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네덜란드 유산양 산업과 치즈생산 목장 Stroese Dame
Introduction to the Dutch Goat Industry and a Cheese Making Farm 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.33 no.1, 2015년, pp.69 - 73  

함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The world is presently facing key challenges due to the population explosion, shortages in renewable sources of energy, and environmental problems. One important aspect of ecological intensification is the use and improvement of marginal lands and spaces often ignored, until now. Goats are known to ...

주제어

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문제 정의

  • 착유목적의 농가수는 524농가로 평균 착유 두수는 529두로 계산된다. 그런데, 100두 미만의 착유로 치즈를 생산하는 목장(Stroese dame)에 대해 소개하고자 한다.
  • 따라서, 국내 우유자원의 안정적 확보를 위해 유산양을 이용하는 대체 낙농체계의 발전이 필요하다(함과 김, 2013). 본 고에서는 세계와 유럽 그리고 네덜란드의 산양산업 현황을 고찰하고, 네덜란드에서 평균 규모의 1/5에 불과하지만 전량 치즈 생산을 통해 지속낙농을 실현하고 있는 소규모 치즈 생산 목장에 대해 소개하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년 논문에 따르면 가장 많은 산양을 보유하고 있는 국가는 어떤 국가들인가? 산양은 다양한 환경 조건과 영양에 대한 적응성, 높은 생산성과 낮은 유지 비용 때문에 많은 나라로 확산되었다. 가장 많은 산양을 보유하고 있는 국가는 아시아의 중국, 인도, 파키스탄, 방글라데시, 이란, 아프리카의 나이지리아, 이디오피아, 소말리아, 수단, 남아프리카 공화국, 유럽의 그리스, 스페인, 프랑스, 북미의 멕시코, 미국, 캐나다, 중미의 하이티, 자마이카, 쿠바, 남미의 브라질, 아르헨티나, 베네주엘라, 페루, 볼리비아 및 콜롬비아이다(Meza-Herera, 2010).
전 세계에서 대부분의 산양은 주로 어느 지역에서 사육되는가? 1). 대부분의 산양은 아시아(60.6%)에 사육되고 있으며, 아프리카(32.7%), 미주(4.
최근 분유 재고의 급증으로 우리나라 낙농업과 유가공업계 위기감이 고조되는 치즈산업의 현실은 어떠한가? 최근 분유 재고의 급증으로 우리나라 낙농업과 유가공업계에는 위기감이 고조되고 있다. 치즈 소비만이 지속적으로 증가하고 있지만, 사료를 수입에 의존하여 유대가 높게 유지됨으로써 국내산 치즈는 가격경쟁력을 잃고, 외국산 치즈의 수입이 급증하고 있는 실정이다. 따라서, 국내 우유자원의 안정적 확보를 위해 유산양을 이용하는 대체 낙농체계의 발전이 필요하다(함과 김, 2013).
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참고문헌 (11)

  1. Dubeuf, J.-P. 2005. Structural, market and organisational conditiions for a development of goat dairy production systems. Small Runin. Res. 60:1-2. 

  2. Dubeuf, J.-P. 2014. Science, technology, innovation and governance for the goat sectors. Small Rumin. Res. 121:2-6. 

  3. Dubeuf, J.-P., Morand-Fehr, P. and Rubino, R. 2004. Situation, changes and future of goat industry around the world. Small Rumin. Res. 51:165-173. 

  4. FAOSTAT. 2000. 2010. 2013. 2014. www.fao.org 

  5. http://statline.cbs.nl/Statweb/publication/?DMSLEN&PA80783eng&D195-97,114-116&D20-2,4&D30,13,106&D40,13-14&LAEN&VWT 

  6. Meza-Herrera, C. A. 2010. Goat production in the world: Main trends in Mexico and the Comarca Lagunera, www.uco.es 

  7. Morand-Fehr, P., Boutonnet, J. P. and Devendra, C. 2002. Strategy for goat farming in the 21st century. In: Conference: 20th Anniversary Meeting of the IGA/Annual Conference of the EAAP, Cairo, Egypt. 

  8. Popescu, A. 2013. Study regarding the trends in the world and European goat milk production. Lucrari Stiintifice-Seria Zootehie 59:127-132. 

  9. Raducuta, I., Custura, I., Tapaloaga, D. and Marmandiu, A. 2010. Evolution of goat livestock and goat milk production in the EU in the period 1999-2009. Scientific Papers Series D, vol.LIII. Animal Science. Bucharest. 229234. 

  10. Tilman, D., Cassman, K. G., Matson, P. A. Naylor, R. and Polasky, S. 2002. Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature 418:671-677. 

  11. 함준상, 김현욱. 2013. 한국 낙농생산체계의 개선에 관한 연구. 학술원논문집. 52(1):1-23. 

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