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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.425 - 433
정지숙 (구례야생화연구소) , 김용주 (구례야생화연구소) , 박노진 (구례군농업기술센터) , 고근배 (구례군농업기술센터) , 손병길 (구례군농업기술센터)
This study investigated changes in physicochemical characteristics by drying and fermentation in order to utilize Actinidia arguta. Moisture content of A. arguta was 85.81%. Major sugar and organic acids were sucrose, succinic acid, and citric acid. A. arguta contained 19 kinds of amino acids, inclu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다래의 부위별 명칭과 각각의 용도는 어떠한가? | )는 다래나무과(Actinidiaceae)에 속하는 목본식물로 우리나라 각처에서 자라는 낙엽 덩굴식물이다. 잎과 뿌리는 약용으로 건위, 청열, 소화불량, 황달, 관절통의 치료에 이용되어 미후리(獼猴梨)라 부르고 과실은 지갈 및 비뇨기 결석을 치료하는 데 이용되어 연조자(軟棗子)라 부른다(1). 국내에서 자생하는 동속식물로 다래(A. | |
다래란? | ex Miq.)는 다래나무과(Actinidiaceae)에 속하는 목본식물로 우리나라 각처에서 자라는 낙엽 덩굴식물이다. 잎과 뿌리는 약용으로 건위, 청열, 소화불량, 황달, 관절통의 치료에 이용되어 미후리(獼猴梨)라 부르고 과실은 지갈 및 비뇨기 결석을 치료하는 데 이용되어 연조자(軟棗子)라 부른다(1). | |
산채나물이 채소보다 우수한 점은? | 민간에서는 다래나무의 어린잎을 채취하여 나물로 식용하는데 약간 알싸한 맛과 특유의 깊은 맛으로 기호도가 높다(3). 일반적으로 산채나물은 약리적인 특수성분이 채소보다 많이 함유하고 있으며 생리활성 등의 기능성이 더 우수한 것으로 알려져 있다(4). 그러나 대부분의 산채나물은 채취하는 시기가 제한적이며 보관이 용이하지 않아 생채는 주로 제철 식품으로 또는 건조형태로 보관하면서 수시로 이용되고 있다. |
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