$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 청초와 주정 전처리에 따른 오미자 물 추출물의 항산화 활성 비교
A Comparison of Antioxidant Activity from Schisandra chinensis Water Extracts depending on Stir-frying and Stir-frying with Liquids Process 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.4, 2015년, pp.987 - 997  

남현화 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  김홍준 (우석대학교 한의과대학 방제학교실) ,  최낙진 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) ,  노성수 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실) ,  추병길 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

오미자의 포제방법에 따른 생리활성 변화를 비교하기 위해 항산화 활성을 평가하였다. 항산화 활성 평가를 위해 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 측정, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성 그리고 환원력을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 포제처리를 하지 않은 오미자에 비해 청초 전처리, 주정 전처리를 한 오미자 모두 함량이 증가하였고 $220^{\circ}C$에서 12분 동안 청초 전처리를 하였을 때 가장 높게 증가하였으며 플라보노이드 함량에서도 폴리페놀 함량과 유사한 결과를 나타냈다. DPPH radical 소거활성에서는 $220^{\circ}C$에서 처리하였을 때 생오미자 보다 활성이 증가하였으며 12분 동안 처리된 청초오미자에서 효과적이었다. ABTS radical 소거활성에서는 $140^{\circ}C$에서 3분 동안 처리한 청초오미자의 활성이 효과적으로 나타났고 환원력을 측정한 결과 생오미자, 청초 전처리, 주정 전처리에서의 활성 차이는 미비하였으나 비교적 $220^{\circ}C$에서 12분간 처리를 하였을 때 가장 효과적이었다. 이 결과는 포제처리 과정 중 열에 의한 오미자의 약리성분이 변화됨으로써 생리활성 변화에 기인한 것으로 판단되어진다. 따라서, 오미자의 항산화 활성은 비교적 청초 전처리에서 효과적이었으며 $220^{\circ}C$에서 12분간 처리하였을 때 가장 효과적으로 활성이 증가함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Schisandra chinensis (Sc), a species of the family Schisandraceae used fruits as medicinal herbs. In the study, we performed to determine a comparison of antioxidant activity from Sc water extracts depending on stir-frying and stir-frying with liquids by 30% ethanol pretreatments. The contents of po...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 포제방법 중 초법에 속하는 청초 전처리와 자법에 속하는 30% ethanol을 이용한 주정 전처리를 적용하여 생약재 및 식품원료로 다양하게 사용되고 있는 오미자의 포제방법에 따른 생리활성 증대 효과를 비교하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자의 선명한 붉은빛은 어떤 성분 때문인가? , 2013). 또한 anthocyanin에 의해 선명한 붉은빛을 나타나는 것이 특징이며 주성분은 lignan으로 gomisin (A~H, J), isoschisandrin, nordihydroquaiaretic acid, schisandrin, wuweizichun A, wuweizisu C 등이 함유되어 있다(Kim and Park, 2010; Mok et al., 2001; Ju, 2013).
오미자의 주된 맛은? 오미자(五味子)는 오미자과(Schisandraceae)에 속하는 식물인 오미자나무 Schisandra chinensis 의 잘 익은 열매로 껍질과 살이 달고 시며 씨는 맵고 쓰면서 모두 짠 맛이 있기 때문에 오미자라 하였고 특히 신맛이 주가 된다(Lee et al., 2013).
포제 방법에는 어떤 것들이 있는가? 포제(炮製)는 한의학적 이론에 근거하여 한약재를 가공 처리하는 것으로, 약물 유효성분의 용출을 돕고 치료효과를 높이며 약물의 독성(毒性), 열성(烈性), 부작용을 저하 또는 제거하거나 약재의 저장성을 용이하게 하는 등의 목적을 위해 이용되고 있다(Ju, 2013). 포제 방법으로는 한약재를 용기에 넣고 가열하면서 계속 저어주거나 섞어서 균일하게 볶는 방법인 초법(炒法)과 한약재를 일정량의 액체보료(液體輔料)와 함께 볶아서 보료가 약물조직 내부에 스며들게 하는 포제방법인 자법(炙法)이 있고 이 외에 탕법(燙法), 증법(蒸法), 발표법(醱酵法)등이 있으며(Kim, 2007), 이와 관련하여 한국산 맥문동의 포제방법에 따른 품질 비교 연구(Cho et al., 2010)와 한약재 포제가공의 현대적 연구 현황(Oh et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Cho, E. H., S. S. Roh, Y. B. Seo, and G. H. Jeong. 2010. The Comparative Study of Quality by Processing Methods of Liriope platyphylla. Kor. J. Herbology. 25(4): 95-102. 

  2. Choi, D. I., I. H. Ham, K. H. Park, and H. Y. Choi. 2005. The Steaming Effect of Siegesbeckiae Herba Species on Anti-Hypertention. Kor. J. Herbology. 20: 53-61. 

  3. Choo, B. K., K. H. Chung, Y. B. Seo, and S. S. Roh. 2013. Antioxidant, Antiinflammation and Hepatoprotective activity of Schizandrae Fructus processed with differenciated steaming number. Kor. J. Herbology. 2013;28(2): 83-92. 

