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[국내논문] 산양유를 섭취한 성인 여성의 분변에서 분리한 Bifidobacteria와 Lactobacilli의 탄수화물 발효특성
Carbohydrate Fermentation Character of Bifidobacteria and Lactobacilli isolated from Feces of the Adult Women supplied with Goat Milk 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.33 no.2, 2015년, pp.103 - 110  

최석호 (상지대학교 동물생명자원학부) ,  임영순 ((주)서울 F&B) ,  함준상 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 축산과학원) ,  이승배 (상지대학교 동물생명자원학부)

초록
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산양유을 섭취한 성인의 분변 내 bifidobacteria의 증식 효과 및 분변에서 분리된 bifidobacteria와 lactobacilli의 당 발효 능력을 조사하였다. 1. 산양유를 섭취한 처리군이 대조군보다 bifidobacteria 세균수가 상대적으로 높았으며, 8주에서 95% 신뢰한계에서 유의성이 있었다. 2. 분변에서 분리한 균주들을 13 균주의 16S rRNA 염기서 열로 동정한 결과, 산양유를 섭취한 처리구는 B. adolescentis, B. longum, B. pseudocatenulatum, B. dentium, L. sakei 순으로 분리되었다. 대조군의 12 균주는 B. adolescentis, B. longum, L. ruminis, L. sakei, B. pseudocatenulatum 순으로 분리되었다. 3. 산양유 올리고당과 lactulose는 모든 bifidobacteria 및 lactobacilli 균주가 발효하였다. Fructooligosaccaride는 B. adolescentis 7 균주 모두 발효하였다. 조사한 B. pseudocatenulatum 4 균주, L. sakei 3 균주, B. longum 7 균주 중에서 각각 3, 2, 1 균주가 fructooligosaccharide를 발효하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effects of consuming goat milk on the bacterial counts (colony forming units [CFU]) in adult women and to evaluate the carbohydrate fermentation capacity of bifidobacteria and lactobacilli isolated from their feces. Adult women who consumed goat mil...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 산양유를 섭취한 성인 여성의 분변 내 bifidobacteria의 증식 효과 및 분변에서 분리된 bifidobacteria와 lactobacilli의 당 발효 능력을 조사하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Prebiotics의 발효 방법은? Prebiotics는 사람에서 유산을 생산하는 균주인 Bifidobacterium과 Lactobacillus와 같은 probiotics 균주들이 이용하여 발효를 할 수 있다(Fooks et al., 1999).
Prebiotics이란? , 2007).Prebiotics는 난소화성 식품성분으로 장내 미생물 수를 제한하거나, 선택적으로 유익균의 성장과 활성을 주어서 숙주에 유익한 영향을 미쳐 숙주 건강을 개선시킨다(De Vuyst, 2002;Roberfroid, 1998). 기능성 올리고당은 장내 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 발효되는 다당류로 betaglycosidase 결합에 의해 2~9개의 다당류를 포함하며, 감미를 가진 수용성 물질로 알려져 있다(Fiordaliso et al.
산양유의 올리고당을 다른 유제품과 비교하시오. 산양유(0.25~0.39g/L)의 올리고당의 양은 우유(0.03~0,06g/L)보다 4~5배가 더 많고, 양젖(0.002~0.004g/L)보다는 10배가 더 많이 들어 있으며(Urashima and Taufik 2010; Silantkove et al., 2010), 산양유에 포함된 다양한 올리고당으로는 6-sialyl-lactose,3-sialyl-lactose, N-glycolylneuraminyl-lactose, 3-galactosyl-lactose,N-acetylglucosaminyl-lactose 및 높은 분자량의 올리고당이 존재하여 다른 유제품과도 차이가 많이 있다(Martinez-Ferez et al., 2006).
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참고문헌 (25)

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  2. Biavati, B., Castagnoli, P. and Trovatelli, L. D. 1986. Species of the genus Bifidobacterium in the feces of human adults. Microbiologica (Bologna) 9:39-45. 

  3. De Vuyst, L. 2002. Inhibitory effects of probiotic lactic acid bacteria. Probiotics-accompanying measure: Flair-flow Europe IV, Cracow, Poland, 28-32. 

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  5. Fiordaliso, M., Kok, N., Desaqer, J. P., Goethals, F., Deboyser, D., Roberfroid, M. and Delzenne, N. 1995. Dietaryoligofructose lowers triglycerides, phospholipids and cholesterol in serum and very low density lipoproteins of rats. Lipids 30:163-167. 

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  14. Martinez-Ferez, A., Rudloff, S., Guadix, A., Henkel, C. A., Pohlentz, G., Boza, J. J., Guadix, E. M. and Kunz, C. 2006. Goats' milk as a natural source of lactose-derived oligosaccharides : Isolation by membrane technology. Int. Dairy J. 16:173-181. 

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  20. Roberfroid, M. B. 1998. Prebiotics and synbiotics: Concepts and nutritional properties. Brit. J. Nutr. 80: Suppl. 2, S197-S202. 

  21. Russell D., Ross, R., Fitzgerald, G. and Stanton, C. 2011. Metabolic activities and probiotic potential of bifidobacteria. Inter. J. Food Microbiol. 149:88-105. 

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  24. Silanikove, N., Leitner, G., Merin, U. and Prosser, C. G. 2010. Recent advances in exploiting goat's milk: Quality, safety and production aspects. Small Ruminant Res. 89:110-124. 

  25. Urashima, T. and Taufik, E. 2010. Oligosaccharides in milk: Their benefits and future utilization. Media Peternakan, (December):189-197. 

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