한국 성인 남녀의 채소, 과일 섭취와 천식 유병률의 관련성: 2013-2017 국민건강영양조사 자료를 이용하여 Association of fruit and vegetable consumption with asthma: based on 2013-2017 Korea National Health and Nutrition Examination Survey원문보기
본 연구는 2013-2017년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 19-64세 성인 남녀를 대상으로 채소·과일 섭취에 따른 일반적 사항과 식품 및 영양소 섭취 상태를 파악하고 채소·과일의 섭취와 천식 유병률의 관련성을 알아보고자 시행되었다. 전체 대상자의 천식 유병률은 2.6% 이었고, 채소·과일의 섭취량에 따라 1.8%-3.1%로 나타났다. 채소·과일 섭취량이 많을수록 평균 연령과 가구소득은 높았고 교육수준은 낮았으며, 흡연자의 비율과 알코올 섭취 빈도도 낮았다. 채소·과일의 섭취량이 많은 군이 우유 및 유제품을 제외한 모든 식품군의 섭취량이 많았고, 에너지를 포함한 영양소의 섭취량도 많았다. 열량영양소의 섭취비율의 경우, 채소·과일의 섭취량이 많은 군이 적은 군에 비해 탄수화물과 단백질의 섭취비율은 높고, 지방의 섭취비율은 낮았다. 채소와 과일 섭취량에 따른 3사분위군의 천식에 대한 위험도는 최하위 사분위군 대비 각각 35%, 40%까지 감소하였다. 그러나 최상위 사분위군의 경우, 최하위 사분위군과 비교하여 천식에 대한 위험도가 유의하게 감소하지 않았다. 이러한 결과를 통하여 권장량 수준의 적절한 채소·과일의 섭취가 천식을 예방 및 관리하는데 도움이 될 것이라 생각된다. 또한 채소·과일의 섭취가 천식의 발생과 치료효과에 미치는 영향을 파악하기 위해 장기간의 코호트 연구와 임상시험 연구가 필요할 것으로 생각된다.
본 연구는 2013-2017년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 19-64세 성인 남녀를 대상으로 채소·과일 섭취에 따른 일반적 사항과 식품 및 영양소 섭취 상태를 파악하고 채소·과일의 섭취와 천식 유병률의 관련성을 알아보고자 시행되었다. 전체 대상자의 천식 유병률은 2.6% 이었고, 채소·과일의 섭취량에 따라 1.8%-3.1%로 나타났다. 채소·과일 섭취량이 많을수록 평균 연령과 가구소득은 높았고 교육수준은 낮았으며, 흡연자의 비율과 알코올 섭취 빈도도 낮았다. 채소·과일의 섭취량이 많은 군이 우유 및 유제품을 제외한 모든 식품군의 섭취량이 많았고, 에너지를 포함한 영양소의 섭취량도 많았다. 열량영양소의 섭취비율의 경우, 채소·과일의 섭취량이 많은 군이 적은 군에 비해 탄수화물과 단백질의 섭취비율은 높고, 지방의 섭취비율은 낮았다. 채소와 과일 섭취량에 따른 3사분위군의 천식에 대한 위험도는 최하위 사분위군 대비 각각 35%, 40%까지 감소하였다. 그러나 최상위 사분위군의 경우, 최하위 사분위군과 비교하여 천식에 대한 위험도가 유의하게 감소하지 않았다. 이러한 결과를 통하여 권장량 수준의 적절한 채소·과일의 섭취가 천식을 예방 및 관리하는데 도움이 될 것이라 생각된다. 또한 채소·과일의 섭취가 천식의 발생과 치료효과에 미치는 영향을 파악하기 위해 장기간의 코호트 연구와 임상시험 연구가 필요할 것으로 생각된다.
Purpose: This study examined the association of fruit and vegetable consumption with asthma in Korean adults. Methods: Data on 16,528 adults aged 19-64 were collected from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The general characteristics of the subjects, daily food in...
Purpose: This study examined the association of fruit and vegetable consumption with asthma in Korean adults. Methods: Data on 16,528 adults aged 19-64 were collected from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The general characteristics of the subjects, daily food intake, and daily energy and nutrients intake were investigated according to fruit and vegetable consumption. All statistical analyses were conducted based on SAS software version 9.4. Results: The prevalence of doctor-diagnosed asthma was 2.6%, and ranged between 1.8% and 3.1% depending on fruit and vegetable consumption. As fruit and vegetable consumption increased, the individuals showed a higher average age and household income, but a lower educational level, smoking rate, and frequency of alcohol consumption. The group with higher fruit and vegetable consumption had higher intakes of all food groups without milk and dairy products and energy and nutrients than the counterpart group. For the intake rate of energy, the group with higher consumption of fruit and vegetables had a higher intake rate of carbohydrate and protein and a lower intake rate of fat. The risk rate of asthma with the third quartile group regarding fruit and vegetable consumption was 35%-40% lower than that of the first quartile group. Conclusion: The results suggest that adequate consumption of fruit and vegetable will help to improve the risk of asthma. Moreover, prospective cohort studies and clinical test research are necessary to measure the effects of fruit and vegetable consumption on the occurrence of asthma.