  4. Ju, Y. S. 2013. UNGOK HERBOLOGY. Woosuk Press, Korean. pp. 232-240, 1398. 

  5. Kim, H. S., H. K. Moon, Y. J. Lee, C. Y. Lee, K. H. Hwang, O. H. Kim, I. S. Yoo, and K. Jung. 2015. Comparison of the Content of Shizandrin, Gomisin A and GomisinN in Schisandra Fruit by Water Extraction Condition. J. Fd Hyg. Safety. 30: 59-64. 

  6. Kim, K. S., C. G. Park, S. N. Ryu, J. K. Bang, and B. H. Lee. 2000. Schizandrin, Oil Compounds, and Their Extraction Yield in Fruits of Schizandra chinensis Baillon. J. crop Sci. 45(3): 158-162. 

  7. Kim, M. J. and E. J. Park. 2010. Antioxidative and Antigenotoxic Effect of Omija (Schizandra chinensis B.) Extracted with Various Solvents. J Korean Soc Food Sci Nutr. 39(4): 487-493. 

  8. Kim, N. H. 2007. A Study on scientific 'Poge' nethodology and compativility of Lycii Fructus. Master Thesis. Daegu Haany University. pp. 1-60. 

  9. Kim, J. H., C. H. Jeong, G. N. Choi, J. H. Kwak, S. G. Choi, and H. J. Hoe. 2009. Antioxidant and Neuronal Cell Protective Effects of Methanol Extract from Schizandra chinensis using an in vitro System. Korean J. Food Sci. Technol. 41(6): 712-716. 

  10. Koo, D. C., W. S. Suh, S. Y, Baek, and S. H. Shim. 2011. Quantitative Determination of Lignans from Schizandra chinensis by HPLC. Kor. J. Pharmacogn. 42(3): 233-239. 

  11. Lee, J. Y., G. Y. Lee, C. H. Yang, and S. S. Roh. 2013. The study on chemical components and oriental medical effects of Schizandrae Fructus. J. A. O. M. 13(2): 61-66. 

  12. Lee, J. Y., Y. K. Min, and H. Y. Kim. 2001. Isolation of Antimicrobial Substance from Schizandra chinensis Baillon and Antimicrobial Effect. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 389-394. 

  13. Lee, S., H. K. Moon, S. W. Lee, J. N. Moon, and J. K. Kim. 2014. Effects of drying methods on quality characteristics and antioxidative effects of Omija (Schizandra chinensis Bailon). Korean J Food Preserv. 21: 341-349. 

  14. Mok, C. K., K. T. Song, Y. G. Na, J. H. Park, Y. A. Kwon, and S. J. Lee. 2001a. Effects of Roasting and Grating on Extraction of Omija (Schizandra chinensis Baillon). Food Engineering Progress. 5(1): 58-63. 

  15. Mok, C. K., K. T. Song, S. K. Lee, Y. G. Na, J. H. Park, Y. A. Kwon, and S. J. Lee. 2001b. Optimization of Roasting Process as Pre-treatment for Extraction of Omija (Schizandra chinensis Baillon). Korean J. Food Sci. Technol. 33(3): 333-337. 

  16. Oh, J. H., J. S. Jae, E. S. Ahn, S. J. Lee, J. C. Lee, J. H. Lim, S. K. Hong, J. K. Hong, and Y. J. Lee. 2009. A Literature Survey of the Modern Techniques Used for the Processing of Herbal Medicines. J. Kor. Pharm. Sci. 39(4): 275-297. 

  17. Oyaizu, M. 1986. Studies on products of browning reaction: Antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japanese Journal of Nutrition. 44: 307-315. 

  18. Park, J. S., S. H. Park, I. S. Oh, Y. N. Chang and K. S. Bang, E. J. Byeon, and J. H. Lee. 2013. A Comparative Study of Physiological Activity of Glycyrrhiza uralensis Fischer Stems and Leaves by Processing Methods. Korean J. Plant Res. 26: 539-547. 

  19. Re, R., N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, and C. Rice- Evans. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology Medicine. 26: 1231-7. 

  20. Ryu, M. J. and H. S. Chung. 2011. Effects on Hot Water Extract of Schizandra chinensis on Colon Cancer Cell Line. Food Engineering Progress. 15(1): 64-69. 

  21. Seo, C. S., J. H. Kim, H. K. Shin, and B. S. Kim. 2015. Quantitative Determination of the Six Marker Compounds in Eucommiae Cortex by Processing Method. Kor. J. Pharm. 46: 123-132. 

  22. Suh, W. S., S. Y. Park, B. S. Min, S. H. Kim, J. H. Song, and S. H. Shim. 2014. The Antiproliferative Effects of Compounds Isolated from Schisandra chinensis. Korean J. Food Sci. Technol. 46(6): 665-670. 

  23. Weisz A., Cicatiello and Esumi H. 1996. Regulation of the mouse inducible-type nitirc oxide synthase gene promoter by interferon- ${\gamma}$ , bacterial lipopolysaccharide and NG-monomethyl-L-arginine. Biochem Journal. 316: 209-215. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로