$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

LOD기반의 문화콘텐츠 정보서비스 확장에 관한 연구: K-Food 분야를 중심으로
A Study on Extension of Culture Contents Service Based on Linked Open Data: Focused on the K-Food Contents 원문보기

정보관리학회지 = Journal of the Korean society for information management, v.32 no.1 = no.95, 2015년, pp.109 - 134  

유현경 (전북대학교 기록관리학과 대학원) ,  육혜인 (전북대학교 기록관리학과 대학원) ,  한희정 (전북대학교 기록관리학과 대학원) ,  김용 (전북대학교 문헌정보학과, 문화융복합 아카이빙연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한류3.0 시대를 맞이하여 기존 미디어 중심의 한류문화에서 벗어나 다양한 한류문화콘텐츠 개발을 통해 한국문화의 세계화와 지속가능성을 높일 수 있는 전략적 방안을 마련할 필요가 있다. 따라서 본 연구는 LOD기반의 음식문화콘텐츠 서비스 제공을 통해 음식문화 관련 정보뿐만 아니라 다른 문화콘텐츠들과도 망라적으로 연결시켜 다양한 한류문화콘텐츠들이 발전할 수 있는 기반을 마련하는데 목적이 있다. 이를 위해 문헌연구 및 사례분석을 통해 음식문화의 개념을 정립하고 분류하였으며, LOD기반의 음식문화콘텐츠 서비스의 적용가능성을 분석하였다. 나아가 음식문화 LOD 구축 프로세스 및 서비스 모형을 제안함으로써 LOD기반의 한류문화서비스 확장에 관한 기초 연구를 제공하고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the Korean wave 3.0 age, it is needed to prepare how to globalize and hold Korean culture through development of various Korean wave culture contents from existing contents focused on media. The goal of this study is to establish the foundation for developing the various Korean wave culture conte...

주제어

참고문헌 (45)

  1. 고정민 (2012). 한류문화와 관광. 한국관광정책, 49, 33-40. (Koh, Jung-Min (2012). Korean wave culture and tourism. Korea Tourism Policy, 49, 33-40.) 

  2. 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 (2004). 세계 속의 음식문화. 서울: 교문사. (Goo, Nan-Sook, Kwon, Soon-Ja, Lee, Kyoung-Ae, & Lee, Seon-Young (2004). Food culture in the world. Seoul: kyomunsa.) 

  3. 구성자, 김희선 (2005). 새롭게 쓴 세계의 음식문화. 서울: 교문사. (Goo, Seong-Ja, & Kim, Hee-Seon (2005). New world food culture. Seoul: kyomunsa.) 

  4. 국가서지 LOD(Linked Open Data for NLK) (2014, August 15). Retrieved from http://lod.nl.go.kr/ (Linked open data for NLK (2014, November 14). Retrieved from http://lod.nl.go.kr/) 

  5. 경북e-맛 (2014, August 12). Retrieved from http://www.gbfood.go.kr/ (GyeongBuk e-food (2014, August 12). Retrieved from http://www.gbfood.go.kr/) 

  6. 김의근, 이선익, 박명주, 이선익, 이철우 (2009). 세계음식문화. 서울: 백산출판사. (Kim, Ui-Keun, Lee, Seon-Ik, Park, Myoung-Joo, Lee, Seon-Ik, & Lee, Cheol-Woo (2009). World food culture. Seoul: Baek-San,) 

  7. 노영희 (2012). dCollection의 링크드 데이터 구축에 관한 연구. 한국도서관.정보학회지, 43(2), 247-271. (Noh, Young-Hee (2012). A study on configuring dCollection as the linked data. Journal of Korean Library and Information Science Society, 43(2), 247-271.) 

  8. 농식품종합정보시스템 (2014, November 14). Retrieved from http://koreanfood.rda.go.kr/ (Agri-food information system (2014, November 14). Retrieved from http://koreanfood.rda.go.kr/) 

  9. 미국 의회도서관 LCSH(Library of Congress) (2014, November 14). Retrieved from http://id.loc.gov/ 

  10. 박옥남 (2012). 기록물 전거통제 기반 Linked Data 구축에 대한 연구. 한국비블리아학회지, 23(2), 5-25. (Park, Ok-Nam (2012). The design and development of linked data from authority data in national archives of Korea. Journal of the Korean Biblia Society for Library and Information Science, 23(2), 5-25.) 