Purpose: This study examined the association of fruit and vegetable consumption with asthma in Korean adults. Methods: Data on 16,528 adults aged 19-64 were collected from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The general characteristics of the subjects, daily food intake, and daily energy and nutrients intake were investigated according to fruit and vegetable consumption. All statistical analyses were conducted based on SAS software version 9.4. Results: The prevalence of doctor-diagnosed asthma was 2.6%, and ranged between 1.8% and 3.1% depending on fruit and vegetable consumption. As fruit and vegetable consumption increased, the individuals showed a higher average age and household income, but a lower educational level, smoking rate, and frequency of alcohol consumption. The group with higher fruit and vegetable consumption had higher intakes of all food groups without milk and dairy products and energy and nutrients than the counterpart group. For the intake rate of energy, the group with higher consumption of fruit and vegetables had a higher intake rate of carbohydrate and protein and a lower intake rate of fat. The risk rate of asthma with the third quartile group regarding fruit and vegetable consumption was 35%-40% lower than that of the first quartile group. Conclusion: The results suggest that adequate consumption of fruit and vegetable will help to improve the risk of asthma. Moreover, prospective cohort studies and clinical test research are necessary to measure the effects of fruit and vegetable consumption on the occurrence of asthma.
Patel 등 [22]의 연구에 의하면 과일과 비타민 C의 섭취가 천식의 유병률에 영향을 주는 것으로 보고되었으며, 과일과 채소에 많이 함유되어 있는 항산화제가 호흡기 질환을 감소시켜주는 역할을 하고 있다고 조사되었다 [8]. 이에 본 연구는 2013–2017년도 국민 건강영양조사 자료를 이용하여 만 19–64세 성인 16,528명을 대상으로 하루 채소·과일섭취량에 따른 일반적 사항과 식품, 영양소 섭취량을 비교하였고, 천식 유병의 위험도를 조사하여 채소 및 과일의 섭취와 천식의 유병률과의 관련성을 분석하고자 하였다.
제안 방법
본 연구는 19–64세 성인 남녀를 대상으로 채소·과일 섭취량과 천식의 관련성을 알아보기 위해 수행되었다. 조사대상자를 하루 채소·과일섭취량에 따라 사분위군으로 분류하여 일반사항과 식품, 영양소 섭취량을 비교하였고, 천식 유병의 위험도를 확인하였다. 그 결과, 채소·과일의 최하위 사분위군의 천식 유병률이 3.
조사대상자의 일반적인 사항은 건강설문조사 결과를 이용하여 연령, 체질량지수 (body mass index, BMI), 성별, 거주지역, 교육수준, 가구소득, 알코올 섭취, 흡연상태에 대하여 분석하였다. 거주지역은 도시와 읍·면 지역으로, 교육수준은 고등학교 졸업 미만, 고등학교 졸업, 대학 졸업 이상으로 분류하였으며, 가구소득은 하, 중하, 중상, 상으로 분류하였다.
천식의 유병여부를 확인하기 위해 건강설문조사 자료를 이용하였다. 천식의 의사진단에 대한 변수를 이용하여 ‘천식으로 의사에게 진단을 받았음’ 이라고 응답한 경우 천식이 있는 것으로 정의하였다.
대상 데이터
본 연구에서는 최근 5년의 데이터를 이용하였다. 제6기 1–3차년도 (2013–2015년)와 제7기 (2016–2017년) 국민건강영양조사에 참여한 만 19–64세 성인 23,122명 중에서 임신부와 수유부 (150명), 암 병력이 있는 자 (672명), 천식에 대한 의사진단 여부를 모르거나 무응답으로 답변한 자 (2,812명), 24시간 회상 식이 섭취조사 자료가 없는 자 (2,647명), 하루 섭취 열량이 500 kcal 미만이거나 5,000 kcal를 초과하는 극단적인 식이 섭취를 보이는 자 (313명)를 제외하여, 총 16,528 (남성 6,724명, 여성 9,804명)을 대상으로 채소 및 과일 섭취와 천식 유병률과의 관련성을 분석하였다. 본 조사 데이터는 질병관리본부 연구윤리심의위원회의 승인을 받아 수행된 연구에서 수집되었다 (승인번호: 2013-07CON-03-4C, and 2014-12EXP-03-5C).
