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포도껍질 추출물이 인체유방암세포 사멸에 미치는 영향
Effect of Grape Skin Extract on Apoptosis in MDA-MB-231 Human Breast Cancer Cells 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.1, 2015년, pp.87 - 98  

박민아 (덕성여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  강금지 (덕성여자대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the apoptotic effects of grape skin extracts (GSE) and related gene expressions in human breast cancer MDA-MB-231 cells cultured in the presence of 0, 0.5, 1 and 1.5 mg/mL of GSE for 72 hours. MTT assay, trypan blue and nuclei staining showed lower cellular mitochondrial activities a...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 70% ethanol 추출법을 이용하여 다양한 생리활성물질이 농축되어 있는 포도껍질 추출물의 처리 농도에 따라 유방암세포 MDA-MB-231의 활성, 막 투과성, 사멸, 자멸사 및 괴사구분, 세포주기 등을 분석하고, apoptosis 기전에 관여하는 bcl-2와 bax, procaspase-3 유전자를 mRNA 수준에서 분석하여 포도껍질의 항암효과를 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도껍질은 어떤 효과를 갖는가? 포도는 항산화(Jeong et al 2007; Jayaprakasha et al 2001; Rockenbach et al 2011; Hudson et al 2007; Moura et al 2002), 항돌연변이(God et al 2007) 및 항암(God et al 2007; Morré et al2006), 혈소판 기능억제 및 항염증, 활성산소방출억제 (Vitseva et al 2005) 효과를 가진다. 이 중 포도껍질은 전립선 (Hudson et al 2007) 및 자궁경부암 항암효과(Morré et al2006), 혈관확장 및 항고혈압(Moura et al 2002) 효과를 가지고 있다.
apoptosis와 necrosis는 각각 무엇인가? 세포의 사멸은 apoptosis와 necrosis로 구분되며, apoptosis는 내재된 자살 기전의 결과로 예정세포사(programmed cell death)라고도 불리며, necrosis는 물리적 외상이나 다양한 종류의 독성물질에 의해 사멸하는 것이다(Kim et al 2000). Apoptosis는 정상적인 현상으로 우리 몸의 항상성 유지에 중요한 역할을 하고 있지만, 사멸해야 하는 세포가 사멸하지 않으면 apoptosis와 관련된 몇몇 세포들의 돌연변이가 암으로 이어질 수 있다.
세포의 사멸 중에서 Apoptosis는 어떤 역할을 하는가? 세포의 사멸은 apoptosis와 necrosis로 구분되며, apoptosis는 내재된 자살 기전의 결과로 예정세포사(programmed cell death)라고도 불리며, necrosis는 물리적 외상이나 다양한 종류의 독성물질에 의해 사멸하는 것이다(Kim et al 2000). Apoptosis는 정상적인 현상으로 우리 몸의 항상성 유지에 중요한 역할을 하고 있지만, 사멸해야 하는 세포가 사멸하지 않으면 apoptosis와 관련된 몇몇 세포들의 돌연변이가 암으로 이어질 수 있다.
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