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면역 활성능을 가진 Streptococcus macedonicus LC743을 이용한 모짜렐라 치즈 제조의 최적 배양조건 확립
Establishment of the Optimum Culture Conditions for Mozzarella Cheese manufacturing by Streptococcus macedonicus LC743 with Immunomodulating Activity 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.33 no.3, 2015년, pp.215 - 221  

박선영 (한국식품연구원) ,  한누리 (한국식품연구원) ,  임상동 (한국식품연구원)

초록

면역 활성능이 높은 균주로 선발된 Streptococcus macedonicus LC743를 이용하여 모짜렐라 치즈를 제조하기 위해 배양온도별($32^{\circ}C$, $35^{\circ}C$), 균주의 접종량 별(1.0%, 2.0%)로 모짜렐라 치즈를 제조하여 일반성분, 균수, 총고형분 및 수율 및 면역 활성을 측정하여 최적조건을 설정하였다. S. macedonicus LC743 균주를 이용하여 치즈 제조 시 2.0% 접종하여 $32^{\circ}C$에서 배양할 경우 가장 제조 시간이 단축되었고, 가공적성 및 면역활성이 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to establish the optimum culture conditions for Mozzarella cheese by using Streptococcus macedonicus LC743, a strain selected for its immunomodulatory activity. For process optimization, 1.0% and 2.0% strain was inoculated and incubated at $32^{\circ}C$ and $35^{\cir...

주제어

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문제 정의

  • 국내의 치즈제품은 검은콩, 시금치, 당근을 소재로 한 가공치즈와 칼슘, DHA 첨가등 청소년 중심의 가공치즈가 주류를 이루고 있으나, 가공치즈의 원료인 자연치즈는 대부분 수입에 의존하기 때문에, 국내 원유 소비 촉진을 위해 국내 원유를 이용한 치즈 개발의 필요성이 요구되고 있다. 따라서, 본 연구는 원유로부터 분리되고, 면역활성 능력이 있다고 선발된 Streptococcus macedonicus LC743 균주를 이용하여 면역활성 능력이 있는 기능성 모짜렐라 치즈를 개발하기 위해 모짜렐라 치즈 제조의 최적 배양 조건을 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics의 기대 효능은 무엇이 있는가? Probiotics는 숙주동물의 건강에 매우 유익한 효과를 주는 살아있는 유익한 미생물로, 고혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 저하, 과민성 대장증후군 같은 위장관 질환의 개선효과, 암 예방, 면역체계 조절, 지질대사 개선 등의 연구결과가 보고되고있다(Bhathena et al., 2009; Lye et al.
Probiotics란 무엇인가? Probiotics는 숙주동물의 건강에 매우 유익한 효과를 주는 살아있는 유익한 미생물로, 고혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 저하, 과민성 대장증후군 같은 위장관 질환의 개선효과, 암 예방, 면역체계 조절, 지질대사 개선 등의 연구결과가 보고되고있다(Bhathena et al., 2009; Lye et al.
치즈에서 발견되는 Probiotics는 무엇이 있으며 어떤 효능이 있는가? , 2013).치즈에서 젖산균은 종균으로 사용되며, 몇몇 젖산균이 선천적 또는 후천적 면역을 조절하는 능력이 있음이 많은 동물 실험을 통해 입증됨에 따라, 젖산균의 면역학적인 효과에 대한 관심이 집중되고 있다(Baken, 2006). 우리의 몸은 음식물과 함께 병원균이나 바이러스 등 이물질이 들어오면 IgA 항체가 이들을 공격하거나, 이들이 만들어내는 독소를 무독화 하는데, 몇몇 젖산균은 이 IgA 항체의 생산을 돕는 작용이 있다.
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참고문헌 (16)

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  3. Bhathena, J., Martoni. C., Kunlamarva, A., Urbanska, A. M., Malhotra, M. and Prakash, S. 2009. Orallly delivered mocro encapsulated live probiotic formulation lowers serum lipids in hypercholesterolemic hamsters. J. Med. Food. 12:310-319. 

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