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오렌지 수입이 국내산 과일 및 과채 가격에 미친 영향
An Effect of Orange Import on Domestic Fruits and Vegetables Price in Korea 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.4, 2015년, pp.703 - 713  

조재환 (부산대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A Linear Approximated Inverse Almost Ideal Demand System, suggested by Eales and Unnevehr, is estimated with monthly data set of Korean fruits consumption. LA/IAIDS consists of 6 demand equations which correspond to domestically produced Hanrabong, overwintering mandarin, strawberry, melon and tomat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 수요이론에 부합하는 선형화된 역준이상수요시스템(LA/IAIDS)을 채택한 후, 오렌지 수입량 증가가 국내산 과일 및 과채 가격에 미치는 영향을 분석함으로써 국내산 FTA 피해보전 대책 및 농가소득안정화 방안 도출에 기초정보를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 오렌지 수입량 증가가 국내산 과일 및 과채 가격에 어느 정도 영향을 미쳤는가를 규명하기 위하여 역준이상수요체계를 채택한 후 가격 및 규모 신축성을 추정함으로 써 국내산 과일 및 과채 가격의 안정화 방안을 위한 기초정보를 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 5%가 소비되고 있다. 따라서 본 연구에서는 1월부터 5월까지를 수입 오렌지가 집중적으로 소비되는 성수기로 가정하고자 한다.
  • 가격 및 규모의 신축성은 품목의 특성에 따라 Table 2와 같다. 만일 수입산 오렌지(qi,t) 공급량 증가로 i 국내산 과일 가격(pi,t)이 하락할 경우 신축성(fi,t)은 0보다 작은 마이너스 (-)값을 갖게 된다. 이 경우 수입산 오렌지(qj,t)와 국내산 과일(qi,t)의 소비는 대체 관계에 있다고 할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연중 과일 소비가 가능하게 된 배경은 무엇인가? 국민소득 증대와 건강에 대한 소비자의 인식 제고, 그리고 재배 및 저장 기술 등의 발달등으로 연중 과일 소비가 가능하게 되었다. 특히 WTO체제 출범 원년인 1995년에는 오렌지수입량이 1만 5천 톤에 불과하였으나, 한·미 자유무역협정이 발효된 2012년에는 11만 톤을 기록함으로써 오렌지 소비량도 계속 늘고 있다.
우리나라의 오렌지 소비량과 수입량은 어떻게 변화해왔는가? 국민소득 증대와 건강에 대한 소비자의 인식 제고, 그리고 재배 및 저장 기술 등의 발달등으로 연중 과일 소비가 가능하게 되었다. 특히 WTO체제 출범 원년인 1995년에는 오렌지수입량이 1만 5천 톤에 불과하였으나, 한·미 자유무역협정이 발효된 2012년에는 11만 톤을 기록함으로써 오렌지 소비량도 계속 늘고 있다.
오렌지 수입량 증가가 국내산 과일 가격에 미치는 영향을 분석하기 위한 최적의 시기는 언제인가? 더욱이 오렌지가 수입되어 시중에 집중적으로 판매되는 시기는 1월부터 5월까지이다. 따라서 이 시기에 초점을 맞추어서 오렌지 수입량 증가가 국내산 과일 가격에 미치는 영향을 분석한 후 국내산 과일의 출하시기 조정과 판매촉진 전략을 모색해야 할 것이다.
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참고문헌 (9)

  1. Barten, A. P. 1977. The Systems of Consumer Demand Functions Approach: A Review. Econometrica. 45:23-51. 

  2. Chen, P. Y. and M. M. Veeman. 1991. An Almost Ideal Demand System Analysis for Meats with Habit Formation and Structural Change. Canadian Journal of Agricultural Economics. 39: 223-235. 

  3. Deaton, A. and J. Muellbauer. 1980. Economics and Consumer Behavior. New York. Cambridge University Press. 

  4. Eales, J. S. and L. J. Unnevehr. 1988. Simultaneity and Structural Change in U.S. Meat Demand. American Journal of Agricultural Economics. 75: 259-268. 

  5. Kim, H. Y. and T. K. Kim. 2003. Test of Endogeneity of Prices, Quantities and Structural Change in Korean Meat Demand. Journal of Rural Development. 26: 39-51. 

  6. Lee, K. I. and J. H. Choi. 1999. Seasonal Fruit Demand Analysis by Using the AIDS Model. Journal of rural Development. 22: 19-34. 

  7. Lee, Y. S., Y, S. Shin, J. W. Park, and S. R. Kim. 2014. Analysis of Changes in Fruits Consumption Patterns and their Reasons : Focused on the Effects of Imported Fruits. Korea rural economic institute. R714. 

  8. Moon, H. P., H. K. Lee, and H. W. Park. 2013. An Impact Analysis of Oranges Tariff Reduction under the Korea-U.S. FTA on Major Domestically Produced Fruits. Korean Journal of Agricultural Economics. 54: 15-38. 

  9. Noh, S. J., S. H. Lee, and J. H. Cho. 2012. Estimates of Price and Expenditure Elasticities of Demand for Imported Orange and Domestically Produced Fruits in Korea, KREI. Journal of rural Development. 35: 81-96. 

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