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FT-IR 스펙트럼 데이터의 다변량 통계분석을 이용한 곶감의 원산지 및 품종 식별
Discrimination of Cultivars and Cultivation Origins from the Sepals of Dry Persimmon Using FT-IR Spectroscopy Combined with Multivariate Analysis 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.20 - 26  

허설혜 (한국생명공학연구원 미생물자원센터) ,  김석원 (한국생명공학연구원 미생물자원센터) ,  민병환 (경북대학교 생태환경대학 생태환경시스템학부)

초록
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본 연구에서는 상업용 곶감의 꽃받침과 종자를 이용하여 대사체 수준에서의 원산지와 품종 식별 체계를 확립하였다. 실험에 이용된 곶감 시료는 국내산 곶감 함안수시(Hamansusi), 예천고종시(Yecheongojongsi), 산청단성시(Sancheongdanseongsi), 그리고 논산월하시(Nonsanwalhasi) 4개 품종과 국내에서 판매되고 있는 중국산 곶감 2개 종류의 꽃받침과 종자를 사용하였으며, 꽃받침과 종자 시료의 전세포 추출물로부터 FT-IR 스펙트럼 데이터를 기반으로 다변량 통계분석(PCA, PLS-DA)을 실시하였다. 이 결과 국내산 곶감 4품종과 중국산 곶감 2종류가 두 그룹으로 확연히 나뉘어지는 것을 확인할 수 있었다. 상업용 곶감의 꽃받침을 PLS regression을 실시한 결과 국내산과 중국산 곶감을 100% 예측할 수 있었다. 또한 곶감 종자를 이용하여 품종 식별한 결과 각 4개의 그룹으로 나뉘어지는 것을 확인할 수 있었으며, PLS regression을 실시한 결과 약 86%의 정확도로 품종 식별이 가능함을 알 수 있었다. FT-IR 스펙트럼 분석의 간편성과 신속성을 고려할 때, 본 연구 결과는 상업용 곶감에 대한 원산지나 품종 식별의 신속한 수단으로 활용할 수 있을 것으로 예상된다. 더 나아가 본 기술을 이용하여 다른 농산물의 원산지 또는 품종 식별 수단으로 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to establish a rapid system for discriminating the cultivation origins and cultivars of dry persimmons, using metabolite fingerprinting by Fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy combined with multivariate analysis. Whole-cell extracts from the sepals of four Korean cultivar...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 FT-IR 스펙트럼 분석을 기반으로 상업용 곶감의 꽃받침을 통한 원산지 식별 여부를 조사하여 보다 신속하고 정확한 상업용 곶감의 원산지 식별 체계를 확립하고자 한다. 아울러 상업용 곶감 내의 종자로부터 대사체 분석을 통한 곶감 품종의 신속한 식별 체계를 개발하고자 한다.
  • 본 연구를 통해 FT-IR 스펙트럼 데이터를 기반으로 곶감의 재배 원산지와 품종 식별 체계를 확립하였다. 본 연구는 상업용 곶감의 대사체 수준에서 원산지와 품종 식별에 관한 최초 보고이다. 따라서 향후 상업용 곶감의 원산지 식별은 물론 품종 식별수단으로 활용이 가능할 것으로 예상되며 더 나아가 본 기술을 이용하여 다른 농산물의 원산지 또는 품종 식별 수단으로 활용이 가능할 것으로 기대된다.
  • 따라서 본 연구에서는 FT-IR 스펙트럼 분석을 기반으로 상업용 곶감의 꽃받침을 통한 원산지 식별 여부를 조사하여 보다 신속하고 정확한 상업용 곶감의 원산지 식별 체계를 확립하고자 한다. 아울러 상업용 곶감 내의 종자로부터 대사체 분석을 통한 곶감 품종의 신속한 식별 체계를 개발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적외선 분광분석(FT-IR)의 장점은 무엇입니까? 적외선 분광분석 즉 fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy을 이용한 대사체 지문분석기술(metabolite fingerprinting)은 시료의 전세포 추출물을 통하여 전반적인 대사체 정보를 확인할 수 있는 광학적 분석기술이다(13). FT-IR 분석은 간편한 전세포 추출과정을 통해 빠르고 간단하며 한꺼번에 많은 양을 저비용으로 시료에 대한 조사가 이루어진다는 다양한 장점을 가지고 있다(14). 또한 얻어진 FT-IR 스펙트럼 데이터에서는 스펙트럼 부위에 따라 아미노산이나 단백질에 존재하는 amide I, II bond, 지방이나 핵산에 존재하는 phosphodiester bond, 그리고 soluble sugar등 탄수화물 계열  화합물들의 질적, 양적인 정보를 전체적으로 파악할 수 있다(15). 이와 같은 적외선 스펙트럼 데이터를 기반으로 한 대사체 지문분석기술은, 재배 환경에 따른 작물의 품종 식별(16), 케르세틴 함량에 따른 양파의 품종 식별(17), 박하 품종에 따른 재배 원산지 구분(18), 사과, 배, 오렌지 등 과일 주스에 대한 품질 평가(19), 인삼의 재배 연령 구분(20) 등 다양한 분야에서 응용 연구로 발표되었다.
감의 원산지 및 재배지역은 어디입니까? )은 우리나라의 전통적인 과실 중 하나이다. 감의 원산지는 한국을 비롯하여 중국, 일본 등 동북아시아지역으로 아열대부터 온대에 이르는 넓은 지역에서 재배되고있다(1). 우리나라에서는 주로 경북 상주, 청도, 경남 함안, 충북 영동, 전북 완주가 대표적인 감 생산지로, 떫은 감의 절반 이상이 곶감으로 가공되어 유통되고 있다(2).
상업용 곶감의 품질은 무엇에 영향을 받습니까? 상업용 곶감은 건조 정도에 따라 건시와 반건시로 구분할 수 있는데 저장상의 문제로 반건시 보다는 건시가 주로 유통되고 있지만 반건시에 대한 소비도 점차 증가하고 있는 실정이다(3). 이와 같은 상업용 곶감의 품질은 건조 방법은 물론 감의 품종, 수확된 감의 생육상태, 저장방법, 포장방법 등에 따라 품질에 영향을 크게 받는다(4-5).
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참고문헌 (35)

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