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조선왕조 궁중음식(宮中飮食) 중 음청류(飮淸類)의 문헌적 고찰
A Literature Review of on the Eumchungru in the Royal Palace of Joseon Dynasty 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.3 no.2, 2017년, pp.1 - 13  

오순덕 (조선왕조 의궤음식 문화연구소)

초록
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조선왕조 궁중의궤 16책에 수록되어 있는 궁중음식 중 음청류(飮淸類)에 대하여 문헌 고찰하였다. 궁중음식 가운데 음청류의 종류로는 화채(花菜), 수정과(水正果), 이숙(梨熟), 수면(水麵), 상설고(霜雪膏), 가련수정과(假蓮水正果), 화면(花麵), 청면(淸麵), 세면(細麵), 생이숙(生梨熟), 오색수단(五色水團), 수단(水團), 맥수단(麥水團), 복분자고(覆盆子膏), 밀수(蜜水)가 소개되었다. 음청류 가운데 화채(花菜)가 26.4%로 가장 높았고, 수정과(水正果) 20.7%, 이숙(梨熟) 17%, 수면(水麵) 상설고(霜雪膏) 각각 5.6%, 가련수정과(假蓮水正果) 화면(花麵) 청면(淸麵) 각각 3.8%, 세면(細麵) 생이숙(生梨熟) 오색수단(五色水團) 수단(水團) 맥수단(麥水團) 복분자고(覆盆子膏) 밀수(蜜水) 각각 1.9%로 나타났다. 본 연구를 통해 음청류에 대한 새로운 조명과 메뉴개발을 위한 기초자료로 활용되기를 바란다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This article examines the types of Eumchungru as recorded in 16 royal palace studies of the Joseon dynasty (1392-1909). The types of Eumchungru during the Joseon dynasty appeared Hwachae(花菜), Sujunggwa(水正果), Isug(梨熟), Sumyeon(水麵), Sangseolgo(霜雪膏), Gareun-sujeonggwa(假蓮水正果), Hwamyeon (花麵), Cheongmyeon...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 다시 세밀하게 음청류의 종류를 명칭으로 분류해보면 화채류에는 화채(花菜), 수정과류에는 수정과(水正果)와 가련수정과(假蓮水正果), 과숙류에는이숙(梨熟)과 생이숙(生梨熟), 청면류(淸麵類)에는 수면(水麵) · 화면(花麵) · 청면(淸麵) · 세면(細麵), 기타에는 오색수단(五色水團) · 수단(水團) · 맥수단(麥水團) · 복분자고(覆盆子膏) · 밀수(蜜水) · 상설고(霜雪膏)로 총 15종을 고찰하였다.
  • 수정과의 명칭에 대하여 살펴보았다. ‘수정과’를 물로 바른 맛을 낸 과일음료하는 뜻의 이름 물정과 곧 수정과(水正果)라고 설명(31)하였으며 ‘수정과’란 정과를 만든 과정 중에 덜 졸려진 상태에서 수(水, 물)을 첨가한 것을 ‘수정과’라 하였다(32)
  • 조선왕조 궁중 의궤 16책에 수록된 음청류를 고찰하였다.