  11. 서울시 열린 데이터 광장 LOD (2014, August 15). Retrieved from http://lod.seoul.go.kr/ (Seoul open data square LOD (2014, August 15). Retrieved from http://lod.seoul.go.kr/) 

  12. 성경 Ontology (2014, November 14). Retrieved from http://bibleontology.com/ (Bible ontology (2014, November 14). Retrieved from http://bibleontology.com/) 

  13. 오원석 (2009). Linked Data 동향과 전망. 서울: 탑쿼드란트코리아. (O, Won-Seok (2009). Trends and prospects of linked data. Seoul: Top Quadrant Korea.) 

  14. 윤소영 (2013a). 공공데이터 활용을 위한 링크드 데이터 국가 연계체계 구축에 관한 연구. 정보관리학회지, 30(1), 259-284. http://dx.doi.org/10.3743/KOSIM.2013.30.1.259 (Yoon, So-Young (2013a). A study on national linking system implementation based on linked data for public data. Journal of the Korean Society for Information Management, 30(1), 259-284. http://dx.doi.org/10.3743/KOSIM.2013.30.1.259) 

  15. 윤소영 (2013b). LOD기반 한국사 콘텐츠 서비스 구축에 관한 연구. 정보관리학회지, 30(3), 297-315. http://dx.doi.org/10.3743/KOSIM.2013.30.3.297 (Yoon, So-Young (2013b). A study on the implementation of Korean history contents service based on linked open data. Journal of the Korean Society for Information Management, 30(3), 297-315. http://dx.doi.org/10.3743/KOSIM.2013.30.3.297) 

  16. 안동음식문화 (2014, August 12). Retrieved from http://andong-food.co.kr/ (AnDong food culture (2014, August 12). Retrieved from http://andong-food.co.kr/) 

  17. 이만재 (2011). 빅 데이터와 공공 데이터 활용. Internet&information security, 2(2), 47-64. (Lee, Man-Jai (2011). Big data and the utilization of public data. Internet & Information Security, 2(2), 47-64.) 

  18. 이상윤, 윤홍주 (2012). 공공데이터를 활용한 국가정보화 전략연구: 시나리오플래닝을 적용하여. 한국전자통신학회논문지, 7(6), 1259-1273. (Lee, Sang-Yun, & Yoon, Hong-Joo (2012). The study on strategy of national information for electronic government of S. Korea with public data analysed by the application of scenario planning. Journal of the Korea Institute of Electronic Communication Sciences, 7(6), 1259-1273.) 

  19. 전북음식문화플라자 (2014, August 12). Retrieved from http://www.jbfood.go.kr/ (JEONBUK Food Culture Plaza (2014, August 12). Retrieved from http://www.jbfood.go.kr/) 

  20. 전주음식 (2014, August 12). Retrieved from http://food.jeonju.go.kr/ (JeonJu food (2014, August 12). Retrieved from http://food.jeonju.go.kr/) 

  21. 정연경, 이미화 (2010). 음식문화 분야 인터넷자원 분류체계 분석을 통한 한국십진분류법의 항목명 확장에 관한 연구. 정보관리학회지, 27(4), 49-69. http://dx.doi.org/10.3743/KOSIM.2010.27.4.049 (Chung, Yeon-Kyoung, & Lee, Mi-Hwa (2010). A study on expansion of headings of Korean decimal classification based upon the analysis of directory classifications of Internet resources in food and culture. Journal of the Korean Society for Information Management, 27(4), 49-69. http://dx.doi.org/10.3743/KOSIM.2010.27.4.049) 

  22. 정연경, 최윤경 (2010). 음식문화분야의 DDC 분류체계개선방안에 관한 연구. 한국비블리아학회지, 21(1), 43-57. (Chung, Yeon-Kyoung, & Choi, Yoon-Kyung (2010). A study on the improvements of food and culture in Dewey Decimal Classification System. Journal of the Korean Biblia Society for Library and Information Science, 21(1), 43-57.) 

