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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.5, 2013년, pp.537 - 544
윤정식 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 전현숙 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김인숙 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 이희진 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 이혜정 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 현재열 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김종배 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과)
This study was performed to establish method of simultaneous determination of fructose, glucose, and sucrose in honey and commercial vitamin drinks by GC and GC/MS. Optimum chromatographic separation of trimethylsilyl-oxime (TMSO) derivatives by GC was achieved on a DB-5 column. Calibration curves f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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탄수화물의 중요성은? | 탄수화물은 생태계에서 발견되는 가장 중요한 영양성분 중의 하나로 주로 곡류나 서류 등의 주요 구성성분이며 인류에게 가장 중요한 에너지 자원으로 이용된다. 우리가 일상생활에서 섭취하는 탄수화물은 단당류와 이당류 그리고 올리고당류와 같은 분자량이 비교적 작은 당류와 전분 등과 같이 거대분자로 구성된 당류로 대별될 수 있는데(1), 유통되고 있는 벌꿀이나 각종 음료류 등의 가공식품 대부분에는 주로 단당이나 소당류들이 많이 함유되어 있다. | |
HPLC 방법의 문제점을 해결하기 위해 무슨 기기를 사용하고 있는가? | 한편, capillary 칼럼을 장착한 GC 또는 GC/MS 분석장비는 일반적으로 휘발성을 가지는 유기화합물의 분석에 많이 이용되고 있다. 비교적 분자량이 적은 당류의 GC 분석은 그들의 구조 내에 존재하는 수산기를 유도체화하는 방법으로 이루어지는데(15,16), 그 중에서도 trimethylsilyl (TMS), trimethylsilyl-oxime (TMSO) 유도체화 방법이 많이 이용되고 있으며(10-13), 실제로 flame ionization detector (FID)가 장착된 capillary GC 분석의 경우, HPLC 분석보다 검출기의 감도가 높아 시료 중에 함유되어 있는 ppm 수준의 저 농도 당류들을 분석할 수 있을 뿐만 아니라, 피크분리도가 HPLC보다 훨씬 양호하기 때문에 복잡한 기질이 함유된 시료에서 상대적으로 정성 및 정량성이 높고 칼럼의 장기간 사용으로 인한 경제성도 높은 장점이 있다. | |
유통되고 있는 벌꿀이나 각종 음료류는 주로 어떤 당들이 있는가? | 탄수화물은 생태계에서 발견되는 가장 중요한 영양성분 중의 하나로 주로 곡류나 서류 등의 주요 구성성분이며 인류에게 가장 중요한 에너지 자원으로 이용된다. 우리가 일상생활에서 섭취하는 탄수화물은 단당류와 이당류 그리고 올리고당류와 같은 분자량이 비교적 작은 당류와 전분 등과 같이 거대분자로 구성된 당류로 대별될 수 있는데(1), 유통되고 있는 벌꿀이나 각종 음료류 등의 가공식품 대부분에는 주로 단당이나 소당류들이 많이 함유되어 있다. |
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