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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.27 - 36
김종배 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 장은숙 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김인숙 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 이희진 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 이혜정 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 서현선 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 박남표 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과)
The improved analytical method with gas chromatography (GC) and GC-mass spectrometry was established to identify and quantify disaccharides and trisacchrides in honey. In this method, the analysis of trimethylsilyl (TMS), TMS-oxime and TMS-methoxime sugars takes into account the determination of a s...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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벌꿀의 주성분은? | 벌꿀의 주성분은 대부분 당류로 구성되어 있으며 이 중에 fructose와 glucose를 포함하는 단당류가 약 60-75%, 이당류를 포함한 올리고당류가 약 5-15% 정도 함유되어 있다. 이들 당류들은 다양한 밀원에서 수집된 자당을 포함한 여러 가지 당류들이 전화과정을 거쳐 주성분으로 fructose와 glucose를 만들고, 숙성과정을 거치면서 여러 가지 효소들의 작용과 acid reversion 등으로 서로 다른 위치와 형태에서 glycoside 결합을 이루는 구조적으로 매우 유사성이 높은 이당류와 올리고당류를 생성함으로서 벌꿀은 천연물 중에서 가장 복잡한 당류 조성을 가진 산물 중의 하나로 보고되고 있다(1,2). | |
벌꿀에 함유되어 있는 이당류와 올리고당류의 분석에는 어떤 방법이 사용되는가? | 벌꿀에 함유되어 있는 이당류와 올리고당류의 분석은 전처리가 비교적 간편한 HPLC법(3-6)을 사용하고 있으나 벌꿀에 함유된 다양한 당류들을 완전히 분리하고 정량하는 것에는 한계가 있다. 최근에는 capillary GC를 이용한 trimethylsilyl (TMS) ether 유 도체화 방법이 약간의 시약과 시간이 소요되는 전처리 과정이 있음에도 불구하고 많이 이용되고 있는데, 그 중에서 TMS-oxime 유도체화 방법은 먼저 환원당류에 존재하는 anomeric 중심탄소의 안정을 위해 oxime화를 실시하고, 2단계로 TMS 유도체를 만들어 크로마토그램 상에 syn (E)과 anti (Z)-form과 같은 보다 간결한 2개의 이성질체를 생성함으로서 벌꿀의 당류 분석에 많이 적용되고 있다(7-15). | |
TMS-oxime 유도체화 방법을 활용하는데 어려움은? | 하지만, 이러한 TMS-oxime 유도체 분석의 훌륭한 성과에도 불구하고 실제 벌꿀시료의 분석 시 동시 용출되거나 유사한 tR을 가지는 수개의 이당류가 존재함으로써 해당 당류들의 정량을 어렵게 만든다. Gomez Barez 등(10)은 GC를 이용한 단당 및 올리고당류의 분석에서 이당류인 turanose (E), nigerose (E), maltose (E), turanose (Z)와 palatinose (E), kojibiose (Z) 피크가 겹쳐 분리됨을 보고하였고, 2개의 컬럼을 사용한 Sanz 등(14)의 연구에서도 비극성컬럼(SPB-1)에서는 20개 이상의 이당류 피크가 8개 부분에 걸쳐 overlap되고, 중간극성컬럼(Rtx-65TG)에서도 이와 유사한 양상을 나타낸다고 보고하고 있다. |
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