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NTIS 바로가기한국간호교육학회지 = The Journal of Korean Academic Society of Nursing Education, v.21 no.1, 2015년, pp.65 - 74
Purpose: This study was carried outto compare dietary self-efficacy, obesity stress, and obesity-related quality of life (OQOL) according to BMI and stages of change in vegetable consumption. Methods: A convenience sample of 326 nursing students agreed to complete a questionnaire. Data were collecte...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학생 시기의 특징은 무엇인가? | 대학생은 신체적 외모와 관련된 사회적 압력에 민감하며,이때는 신체적 자기평가를 포함한 개인의 정체성과 자신의 가치를 형성하는데 있어서 매우 중요한 시기이다(Crocker & Wolfe, 2001). 그런데 대학생이 되면서 부모를 떠나 자취, 하숙, 기숙사 등 거주형태가 변화됨에 따라 비록 질병의 이환율은 낮은 시기이지만 학업 이외의 다양한 활동에 참여하는 기회가 많아 잦은 음주와 흡연, 외식 등이 일상화되어 있어 식습관에 대한 문제점으로는 결식, 과식, 편식, 불규칙한 식사, 야식, 잦은 외식, 편의식품과 가공식품의 과잉섭취 및 섬유소의 섭취감소 등이 있으며, 건강상의 문제점으로는 비만, 저체중, 빈혈, 소화기계 질병, 변비 등이 보고되고 있다(You, Chin, Kim, & Chang, 2008). | |
우리나라의 식생활 패턴이 서구화되고 있는 이유는? | 최근 우리나라의 경우 소득수준의 향상, 외국과의 활발한 무역교류로 인한 식품산업의 발달 및 외식산업의 발달로 식생활 패턴이 서구화되고 있고, 가공식품과 인스턴트식품의 이용이 증가되면서 고지방 식품위주의 식습관으로 변화되면서 비만인구가 급속히 늘어나고 있다. 특히 일부 젊은 여성층에서는 정상체중이지만 마른체형을 선호하는 사회분위기로 인해 자신을 비만하다고 평가하여 바람직하지 않은 방향으로 체중감소를 시도하고 있고, 자신의 체형과 각종 대중언론매체에 등장하는 체형을 비교하여 스스로를 실제 체질량지수보다 비만이나 과체중으로 인식하여 자신감을 상실하거나 비만스트레스와 같은 심리적인 불안감을 느끼고 있다(Kang, 2012). | |
채소류를 1일 7회 섭취하도록 제시하는 이유는 무엇인가? | , 2011). 채소는 비타민과 무기질의 공급원이며 섬유소가 풍부하여 비만, 심혈관계 질환, 각종 암 등 생활습관 병의 예방과 관리를 위해 매일 적절히 섭취하도록 권장되고 있다. 식사 구성안에서는 19세 이상 성인의 경우 1인 1회 분량으로 채소류를 1일 7회 섭취하도록 제시하고 있다(Korean Nutrition Society, 2010). |
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