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천연방부제로 사용된 한약재의 항균활성에 대한 동향 분석
Investigation of Anti-microbial Activity of Herbal Medicines Used as Natural Preservatives Based on the Analysis of Papers and Patents 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.29 no.1, 2015년, pp.101 - 113  

김정훈 (부산대학교 한의학전문대학원 약물의학부) ,  도의정 (원광대학교 한의과대학 본초학교실) ,  이금산 (원광대학교 한의과대학 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Application of herbal medicines as natural preservatives has been increased because of its low toxicity or side effect, compared to artificial preservatives. In this study, papers and patents researching anti-microbial activity of herbal medicine were collected and analyzed by the year of publishmen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연한방방부제 개발을 위한 후보약재 탐색을 위해 현재까지 개발 보고된 특허 및 논문의 동향을 수집하고 정리하여 분석하고자 하였다.
  • 자연계나 인체에 태생부터 존재하는 다양한 균은 정상적인 상태에서는 질병을 일으키는 확률이 드물지만, 부패된 음식물의 섭취, 오염된 식수 음용 등의 유발인자가 면역력이 저하된 인체에 침투하게 되면 심각한 질병을 유발할 수 있는 원인으로 작용할 수 있으므로, 이러한 균의 생장을 억제하거나 생장을 저지하는 약물에 대한 연구는 최근까지 꾸준히 진행되고 있다. 본 연구에서는 한약재를 이용하여 제조한 항균제, 식품 보존제, 화장품 보존제 등에 관한 논문과 특허 분석을 통해 연구 동향을 파악하고자 하였다. 한약재의 항균 활성과 관련된 논문 발표 건수는 증가와 감소가 반복되는 형태를 보이면서 2009년에 최대치를 보이 이후 감소하는 경향을 보여주고 있는 반면에, 특허등록 건수는 2000년대 이후 최근까지 꾸준하게 증가하는 경향을 보여 주었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성방부제인 파레벤류(parabens)가 첨가된 화장품을 장기간 사용할 시에 발생할 수 있는 문제점은 무엇인가? 그러나 범용적으로 사용되는 이러한 합성방부제들은 장기간동안 고농도로 사용 시 피부알러지, 내성균 유발, 환경호르몬으로서의 가능성 등의 다양한 문제들이 발생할 가능성이 높다5,6). 예를 들면, 가장 널리 사용되던 합성방부제인 파레벤류(parabens)의 경우 여성 호르몬의 일종인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 이는 기준치내의 사용이라도 장기간 사용에 따른 지속적 체내 축적 시 내분비계 교란물질로 작용할 수도 있음을 시사한다7).
천연방부제 후보가 갖추어야할 요건들은 무엇인가? 확대된 글로벌 유통시장에 따라 방부용 첨가물의 사용이 지속적으로 증가함에 따라 이러한 화학적 합성방부제의 부작용을 극복할 수 있는 합성방부제 대체제 개발의 필요성이 증가하면서 다양한 항균스펙트럼을 지니며 안전성과 경제성이 높으며 제품화 개발이 가능한 천연방부제 개발의 필요성이 대두되었다. 이에 따라 alkaloids, flavonoids, phytoalexin 등과 같은 천연항균물질을 천연방부제로 사용하기 위한 많은 연구들이 진행되어왔다8).
황색포도상구균(S. aureus)이 무엇인가? 황색포도상구균(S. aureus)은 식중독 원인균 중 하나로 환경 저항성이 강하고 내열성 장독소(enterotoxin)을 생성하여 구토, 설사 등의 식중독 증상을 일으키는 주요 원인으로 알려져 있을 뿐만 아니라, 눈에서 가장 많이 발견되는 균 중의 하나로 정상적인 피부와 결막을 포함한 점막에 상주하여 손상된 각막에 감염을 일으키거나 심하면 주변부 궤양을 유발한다57,58). 고초균(B.
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참고문헌 (80)

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