  23. 제주도 LOD (2014, August 15). Retrieved from http://lod.jeju.go.kr/ (Jeju Island LOD (2014, August 15). Retrieved from http://lod.jeju.go.kr/) 

  24. 조명대 (2010). 도서관에서의 Linked Data 활용방안에 관한 연구. 한국문헌정보학회지, 44(1), 181-198. http://dx.doi.org/10.4275/KSLIS.2010.44.1.181 (Cho, Myung-Dae (2010). A study on applications for linked data in libraries. Journal of the Korean Society for Libraru and Information Science, 44(1), 181-198. http://dx.doi.org/10.4275/KSLIS.2010.44.1.181) 

  25. 주소데이터 LOD (2014, November 14). Retrieved from http://jusodata.kr/ (Juso data LOD (2014, November 14). Retrieved from http://jusodata.kr/) 

  26. 한국문화관광연구원 (2012). 한국 관광 정책 2012 가을 No.49. 서울: 한국문화관광부. (Korean Culture & Tourism Institute (2012). Korea tourism policy 2012 AUTUMN No,49. Seoul: Korean Culture & Tourism Institute.) 

  27. 한국사 콘텐츠 (2014, August 15). Retrieved from http://contents.koreanhistory.or.kr/main.do/ (Korean history contents (2014, August 15). Retrieved from http://contents.koreanhistory.or.kr/main.do/) 

  28. 한국사 LOD (2014, November 14). Retrieved from http://lod.koreanhistory.or.kr/lodIntro.do/ (Korean history LOD (2014, November 14). Retrieved from http://lod.koreanhistory.or.kr/lodIntro.do/) 

  29. 한국정보화진흥원(NIA) (2014a). 링크드 데이터 구축 공정 가이드 v1.0. 서울: 동위원회. (NIA (2014a). Linked data build process guide v1.0. Seoul: same committee.) 

  30. 한국정보화진흥원(NIA) (2014b). 2014 링크드 오픈 데이터 국내 구축 사례집. 서울: 동위원회. (NIA (2014b). Linked open data domestic building casebook. Seoul: same committee.) 

  31. 한식세계화공식포털 (2014, November 14). Retrieved from https://www.hansik.org/intro.html (The taste of Korea HANSIk (2014, November 14). Retrieved from https://www.hansik.org/intro.html/) 

  32. 한식 아카이브 (2014, November 14). Retrieved from http://archive.hansik.org/ (Archive of the taste of Korea HANSIk (2014, November 14). Retrieved from http://archive.hansik.org/) 

  33. 한의 진료 지원 시스템 (2014, November 14). Retrieved from http://cis.kiom.re.kr/diagnosis/ (System for supporting medical treatment in Korean medicine (2014, November 14). Retrieved from http://cis.kiom.re.kr/diagnosis/) 

  34. Bartlett, O. (2013). Linked data: Connecting together the BBC's online content. Retrieved from http://www.bbc.co.uk/blogs/internet/posts/Linked-Data-Connecting-together-the-BBCs-Online-Content/ 

  35. BBC (2014, November 14). Retrieved from http://www.bbc.co.uk/ 

  36. Berners-Lee, T. (2006). Linked Data: Design Issues. Retrieved from http://www.w3.org/DesignIssues/LinkedData.html/ 

  37. CKAN - Data Hub (2014, November 14). Retrieved from http://datahub.io/ 

  38. KData (2014, November 14). Retrieved from http://www.kdata.kr/ 

  39. LOD 생물정보통합시스템 (2014, November 14). Retrieved from http://lod.nature.go.kr/ (LOD Bio-informatics integration system (2014, November 14). Retrieved from http://lod.nature.go.kr/) 

  40. LOD Data Hub (2014, August 15). Retrieved from http://lod.datahub.kr/ 

  41. NDSL LOD (2014, August 15). Retrieved from http://lod.ndsl.go.kr/ 

  42. RISS 링크드 데이터 (2014, November 14). Retrieved from http://data.riss.kr/LODintro.do/ (RISS linked data (2014, November 14). Retrieved from http://data.riss.kr/LODintro.do/) 

  43. RDF Primer (2014, October 4). Retrieved from http://www.w3.org/TR/rdf-primer/ 

  44. UK Open Government (2014, November 14). Retrieved from http://data.gov.uk/ 

  45. W3C (2014, November 14). Retrieved from http://www.w3.org/standards/semanticweb/data 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로