 형질을 가진 ‘NH-JS2’계통을 대상으로 춘화처리에 의한 무의 개화 특성을 조사하였으며, 이러한 특성을 유발하는 개화관련 유전자의 발현 수준을 분석하였다.
  • 이에 본 연구에서는 개화시기가 다른 조추대와 만추대 두 계통의 무를 대상으로 춘화처리 조건에 따른 개화 특성을 조사하였으며, 두 계통간 춘화처리에 반응하는 개화조절 유전자발현 분석으로 분자생물학적 차이를 조사하였다. 이러한 연구결과는 춘화처리에 의한 무 작물의 추대 시기와 이를 조절하는 유전자의 기능을 이해하는데 기여할 수 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무의 성분 중 항암작용에 효과가 있다고 알려진 성분은? )는 십자화과에 속하는 식물로서 잎뿐만 아니라 비대하게 생장하는 뿌리까지 식용 가능한 대표적인 뿌리채소이며, 배추와 함께 김치의 주요 구성 성분이다. 최근에는 성분분석을 통해 항암작용을 하는 글루코라파닌(Glucoraphanin)과 비타민C 등 다양한 항산화 물질의 함량이 높은 것으로 알려지며 인체에 유용한 작물로 인식되고 있다(Lee and Lee 2006; Higdon et al. 2007).
식물의 개화에 영향을 주는 요인은? 식물의 개화는 온도, 광주기, 자발적 경로 및 호르몬 등 다양한 신호에 의해 유도되며 이런 변화들에 의해 개화시기 또한 영향을 받는다(Chouard 1960; Bernier et al. 1993; Reeves and Coupland, 2000).
무란 무엇인가? 무(Raphanus sativus L.)는 십자화과에 속하는 식물로서 잎뿐만 아니라 비대하게 생장하는 뿌리까지 식용 가능한 대표적인 뿌리채소이며, 배추와 함께 김치의 주요 구성 성분이다. 최근에는 성분분석을 통해 항암작용을 하는 글루코라파닌(Glucoraphanin)과 비타민C 등 다양한 항산화 물질의 함량이 높은 것으로 알려지며 인체에 유용한 작물로 인식되고 있다(Lee and Lee 2006; Higdon et al.
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참고문헌 (22)

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