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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.1, 2015년, pp.8 - 19
"Sujeonggwa" is a traditional korean beverage made from dried persimmon, cinnamon, and ginger and is often garnished with pine nuts. The purpose of this study was to investigate changes in the ingredients, recipes, and processing of "sujeonggwa" in Korean cookbooks published since 1400. The name suj...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리 조상들은 계절에 따라 음료를 달리 마셨으며, 음료 문화가 매우 발달했음을 보여주는 기록 내용에는 무엇이 있는가? | 예로부터 우리 조상들은 계절에 따라 음료를 달리하여 마셨으며, 음료문화가 매우 발달했음을 보여주는 기록이 많이 나타난다. 「Geugonyoram (閨要覽)」 (Rural Development Administration ed. 2010)에서 “2~3월에는 참꽃[진달래꽃] 화채, 4~5월에는 앵두화채, 6~7월에는 복숭아화채, 8~9월에는 식혜에 국화 띄워 놓고, 동지섣달에는 배숙, 정이월에는 수정과”라 하였다. 이러한 내용을 통해 마시는 음료가 매우 다양하였고, 수정과는 대개정월에 마셨던 것을 알 수 있다. | |
수정과는 어떤 재료를 넣어 만든 음료인가? | 우리나라에서 전래되어 온 전통음료는 크게 오미자에 녹말묵이나 녹말가루를 진달래꽃에 묻혀 살짝 삶아 건진 것 등을 넣어 만든 것, 화채류, 수정과류, 수단류, 차류 등으로 크게 분류할 수 있다(Kim 2004). 수정과는 얇게 저민 생강과 계피를 끓여서 식힌 후 여기에 곶감을 넣어 맛이 우러나도록 만든 음청류이다. 생강과 계피를 끓인 물에 추출하면서 생성되는 독특한 향과 기능성분을 함유하게 되어 맛 뿐만 아니라 건강을 증진시키는 효과도 함유하는 기능성 음료라고 할 수 있다. | |
조선시대에 화채, 밀수, 식혜, 수정과 등의 음청류가 발달하게 된 배경은? | 조선시대에는 숭유억불(崇儒抑佛)정책으로 인해 불교의 쇠퇴와 함께 차(茶)문화가 쇠퇴되고, 차 대신에 화채, 밀수, 식혜, 수정과 등의 음청류가 발달하게 되었다(Lee 2005). 그러나 Kim (2005)의 전통 음료에 대해 연구한 바에 의하면 최근 전체 음료시장에서 우리 전통음료 시장은 극히 일부에 불과한 실정이며, 신세대가 알고 있는 전통음료는 식혜, 수정과, 쌀음료 등 몇 가지에 불과한 것으로 보고되고 있다. |
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