대상 데이터

  • 본 ‘음청류(飮淸類)’의 연구는 조선왕조(1392~1909)에 발간된 궁중의궤 16책, 「기해 진연의궤(己亥進宴儀軌)」(1719년)(12), 「을유 수작의궤(乙酉 受爵儀軌)」(1765년)(13), 「원행을묘정리의궤(園行乙卯整理儀軌)」(1795년)(14), 「정해 정례의궤(丁亥 整禮儀軌)」(1827년)(15), 「무자 진작의궤(戊子 進爵儀軌)」(1828년)(16), 「기축 진찬의궤(己丑 進饌儀軌)」(1829년)(17), 「무신 진찬의궤(戊申 進饌儀軌)」(1848년)(18), 「무진 진찬의궤(戊辰 進饌儀軌)」(1868년)(19), 「계유 진작의궤(癸酉 進爵儀軌)」(1873년)(20). 「정축 진찬의궤(丁丑 進饌儀軌)」(1877년)(21), 「정해 진찬의궤(丁亥 進饌儀軌)」(1887년)(22), 「임진 진찬의궤(壬辰 進饌儀軌)」(1892년)(23), 「신축 진찬의궤(辛丑 進饌儀軌)」(1901년 5월)(24), 「신축 진연의궤(辛丑 進宴儀軌)」(1901년 7월)(25), 「임인 진찬의궤(壬寅 進饌儀軌)」(1902년 4월)(26), 「임인 진연의궤(壬寅 進宴儀軌)」(1902년 11월)(27)를 대상으로 분석 고찰하였다.
  • 밀수의 재료구성은 백청(白淸), 오미자, 연지, 실백자이다. 글씨 그대로 꿀물에 오미자를 첨가하였으며 색을 더 진하게 하기 위해 연지를 사용한 것으로 여겨진다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음청류의 종류가 가장 많이 기록된 문헌은 무엇인가? 음청류의 종류가 가장 많이 기록된 문헌은 「원행을묘정리의궤」(1795)에서 9종 기록되었고 그 뒤를 이어 「계유 진작의궤」(1873년)에서 6종, 「무자 진작의궤」(1828년)에서 4종 순으로 나타났다.
수정과라는 명칭이 만들어진 기원은 무엇인가? 수정과의 명칭에 대하여 살펴보았다. ‘수정과’를 물로 바른 맛을 낸 과일음료하는 뜻의 이름 물정과 곧 수정과(水正果)라고 설명(31)하였으며 ‘수정과’란정과를 만든 과정 중에 덜 졸려진 상태에서 수(水, 물)을 첨가한 것을 ‘수정과’라 하였다(32)
이숙은 어떤 향기가 나는가? 달콤한 생강물에 배 등쪽에 후추를 박아 넣어 사각사각하게 삶아서 차게 식힌 음료이다. 우리나라 전통 음료의 하나로서 달고 시원하면서도 후추로 인해 멥싸한 향기가 나는 것이 특징이다.
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참고문헌 (42)

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  17. Gichuk Jinchaneuigwe(己丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1829.(기축 진찬의궤(己丑 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1829년(순조 29년).) 

  18. Musin Jinchaneuigwe(戊申 進饌儀軌), Kyujanggak, 1848.(무신 진찬의궤(戊申 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1848년(헌종 14년).) 

  19. Mujin Jinchaneuigwe(戊辰 進饌儀軌), Kyujanggak, 1868.(무진 진찬의궤(戊辰 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1868년(고종 5년).) 

  20. Kyeyu Jinjakeuigwe(癸酉 進爵儀軌), Kyujanggak, 1873.(계유 진작의궤(癸酉 進爵儀軌), 서울대학교 규장각, 1873년(고종 10년).) 

  21. Chungchuk Jinchaneuigwe(丁丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1877.(정축 진찬의궤(丁丑 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1877년(고종 14년).) 

  22. Chunghae Jinchaneuigwe(丁亥 進饌儀軌), Kyujanggak, 1887.(정해 진찬의궤)(丁亥 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1887년(고종 24년).) 

  23. Imjin Jinchaneuigwe(壬辰 進饌儀軌), Kyujanggak, 1892.(임진 진찬의궤(壬辰 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1892년(고종 29년).) 

  24. Sinchuk Jinchaneuigwe(辛丑 進饌儀軌), Kyujanggak, 1901년 5월.(신축 진찬의궤(辛丑 進饌 儀軌), 서울대학교규장각, 1901년5월(대한제국고종5년)) 

  25. Sinchuk Jinyeoneuigwe(辛丑 進宴儀軌), Kyujanggak, 1901년7월.(신축 진연의궤(辛丑 進宴儀軌), 서울대학교 규장각, 1901년 7월(대한제국 고종 5년).) 

  26. Imin Jinchaneuigwe(壬寅 進饌儀軌), Kyujanggak, 1902년4월.(임인 진찬의궤(壬寅 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1902년 4월(대한제국 고종 6년).) 

  27. Imin Jinyeoneuigwe(壬寅 進宴儀軌), Kyujanggak, 1902년 11월.(임인 진연의궤(壬寅 進宴儀軌),서울대학교 규장각, 1902년11월(대한제국 고종6년).) 

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