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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.1, 2015년, pp.59 - 64
김희순 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 문현경 (단국대학교 식품영양학과) , 이영주 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 이춘영 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 황광호 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 김욱희 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 유인실 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) , 정권 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소)
This study compared the content change of physiological active substances according to the extraction condition when we generally drink the extractive of Schisandra fruit with using water. Physiological active substances of the Schisandra fruit, schizandrin, gomisin A and gomisin N were analysed wit...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자의 대표적인 생리활성 물질인 lignan 성분 중 신장독성 억제 효과가 있는 것은? | 오미자의 대표적인 생리활성 물질은 lignan으로 그 구조적인 특이성에 따라 활성에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. lignan성분들 중 대표적인 schizandrin은 신장독성을 억제하는 효과가 보고되었고4), gomisin A와 gomisin N은 급성 간독성에 대하여 우수한 보호 활성을 가지고5) 간독성을 개선시키며, gomisin N은 흰 쥐에서 항산화작용을 통해 지질과 산화를 억제하고 간암에 효과적이라고 보고되었다6). 그 외 다른 연구에서 schizandrin은 항산화작용, 혈당저하작용, 항궤양작용, 만성간염치료효과, 중추신경 흥분작용, 항균에 효과가 있다고 검증된 바 있다7-10). | |
오미자란? | 오래전부터 약용식물로 이용해온 오미자는 Schisandra chinensis Baillon(오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매로 민간에서는 과실의 독특한 맛과 색을 이용하여 차, 술, 화채 등에 이용해 왔고, 최근에는 음료, 차, 엑기스 등의 가공제품의 원료로 이용되고 있다. 오미자의 대표적인 생리활성 물질은 lignan으로 그 구조적인 특이성에 따라 활성에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. | |
최근 오미자를 이용한 가공제품 형태는? | 오래전부터 약용식물로 이용해온 오미자는 Schisandra chinensis Baillon(오미자과 Schisandraceae)의 잘 익은 열매로 민간에서는 과실의 독특한 맛과 색을 이용하여 차, 술, 화채 등에 이용해 왔고, 최근에는 음료, 차, 엑기스 등의 가공제품의 원료로 이용되고 있다. 오미자의 대표적인 생리활성 물질은 lignan으로 그 구조적인 특이성에 따라 활성에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. |
이영종: 한의약과 식원, 식품산업과 영양, 5, 1-9 (2000).
Yamada, H.: Chemical and pharmacological studies on efficacy of japanese and chinese herbal medicines, Kitasato Arch Exp Med, 65, 159-180 (1992).
박선영, 정세영: 오미자성분 Schizandrin의 Cisplatin유도신장 독성에 대한 억제효과, 환경보건독성학회지, 13, 125-131 (1998).
Jeong, S. I., Kim, S. J., Kwon, T. H., Yu, K.Y. and Kim, S. Y.: Schizandrin prevents damage of murine mesangial cells via blocking NADPH oxidase-induce ROS signaling in high glucose, Food and Chem, 50, 1045-1053 (2012).
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Gu, B. H., Minh N. V., Lee, S. H., Lim S. W., Lee, Y. M., Lee, K. S. and Kim D. K.: Deoxyschisandrin inhibits H2O2-induced apoptotic cell death in intestinal epithelial cells through nuclear factor- ${\kappa}$ B, Int J Mol Med, 26, 401-406 (2010).
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Nakajima, K., Taguchi, H., Ikeya, Y., Endo, T. and Yosioka, I.: Constituents of Schizandra chinensis Baill. XIII. Quantitative analysis of lignans in the fruits of Schizandra chinensis Baill. by high performance liquid chromatography, Yakugaku zasshi, 103, 743-749 (1983).
Slanina, J., Taborska, E. and Lojkova, L.: Lignans in the seeds and fruits of Schisandra chinensis cultured in Europe, Planta Medica, 63, 277-280 (1997).
황자영: 오미자의 조리조건과 추출용매에 따른 lignan 함량 변화, 석사학위논문, 서울대학교 (1998).
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