데이터처리
05 로 검정하였다. 국민건강영양조사는 층화 집락 추출방식으로 표본을 설정하였기 때문에 집락추출 변수 (primary sampling unit, PSU)와 분산추정층 (kstrata), 기수간 연관성분석 가중치를 적용하여 분석하였다. 하루 채소와 과일 섭취량의 4사분위에 따른 일반적인 사항과 식품 및 영양소 섭취 상태를 비교하였다.
하루 채소와 과일 섭취량의 4사분위에 따른 일반적인 사항과 식품 및 영양소 섭취 상태를 비교하였다. 빈도와 평균을 계산하였고, χ2 test와 분산분석 (analysis of variance, ANOVA)을 이용하여 유의성을 검정하였다. 사후검정 방법은 Tukey test를 이용하였다.
사후검정 방법은 Tukey test를 이용하였다. 채소와 과일 섭취 수준에 따른 천식의 위험도를 계산하기 위하여 다중 로지스틱 회귀분석 (multiple logistic regression analysis)을 실시하였으며, 최하위 사분위군 대비 각 사분위군의 천식 유병에 대한 교차비 (odds ratio, OR)와 95% 신뢰구간 (95% confidence interval, CI)을 제시하였다. Linear trend를 확인하기 위해 각 사분위군의 중앙값을 이용하여 p for trend를 확인하였다.
성능/효과
본 연구에서 과일 및 채소 섭취량에 따른 천식의 위험도를 분석한 결과, 과일과 채소 각각 1사분위군에 비해 3사분위군이 유의하게 천식의 위험도가 35%–40% 감소하였다. 3사분위 군의 채소·과일 섭취량을 살펴보면, 과일은 하루 평균 191.
전체 대상자의 천식 유병률은 2.6%이었으며, 채소·과일의 섭취량에 따라 1.8%–3.1%로 나타났다. 세계보건기구는 70개국의 18–45세의 천식의 평균 유병률은 4.
1%로 다른 군에 비해 가장 높았다. 채소·과일 섭취량이 많은 대상자가 우유 및 유제품을 제외한 모든 식품군의 섭취량도 많았으며, 에너지를 포함한 영양소의 섭취량도 많았다. 또한, 채소·과일 섭취량이 많은 군이 최하위 사분위군 보다 천식의 유병률이 낮았다.
후속연구
본 연구의 결과를 바탕으로 성인의 천식을 예방 및 관리하기 위해서 채소·과일의 섭취가 중요할 것으로 생각되며, 앞으로의 연구에서는 천식 발생에 대한 장기적인 추적 관찰 연구를 통하여 천식과 채소·과일 섭취의 관련성에 대한 인과관계를 확인하고 대사적인 기전을 확인하기 위한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
천식은 무슨 질환인가?
천식은 아토피피부염, 알레르기 비염 등과 함께 대표적인 알레르기 질환 중의 하나이며 전 세계적으로 유병률이 증가하는 추세이다. 천식의 유병률은 보통 성인보다는 어린이에게 높게 나타나지만, 2016년 질병관리본부의 통계자료에 의하면 천식의 유병률이 18세 미만에서와 18세 이상의 성인에서 8.
천식의 유병률은 일반적으로 누구에게 높게 나타나는가?
천식은 아토피피부염, 알레르기 비염 등과 함께 대표적인 알레르기 질환 중의 하나이며 전 세계적으로 유병률이 증가하는 추세이다. 천식의 유병률은 보통 성인보다는 어린이에게 높게 나타나지만, 2016년 질병관리본부의 통계자료에 의하면 천식의 유병률이 18세 미만에서와 18세 이상의 성인에서 8.3%로 같은 수준으로 조사되었다 [1].
식생활을 포함한 라이프 스타일은 천식을 비롯한 알레르기 질환에 어떤 영향이 있는가?
천식을 비롯한 알레르기 질환은 유전적인 요인과 환경적인 요인 및 식생활을 포함한 라이프 스타일과도 밀접한 관계가 있는 것으로 나타나고 있다 [5,6]. 특히 최근의 사회적 변화에 따른 과일과 채소 섭취의 감소, 식이섬유와 포화지방산이 많은 가공 및 편의 식품 섭취의 증가 등에 따른 식생활의 변화가 천식을 포함한 알레르기 질환의 유병률을 높이는데 영향을 주는 것으로 연구되고 있다 [7-10].
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