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친환경 설계로 제조된 주방세제의 탄소배출량 감축 효과
The Effects of Eco-friendly Design of Dishwashing Detergent on Product's Carbon Emission Reduction 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.37 no.2, 2015년, pp.87 - 91  

김종석 (LG생활건강 HES팀) ,  김원찬 (LG생활건강 기술연구원) ,  이용주 (LG생활건강 기술연구원) ,  김흥식 (LG생활건강 HES팀) ,  박헌영 (LG생활건강 HES팀) ,  양봉식 (LG생활건강 HES팀) ,  김완수 (LG생활건강 HES팀) ,  박필주 (한국환경산업기술원 탄소경영실) ,  홍은아 (한국환경산업기술원 탄소경영실)

초록
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기후변화에 따른 부정적 영향이 가시화되고, 직접적인 경제적 피해가 현실화되면서 온실가스 배출을 줄여 기후변화에 대응하기 위한 범지구적 노력이 가속화되고 있다. 특히 국가의 온실가스 감축에 기여하고 기업의 지구 온난화 방지를 위한 노력을 소비자에게 보여줄 수 있는 효과적인 수단으로 탄소성적표지 제도가 주목을 받고 있으며, 탄소배출량이 상대적으로 적은 저탄소제품에 대한 관심이 점차 증가하고 있는 추세다. 본 연구에서는 제품의 기존 원료물질을 환경부하가 상대적으로 적은 물질로 대체하여 탄소배출량을 줄인 주방세제의 탄소배출량에 대해 전과정평가(LCA) 기법을 활용하여 산출하였다. 전 과정 평가기법은 환경부의 탄소성적표지 작성지침을 적용하여, 사용단계를 제외하는 제조 전 단계와 제조단계 및 폐기단계를 조사하였다. 그리고 친환경 제품 설계 도입이 제품 온실가스 배출에 미치는 영향을 파악하기 위해 주방세제의 주요 원료물질에 대한 변경 전후를 비교하였다. 그 결과 대상 주방세제 주요 원료물질의 온실가스 배출량이 $0.47kgCO_2eq/kg$-제품에서 $0.38kgCO_2eq/kg$-제품으로 개선됨을 알 수 있었으며, 이는 제품 주요 원료물질의 탄소배출량이 약 9.4% 감소되는 것으로 이를 통해 연간 약 916톤의 온실가스가 감축되는 효과가 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As negative effects of climate change have been visualized and its direct damages to economy have been realized, the global efforts to respond to climate change by reducing greenhouse gas emission were accelerated. Korea's Carbon Footprint Labeling gets a lot of attention as one of the effective met...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 참고로 우리나라 탄소성적표지 인증규정에는 제품 원료물질의 현장데이터 수집 여부에 대하여 95% cut-off 기준을 적용하고 있다. 따라서 본 연구에서는 조사대상 주방세제의 95% 누적중량기준에 해당되는 주요 원료물질 3가지에 대하여 저탄소제품 인증 전후의 원료물질 함량 변화에 따른 온실가스 배출량을 산출하여 비교하였다. Table 3과 같이 주방세제 원료물질 함량 중에서 친환경 원료물질인 식물계 계면활성제 함량은 0.
  • 본 연구에서는 친환경 제품설계가 제품 탄소배출량에 미치는 영향에 대해 전과정평가(LCA) 기법을 활용하여 주방세제를 대상으로 연구하였으며, 다음과 같은 결론을 도출하였다.
  • 이러한 맥락 속에서 본 연구는 국내 주방세제 제품을 대상으로 하여 친환경성을 고려한 제품 설계(Eco-design)가 제품 탄소배출량 배출에 미치는 영향을 분석하는데 그 목적이 있다.

가설 설정

  • 둘째, 혐기성 비생분해성 물질 함량(g/wash)이 20 이하일 것
  • 셋째, 포장재 평가지수가 30 이하일 것
  • 첫째, 수계오염물질 및 유해물질 배출과 관련한 기능단위, 독성계수, 분해계수를 적용한 한계희석량(CDVtox)이 20,000 이하일 것
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주방세제란 무엇인가? 지구온난화 문제는 심각한 환경문제로 인식되고 있으며, 이러한 온실가스 감축에 대한 소비자들의 관심은 생활용품 제조 산업에도 온실가스 배출량이 적은 친환경적이며 저탄소 제품 개발에 대한 요구로 확대되고 있다. 주방세제는 식생활에서 사용하는 그릇 등을 세척하는데 사용되는 대표적인 생활용품으로서, 조사기관에 따르면 국내에서 연간 약 45,000톤 정도가 L사, A사, C사 등에서 생산되어 유통되고 있다.2)
주방세제는 세척효과를 향상시키기 위해, 무엇을 주성분으로 하고 있나? 주방세제는 세척효과를 향상시키기 위해 음이온 계면활성제를 주성분으로 하고 있다. 이러한 주방세제와 관련한 환경이슈는 과거에는 주로 수질환경 오염문제에 관련해서 다루어졌다.
탄소성적표지 인증제도의 1단계인, 탄소배출량 인증이란 무엇인가? 이러한 탄소성적표지 인증은 1단계 탄소배출량 인증, 2단계 저탄소제품 인증, 3단계 탄소중립제품 인증으로 구성되어 있다. 탄소배출량 인증은 제품 全 과정에서 발생한 온실가스 배출량을 CO2양으로 환산하여 제품을 인증하고, 그 양을 제품에 표시해 주는 것이다. 저탄소제품 인증은 저탄소기술을 적용하여 온실가스 배출량을 감축한 제품임을 정부가 인증한 제품이며, 탄소배출량 기준 및 탄소감축률 기준을 만족해야 취득할 수 있다.
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참고문헌 (10)

  1. Kim, J. D. and Yon, B. M., "A Case Study of LG Chemical's Environmental Management System and Strategies," Korean J. Business Administrat., 18(4), 1807-1833(2005). 

  2. 2013 Nilson Consumer Index(2013). 

  3. Lee, J. R, Baek, D. W. and Lee, M. H., "Change of Bacterial Population in Activated Sludge upon Surfactant Biodegradation," Korean J. Micro., 32(6), 586-592(1994). 

  4. Korea Environmental Industry & Technology Institute, http://el.keiti.re.kr/service/page_view.do(Eco-Label). 

  5. Korea Environmental Industry & Technology Institute, http://www.edp.or.kr/carbon/carbon_intro.asp(Carbon Footprint). 

  6. Kim, B. J, "Carbon Footprint Analysis of Mineral Paper using LCA Method," J. Korean Climate Change Res., 4(3), 201-210 (2013). 

  7. Seo, S. M, Chae, C. U. and Lee, K. H., "The Study on Certification Status and Carbon Emission Characteristic of Building Products among Carbon Labeled Products," J. Korean Inst. Ecol. Arch. Environ., 14(1), 101-111(2014). 

  8. Korea Environmental Industry & Technology Institute, Eco-Label Certification Criteria-EL303. Household Detergent. 

  9. Korea Environmental Industry & Technology Institute, Carbon Footprint Certification Criteria. 

  10. Park, P. J. and Kim, Y. D., "Development of National Life Cycle Inventory Database on Irrigation Water by Agricultural Dam," J. Korean Soc. Agric. Eng., 53(3), 59-64(2011). 

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