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한․중 FTA 체결에 따른 제주 노지감귤 파급영향 분석
An Analysis on Impact of Jeju Field Citrus Industry by FTA between Korea and China 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.15 no.2, 2014년, pp.838 - 844  

고성보 (제주대학교 산업응용경제학과.아열대농업생명과학연구소) ,  김배성 (제주대학교 산업응용경제학과.아열대농업생명과학연구소)

초록
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이 연구는 한 중 FTA의 체결이 추진되고 있는 상황에서 한 중 FTA가 제주 노지감귤 산업에 미치는 영향을 계측 분석하기 위해 수행되었다. 기존의 연구는 한 중 FTA가 전체 감귤산업에 미치는 파급영향을 총생산액 변화만으로 파악하고 있는 한계가 있다. 이 연구는 제주 감귤산업중 재배비중이 가장 높은 노지감귤에 대한 파급영향을 별도로 분석하고 있다. 이를 위해 노지감귤 수급균형모형을 구축하고, 한 중 FTA 타결에 따른 감귤류 시장개방 방식을 몇가지 시나리오로 분류하여 각 시나리오별 파급영향을 계측하였다. 분석결과에 따르면, 한 중 FTA 발효(2014년 가정) 이후 전체 제주 노지감귤 산업의 생산액은 관세 15년 철폐의 경우, 총 4,407억원 수준이 감소하는 것으로 계측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to measure and analyze impact of Jeju field citrus industry by FTA between China and Korea. Previous research has some limitation to find impacts of Jeju citrus industry according to effectuation of Korea-China FTA. In this study, Supply-Demand equilibrium model and 4 scen...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구는 한·중 FTA에 대한 보다 정밀한 협상 및 사후 대응전략을 구상하는데 필요한 자료를 제공하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제주 노지감귤 수급균형모형 구축 시 부문균형모형이 적절한 이유는? 제주 노지감귤은 경제내 타산업과의 연관도가 낮고,세계시장에서 차지하는 비중이 적을 뿐 만아니라 모형구축을 위해 필요한 자료의 이용가능성 측면에서 일반균형 모형 보다 부문균형모형에 의한 분석방법이 보다 적절한 것으로 사료된다. 노지감귤 부분균형모형은 연도별 수급 및 거시경제 상황에 대한 반영이 가능하고, FTA 발효 이후 연차별 효과전망이 가능한 동태 축차적 시뮬레이션모형(dynamic recursive simulation model)으로 구축되었다[6].
제주지역 산업구조의 특징은? 제주지역은 산업구조 측면에서 다른 지역 보다 1차 산업의 비중이 높으며, 특히 감귤산업의 비중이 높다. 한·미 FTA, 한·중 FTA 등 지속적인 시장개방에 따라 감귤산업에 상당한 피해가 있을 것이라는 우려가 높다.
노지감귤 수급균형모형 구축을 위해 사용한 동태 축자적 시뮬레이션모형의 특징은? 제주 노지감귤은 경제내 타산업과의 연관도가 낮고,세계시장에서 차지하는 비중이 적을 뿐 만아니라 모형구축을 위해 필요한 자료의 이용가능성 측면에서 일반균형 모형 보다 부문균형모형에 의한 분석방법이 보다 적절한 것으로 사료된다. 노지감귤 부분균형모형은 연도별 수급 및 거시경제 상황에 대한 반영이 가능하고, FTA 발효 이후 연차별 효과전망이 가능한 동태 축차적 시뮬레이션모형(dynamic recursive simulation model)으로 구축되었다[6].
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참고문헌 (6)

  1. B. R. Kim, et al., A Study on Measures to Improve Jeju's Citrus Industry by Ahead of Korea-China FTA, Korea Rural Economic Institute(C2011-23), Dec. 2011. 

  2. H. J. Jun, et al., Analysis of Structural Change of Agricultural Trade for an FTA between Korea and China, Korea Rural Economic Institute(R649), Dec. 2011. 

  3. J. Y. Kang, S. B. Ko, "Projection of Korean Citrus Supply-Demand by Economic Recession and Orange Import", Korean Journal of Agricultural Economics, Vol. 39 No. 2, pp. 143-170, Dec. 1998. 

  4. K. P. Kim, "An Analysis of the Competitiveness for Chinese Tangerine", Korean Journal of Food Marketing Economics, Vol. 21 No. 1, pp. 85-101, March 2004. 

  5. S. B. Ko, et al., Impacts and Mid & Long term Development Strategies of Korean Citrus Industry According to Effectuation of the USA-Korea FTA, Jeju Citrus Cluster Renovation Committee-Jeju National University, Feb. 2007. 

  6. S. B. Ko, B. H. Song, C. H. Park, A Study on the Policy Strategies and Impact Analysis of Jeju Citrus Industry by the Change of International Environment, Research Report, The Bank of Korea, 2012. 

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